您当前的位置:Mtime时光网>天然子结构>影评>《天然子结构》青春的花骨朵

《天然子结构》青春的花骨朵

天然子结构

2008-01-23 22:06

有高潮跌宕的剧情,没有深刻的人生道理,只有如青草般淡淡的清新感。不敢想象中国何时会拍这样的电影,恐怕导演一有这样的想法,就开始幻想被口水淹没的情景。票房、内涵,这样的因素一个也不能少,这是中国电影的潜规则。大家都有压力,在别人对自己严格的同时严格对待他人,不敢呆在原地沉迷在个人的小世界,都一个劲往前窜,无论是否目的明确,都不敢回头望,心里绷紧的弦弄得人疲惫不堪,还有多少人能回忆起年幼时的单纯与快乐。《天然子结构》就像一把锁,开启了尘封已久的回忆。

在一个宁静的小山村,人们的生活简单而祥和。唯一的学校里,只有六个学生。一天,来了一个帅气的转校生,那就是从东京来的大泽,他的出现让女生们兴奋起来。素夜是这里唯一的初二生,大泽恰好也是读初二,所以两人之间有种微妙的暗流在涌动。大泽是随母亲搬到这个小村的,据说他的爸爸与其它女人私奔了,所以性格有些冷淡,不过依然吸引着三个年龄相仿的女生。其实生活并没有什么改变,到海边游泳,送情人节的巧克力,甚至是大泽和素夜单独的毕业旅行,也没有发生什么大事情。直到他们那个生涩的初吻,也没有生出一丝波澜。在片尾,两人一起升入了高中。

很难想象只有六七个人的学校是怎样,所以可能这个故事的背景是虚构出来的。撇开复杂的人际关系,留下以素夜的生活为线索,展示了一个普通少女的生活。没有太大的苦难要承受,也没有惊世骇俗的感情在纠葛,《天然子结构》就像是一个十五岁少女的日记,记录了生活中的一些琐事。美丽善良的素夜,像一个还未懂得哭泣的天使,在这个宁静的山村,度过美好的童年,步入开始不安的青春。在电影中,很花了一些篇幅讲经过树林遇鬼的事情。在初夏蝉鸣的树林里,小孩总对有人跳河的小桥心存敬畏,对鬼的可怕猜想无限扩大,在恐惧中奔跑的素夜摔倒在铁轨上,以为被鬼拉住了脚,惊恐的她被大泽从疾驶的火车前救下来,这是他们第一次的身体接触,他们初次对异性有了别样的感觉。后来素夜买不到喜欢的衣服,就提出想要大泽的外套,代价是让大泽吻她,结果只让大泽牵了一下她的手。

毕竟他们还年幼,青春的激情没有像动物般凶猛袭来,偶尔拉拉小手就很满足。生活还是小溪般平静流动,只到初三毕业旅行开始了。他们一起到了东京,大泽还见了以前的朋友,但素夜一直想着小山村的朋友,没有觉得大城市有多少吸引力。但这对大泽产生了影响,他想回到东京上高中。在跟素夜提起时,说不想留在乡下的学校,因为讨厌不得不剃成平头。最后要离开时,素夜要帮他把歪掉的扣子缝好,她说不知道什么时候还能帮他缝扣子。没想到大泽打消了回东京的念头,可能是温柔善良的素夜让他感到了温暖。当大泽拿到与素夜相同的高中录取通知书后,索要的礼物是素夜的吻,结果素夜吻了大泽三次都不太满意,她想继续时,大泽说“已经够了,总感觉不到爱”。

在长成青涩的苹果之前,青春还是没有盛开的花骨朵...

天然子结构:淡淡的青春气息

这部电影真没给我留下多么深刻的印..

尉迟上九评分8.0

天然子结构—鸡鸣沃野

人生的初年,恰似清晨的鸡叫,没有粉..

teacat评分8.0

《天然子结构》青春的花骨朵

很难想象只有六七个人的学校..

采蘑菇的小熊932054

天然的结构,天然的电影。

青春应该是没有什么小事的吧 善良,直..

TedAlex

东京帅哥与乡下妹是同级生

先看亚洲电影节PIA回顾环节中的《吉野..

seemovie