您当前的位置:Mtime时光网>耳朵大有福>影评>《耳朵大有福》

《耳朵大有福》

耳朵大有福

2008-01-22 12:36

四少

四少

到这片子的海报,我觉得很有意思。而看到范大厨子的名字,我觉得这片子一定是恶搞到家的。看完后,我决定套用一句很流行的广告语来表达俺的心情,那就是:“你被耍了。” 故事: 用一句简单的话总结就是:王抗美同志退休后的生活片段。这让我想起了去年的《姨妈的后现代生活》。不过,我总感觉上还是喜欢这片子。因为这片子的连贯性和思想性上更贴近我们的生活。整个故事其实一点也不好笑,只是在里面搀杂着黑色幽默,范大厨子扮演的王抗美让我们感觉到了小人物的生活,就如贫嘴张大民那样,在生活中寻找内心的幸福点,虽然外界环境并不乐观。只有透过这些幽默我才发现小人物的生活其实大体如此。而我在若干年以后,或许可以从王抗美的身上找到一丝自己的影子。 生活: 他是一个老实的小人物,而中国就是由这些小人物组成的。主人公的名字叫王抗美,这一个时代所留下的印记。然而名字只不过是一个代号,这个名字并没有给他带来什么。他的工作就是修火车,当在退休后,他才发现自己到了一个真空时代,在这里,他发现以前那种革命的热情没有了,他一下子成了一个闲人,想重新去开展点东西,却发现世界原来变化的如此快。当他过了知天命的年龄,他的家庭问题成了他的主要问题,他似乎有点坚持不住了。还好,我们的主人公是乐观的,乐观中带着那么一丝痛苦,不过,他还是坚持下去了。他的生活就这样毫不修饰的展现在我的眼前,他的生活就是大多数人的生活,他的生活代表人生的一条曲线。很多时候很想弄明白生活到底是什么样子的?或许这就是其中的一个答案。 福气: 小时候,长辈们总是说:“耳垂大有福。”或许,这和耳朵大有福是一个道理吧。你如果不相信,就看看佛祖的耳朵,他的都垂肩了。而古书也讲,贵人是耳垂肩,手过膝。其实照这个标准去看,那么这个人的身体比例是多么的不协调。似乎说的跑题了,回到正题,而我想说明的福气终究没有一个明确的概念,每个人都对自己的福气有不同的标准。那么,王抗美的标准无非是老伴的病好了,女儿的家庭幸福,儿子能有出息。至于自己,我估计他也不会想的太多。他唯一让自己潇洒的便是去跳一支舞,然后喊上几嗓子长征组歌。想想,似乎福气也太简单了。可是,在生活中能让内心体会到这个的有几个人?在金钱和权利面前,人总是控制不住的。因此,福气也总不能让我们感到满足。或许,过了天命之年,人才有所感悟吧! 命运: 如果能算后半生的命,是不是打个半价。王抗美的想法倒是很跟潮流。什么都能打折,算命应该也可以。他已经生活了大半辈子,该知道的事情都知道了,对于不知道的那么几年,总可以给个优惠价吧。当他拿到那份属于自己的命运,他觉得一切都是没有根据的。是啊,命运这个东西谁也说不清楚,而片子中给出的解释便是,命是天定的,运是自己走的。这和《血战到底》中“命由天定,运由己出”的话如出一辙。自从道教兴起以来,关于人命运的话题便成了一种学问,其实,对于这些周易八卦之类的东西,我也是半信半疑,不过,既然它们能成为一种学问,它们的存在必定有其道理。而我对于命运的观点也和片子中的一样,命应该是天生的,而后天的努力来让我们选择最后的机会。就好象目的地是定好的,但是如何到达目的地确是不同的,每个人选择的路口不一样,那么最终的道路就不一样,所经历的风景就不一样。而算卦之人只是指点你的方向,至于怎么走,还是靠自己吧! 兴趣: 每个人都应该有自己的兴趣。兴趣可以丰富自己的精神世界,虽然物质是第一位的,但是精神却是物质不能替代的。王抗美喜欢喊几嗓子,或者去跳下舞。这样的兴趣并不因为他是一个工人就有所贬低,反而说明他的精神生活是丰富的。在现实生活压迫的过程中,他可以利用精神上的一些快乐缓解一下现实的痛苦,这也是广大群众所采用的方法。鲁迅笔下的阿Q精神其实符合全人类。回到我这里,我的兴趣就是看电影,然后写点东西。这样的过程很让我充实,虽然并不完全都是缓解压力,却可以丰富自己的生活。 时代: 这是一个让人无法忘却的时代,这是一个经济高速发展的时代。我们在经济的大潮中改变着自己的兴趣,改变着自己的生活。王抗美所喜欢的长征组歌估计也只适合老人了,而年轻人更多的是关注那些超女快男,甚至是国内外的娱乐明星。在不知道孟姜女的美女面前,王抗美也只有无可奈何。那些只知道减肥的美女是不是应该补一下中国的传统知识。而漫天漫街的流行歌曲占据了我们的生活,流行的东西让我们迷失在快速的时代当中。或许,当回过头来才发现生活其实不需要这么多的虚假。 电影: 范伟一个人的戏在整个电影中的作用让我不得不和《我是传奇》中的史密斯相比,虽然两个人的级别不太一样。片子中群众演员也很不错,特别是音乐背景的处理让我有点贾导的错觉。平淡的剧情,需要静心观赏。小人物的命运,忍不住长叹几声。而导演从资料上看,竟然是给赵本山写过小品剧本的,很有才啊! 错过这电影的人们或许才会有种被耍了的感觉!

《耳朵大有福》:英特纳雄耐尔一定要实现

除了T..

图宾根木匠

《耳朵大有福》:平中见奇的写实画卷

《耳朵大有福》:平中见奇的写实画卷 ..

斯嘉丽评分8.7

耳朵大有福 =忽悠!

一个看起来非常无聊的影片。非常的无趣..

普京937682

耳朵大有福:"粗粮细做"的小人物悲喜剧

文/9条命   影片很好..

9条命评分7.7

生活的另一个名字叫无奈---《耳朵大有福》

挺有意思的片子! 精彩台词:  ..

37度2的烟火评分6.7