您当前的位置:Mtime时光网>耳朵大有福>影评>耳朵大有福 | 小众姿态

耳朵大有福 | 小众姿态

耳朵大有福

2009-04-09 15:48

杨小蘖

杨小蘖

年和马里奥去贵州出差时,飞机迟到了N小时,最后还得到了一份航空晚餐补偿,贵州的机场没有无线,翻出来马里奥电脑里的一部电影,名字是我比较敏感的《耳朵大有福》,我的耳垂小,小时听这句话听的太多,都是赞美同伴与好友的,我想现在常常拿自己和以前的同学相比,比生活,比态度,可能潜意识都和这一些有的没有的不经意的一句话相关。还好,他们都没有优越到哪里去——这便是小人物的态度,攀比与不安,夹杂小嫉妒。

剧中范伟饰演一个退休的老文艺干部王抗美,虽然我没在那个年代生活过,但是生活在那个年代生活过的祖父、父亲对我的耳目渲染,让我仍然感觉到范伟在电影中表达的极致,他的眼神、唾沫星子、蠕动的嘴唇,粗糙的发肤,都是那个年代刻留的痕迹。

地域与时代催生的非主流文化

北方的村镇,现在还有这样的布景,例如,在修鞋的地摊、拥挤破旧的商业步行街上听到super junior,这种差距就像顶着爆炸头的打工妹,漂染的90后,现在我们习惯称这些为非主流,但这些气质本身不该在他们身上流出,在那种环境和人群下,恬淡清澈显然更美好一些,但时代让人迷失,好像我们抓住了潮流的心脏,站在了最前端,实际上电影里这种差距给人的是一种,不搭调的喜剧效果,像小三轮车的《眉飞色舞》。

王抗美的迷茫

他在有铁饭碗工作的这些年,似乎从未正视过自己能做什么,这种情况持续到突然要退休了。他才知道自己什么都不能做,然而一直闲着又觉得不靠谱,擦鞋放不下面子,蹬三轮车体力却不支,自己在朋友、同学圈子里所维持的美好形象即将曝光,原形毕露是让人心存不安的事情,时下女儿又闹离婚,老婆生病住院、弟妹麻将成疯、儿子拈花惹草、老父亲身体每况愈下,这一切让他感觉心力憔悴、迷茫无奈又孤独,可能在这种情绪的支使下,他去算命,算命如信仰,是一个人在走投无路时的心里支柱,对于王抗美来讲,这次算命,也许是自己对“耳朵大有福?”的质问,也许是对“耳朵大有福”的再次证实,或者两者都有。

算命时出现全剧最为经典的对话之一,算命姑娘笑他:“叔,你咋还取个女人名呢?”王抗美不服:“啥女人名,抗美援朝,保家卫果(国),那最男人了!” 。如此一解释,我觉得王抗美比郭美美名字的含金量更高——但没人在意。电脑高科技算命“妻儿老小皆如意,不需劳碌自亨通”让王抗美再次满面春风的一把。

王抗美的窝囊、老实与善良,还有他的灰色情绪

老实与善良是那个时代成长起来的人特有的,他们爱孩子,爱老婆,孝顺,不大会有出轨,他们循规蹈矩的过日子,小人物也许都如此——他们没有张扬的资本。窝囊是贯穿整个剧本的,范伟在这个词的演绎上绝对到位,是特长。剧中唯一不窝囊的是,他儿子教训了背叛姐姐的姐夫时,他没有循规蹈矩的怒斥,他掏了50块,想想又换成100块给亲自动手教训女婿的两个野花野草——他儿子的朋友。这可能是一种默认、默许。也可能是希望以此息事宁人出了事不要殃及儿子。王抗美是典型的敢怒不敢言形象,想法会很多,这些想法延伸出更多的顾虑,最后被顾虑包裹排泄出身体。

换角度想,如果自己是王抗美,可能日子过到一个坎上时,就过不去了,没有依靠,有弟弟有儿子有女儿,但他们似乎都指望不上。电影到尾声的时候,王抗美终于怒了一回,在漆黑的晚上撞碎了别人的酒瓶,不道歉,对方唠叨了一句:不是你岁数大,整死你。就是这句,这句王抗美退休后,或者是每个人在意识到自己老了以后最忌讳的话激怒了他,他顶住人家的胸口说:“整死我啊,来吧,整死我,我正不想活了,欢迎整死来来来。”对方最后砸了他就跑,他终于大声喊出“你给我站住”,他开始反抗了,他要打架了,用他年老的身体,他抄起自行车去追,没走两步却一头撞到墙角上摔在那里,和去医院给老婆送饭的饭盒一起躺在地上,我听见他沉重的叹息。他把撞碎的饭盒内胆倒在地上,那可真美,一地的青春、梦和想,都在月光和路灯光下闪闪发光,现在它们都碎了。生活像周遭轰鸣的机器,它们碾过生命身体的歌唱并不动听——王抗美现在要正面的是把摔断链子的自行车修好。

最后他去跳舞了,王抗美似乎明白了“人生苦短,及时享乐。”

做个什么样的子女

电影好几处我都心酸的含着眼泪——那些原本不该让父母承受的,他们都在被磨难着。

如果自己的爱情结晶,最后殃及父母鸡犬不宁,那么,不要结婚,就像安徒生一样,永远手淫吧——这样对谁都好,只是略寂寞。

这一定不是导演所要表达。

《耳朵大有福》:英特纳雄耐尔一定要实现

除了T..

图宾根木匠

《耳朵大有福》:平中见奇的写实画卷

《耳朵大有福》:平中见奇的写实画卷 ..

斯嘉丽评分8.7

耳朵大有福 =忽悠!

一个看起来非常无聊的影片。非常的无趣..

普京937682

耳朵大有福:"粗粮细做"的小人物悲喜剧

文/9条命   影片很好..

9条命评分7.7

生活的另一个名字叫无奈---《耳朵大有福》

挺有意思的片子! 精彩台词:  ..

37度2的烟火评分6.7