您当前的位置:Mtime时光网>耳朵大有福>影评>王大耳朵

耳朵大有福

2010-09-25 17:02

sayhello

sayhello

报很有趣,利用午休的时间看完了它,感觉还不错。讲述了一个外号叫王大耳朵的人,在退休后的辛酸生活。从影片中能看出范伟式的幽默,再配上这么一个悲惨的故事,其实更像是一部由各种冷笑话所构成的电影。都说耳朵大的人有福,是因为耳朵大的人基本上都有点胖,按照以前的说法,长得胖至少能表明生活还算不错,可是这里的主角却是一个意外。退休带来的经济压力;住院休养的妻子;游手好闲的儿子;有第三者的女婿。。。太多的事情让他心烦了。很多时候,从说话能看出王大耳朵还是个很幽默的人,也很乐观。也就是因为王大耳朵的幽默让我在观影的过程中还感觉到些许轻松(虽然也是苦笑),如果把那些话拿掉,这部电影太惨了。退休后的王大耳朵和现在的社会显得格格不入,也不知道自己能干些什么,应该也不会使用电脑吧。还特别需要钱,还存在着那个年代的人所特有的倔劲 - 不轻易求助别人,不轻易袒露心声。在一个地方工作了四十年,应该是一个很本分的人,证明他很难下海从商。不过王大耳朵也没有那么多钱来创业。有时候我觉得这样的人就像断代了一样,一旦离开本职工作后,一切都是新的,虽然饿不死,但也就这样了。
  影片中那些流行歌曲始终存在着,一首接一首的,让人烦躁,这让我想起了《小武》。从歌曲中能够大概猜出背景的年代时间,它也成了一个判断的坐标。有意思的是,导演喜欢比较隐晦的让一些不相干的事物相互联系。例如,王大耳朵买酒,电视正好在插播啤酒的广告等等。这样的例子很多很多。而且对于电影名字来说,《Lucky Dog》显得更加有趣。影片中主角所遇到的一些人,说实话都够混的。不是骗子,就是不务正业的人。这也是导演要告诉我们的事情吧,就是这样的一个环境。王大耳朵是个老实人,很朴实,所以避免不了成为那些人欺负的对象。因为他们喜欢以强凌弱,以大欺小。你想换零钱没有,但是买我的东西我就能找给你零钱,那些人给人感觉太“刁”了,真是刁民。
  影片的最后王大耳朵疯狂跳舞,尽情宣泄自己,骑车高声歌唱着他所熟悉的革命歌曲。我就在想,是不是这个人之后就疯了?就是那种重压到极限,最后这个人就对一切都不关心了。相比之下,其他人确实活的要比王大耳朵快乐的多。与其这样,不如仿照自己的儿子也做一个游手好闲的人,不如和他的弟弟一起沉迷麻将,不如按照警察所说的每天买包花生喝口白酒,多么自在。一个人连死都不怕了,他还会怕什么?谁都不再关心了,还哪来的那么多烦恼?如果真是那样的话,那这结局可真够冷的。。。

《耳朵大有福》:英特纳雄耐尔一定要实现

除了T..

图宾根木匠

《耳朵大有福》:平中见奇的写实画卷

《耳朵大有福》:平中见奇的写实画卷 ..

斯嘉丽评分8.7

耳朵大有福 =忽悠!

一个看起来非常无聊的影片。非常的无趣..

普京937682

耳朵大有福:"粗粮细做"的小人物悲喜剧

文/9条命   影片很好..

9条命评分7.7

生活的另一个名字叫无奈---《耳朵大有福》

挺有意思的片子! 精彩台词:  ..

37度2的烟火评分6.7