您当前的位置:Mtime时光网>天然子结构>影评>天然子结构—鸡鸣沃野

天然子结构—鸡鸣沃野

天然子结构

2015-10-26 08:47

teacat

teacat

生的初年,恰似清晨的鸡叫,没有粉饰,没有做作,浑然天成如朝霞里生命的呼喊。

这纯天然的人生初年,在一个偏僻的村镇,有一所6个学生的学校,其中一个情窦初开的女孩。东京来的男生进入了这个质朴封闭的小世界中,他光鲜的外表和陌生的气质吸引了茫然期待中的女孩。

对这段纯爱的演绎,在禅味十足的氛围中显得诙谐而真挚。若即若离的情愫暗生,误解和捉弄,将两人渴望接近的心灵慢慢拉近。那缺乏技巧没有激情的吻,更像是青春的枝蔓而非爱情的果实。

在狭小而亲密的两人空间中,更多是直白而短促的对话,没有铺陈也没有心机,爱情将在灿烂的未来绽放,此刻,它静静地萌生含苞…

散步,散步,散步,是多少日片最经典的情节,从小津安二郎到是枝裕和,没有什么比无语地并肩而行更能诠释岛国爱情中那静谧的幸福和深沉的羁绊。来自乡村的女孩与逃离都市的男孩,在天然风景里的自由而朴实的相处中,找到了心的安放地,爱的流放地。

在青春纯爱中,导演(或者说漫画作者)又加入了另一条成年人的情节线。佐藤浩市饰演的无所事事的父亲纠结在两个女人之间,一个是他的妻子,另一个,天晓得曾经与他有何瓜葛,而她便是男孩的母亲。

影片将这条不甚显露的爱情线表现的荒诞而幽默。似乎在这个淳朴而简单的村镇里,隐藏着人们心照不宣的暧昧和混乱。人们的情欲并非受到自然的压制和净化,相反,是自然力量的彰显和宣泄。影片从一个十分隐秘的角度对都市生活中那种虚伪而异化的情欲做了批判,男孩母亲的抽烟行为,正是对正常的情欲的压抑扭曲而导致的自戕行为。

总之,男孩与女孩还远远没到成年人那种洒脱而放纵的程度,在人生的初年,生命的模样还是那么可爱那么真挚。在最小的学生早知子的身上,人类那最初的纯真表露无遗,她从不知何为装饰,不知何为痛苦。

“少女的成长史”也许最符合对本片的故事概述,但这也许是最肤浅的解读。小镇是一个天然的小世界,像一个孤岛,也像一个桃源。小小的邮局连通着外部世界,盛大的祭典在不知彼倦地复述着人与自然古老的传奇。女孩的表情纯净得如同坠在枝头半空中毛茸茸的桃子或红彤彤的苹果,她被自然浸润被传统孕育,纤尘不染。在生命美丽的年华中,在全盛的樱花季里,她向着外面的世界出发,向着未知的未来出发。‘

出发是不值得赞颂的,因为每个人都知道未来生活的艰辛与失落,希望就是幼稚的想象。女孩穿着厚厚的冬衣在幽暗的小教室中做了最后的告别,她将这刻骨铭心的童年记忆珍藏在心灵最重要的位置上,这不繁华的故乡,不融洽的家庭,不高明的老师,不完美的爱情,这些平凡的往事不就是最美丽的记忆吗,对于那些在未来渴望幸福却不得满足的人来说,它是最美的珍馐。我们每个人都一路向前全力以赴,在未知的远方期待着旖旎的风景,何曾向我们走过的路回首,投去深深的一瞥,那里也曾风轻云淡,也曾鸡鸣沃野。

驻笔。

天然子结构:淡淡的青春气息

这部电影真没给我留下多么深刻的印..

尉迟上九评分8.0

天然子结构—鸡鸣沃野

人生的初年,恰似清晨的鸡叫,没有粉..

teacat评分8.0

《天然子结构》青春的花骨朵

很难想象只有六七个人的学校..

采蘑菇的小熊932054

天然的结构,天然的电影。

青春应该是没有什么小事的吧 善良,直..

TedAlex

东京帅哥与乡下妹是同级生

先看亚洲电影节PIA回顾环节中的《吉野..

seemovie