您当前的位置:Mtime时光网>天然子结构>影评>东京帅哥与乡下妹是同级生

东京帅哥与乡下妹是同级生

天然子结构

2009-06-09 16:32

seemovie

看亚洲电影节PIA回顾环节中的《吉野理发之家》(バーバー吉野/Barber Yoshino),此片是荻上直子2003年的处女作;然后再看已跟亚洲电影节分道扬镳的亚洲独立电影节,有焦点导演山下敦弘的新作《天然子结构》(天然コケッコー/A Gentle Breeze in the Village),故事改篇自少女漫画,却与《吉野理发之家》有不少共通的素材:校园的广播、郊外的自然美景、东京来的转校生、旧式的理发店、都市的时尚发型对小镇带来的冲击、神社的祭典。

荻上直子的戏看似轻松优悠,但角色其实都有一份沉静的执着,甚至是下了决心与都市主流唱对台,展现的是心愿理想国,看她的电影就如完了一个好梦,戏中的犯驳正是诗意所在,不宜深究是否写实合理。山下敦弘镜头下的人物却是无可无不可、不搞癫覆的赖皮一派。他的首部长片《赖皮生活》(どんてん生活/Hazy Life),主角是以制作业余色情电影勉强谋生的颓废青年,表面上跟《天然子结构》的纯情初中生是南辕北辙的人物,但细心观察,会发现彼此都是跌跌荡荡摇摆不定,过着时好时坏的人生。山下敦弘作品的趣味,来自生活上的偶然和不确定,赖皮生活不会过于消极,校园生活也不特别励志,反而比荻上直子的乌托邦多了一份质感。

《天然子结构》有段不起眼的戏拍得很棒。夏帆饰演的乡下妹全校只有六个学生,她的同级同学是从东京转校过来的帅哥,乡校的毕业旅行出城去东京。东京帅哥在旅行中与旧同学重聚,东京旧生说母校拆卸了,送他一大块混凝土做纪念品。帅哥是个态度淡漠的人,旧同学一走就将土块丢掉。夏帆偷偷收起重甸甸的混凝土块藏在行李内。后来帅哥发现了,狠狠的将土块掷碎,挑了一小块送给她。既然是拿学校的碎片做纪念,大块小块也是一样吧。这场戏既拍出了乡下人的念旧,也显出了城市人的变通,两者并不一定要对立。所以夏帆后来说,或许有一天,她会真心的爱上都市的种种。也许正是这种愿意权宜迁就的宽容,东京帅哥最后愿意放弃回东京升高中,剪个土气的短发,继续与夏帆做同级生。

原文刊于2008/11/31明报星期日生活。

天然子结构:淡淡的青春气息

这部电影真没给我留下多么深刻的印..

尉迟上九评分8.0

天然子结构—鸡鸣沃野

人生的初年,恰似清晨的鸡叫,没有粉..

teacat评分8.0

《天然子结构》青春的花骨朵

很难想象只有六七个人的学校..

采蘑菇的小熊932054

天然的结构,天然的电影。

青春应该是没有什么小事的吧 善良,直..

TedAlex

东京帅哥与乡下妹是同级生

先看亚洲电影节PIA回顾环节中的《吉野..