您当前的位置:Mtime时光网>耳朵大有福>影评>《耳朵大有福》:平中见奇的写实画卷

《耳朵大有福》:平中见奇的写实画卷

耳朵大有福

2008-01-25 19:56

斯嘉丽

斯嘉丽

朵大有福》:平中见奇的写实画卷 文/scarlett 纯粹的搞笑片,是多年以前港片的追求之一,尤其是周星驰。冯导最初也折腾过一些。近些年出来的搞笑片,颇有些借此说彼的野心。但大多都弄巧成绌,《耳朵大有福》却于平中见奇,展示了中年男人在向老龄化过渡时的心态,并透析社会现况。 铁路职工,原本不能成为被同情的一群,而且当下恰逢春运,恰逢火车压死大学生,火车站不让有票学生上车,铁路部门的特权,更成为众矢之的。但这更折射了王抗美的代表性,铁路退休职工暂且生活诸多磕绊,更何况非政府非国企非垄断行业的离退休老职工们,他们的生存状态可见一斑。他们是一个庞大的群体,他们的生命轨迹,带着新中国艰难壮大的痕迹,他们还惦记着毛主席,还惦记着红军,却也不得不小跑跟着社会主义初级阶段的步伐.他们绝对是是值得尊重和却被忽视的一群。 铁路职工,退休.妻子有病住院。至少还能住得起院,。“确保咱家一家一个病人的基本配置”。这一点,其实就已经让很多人羡慕了。很多中国普通家庭未必能得到的基本配置,但还是折腾住了王抗美的心。一心一意想将退下来少了一半的钱补上。铁路基层职工的家庭都病不起啊,侧面说明中国的医疗现况。 特意将女儿女婿叫到家里,想要将妻子住院的补品费用要出来,结果“时间无情,岁月流失”说了三遍,下面的话,硬是女婿的婚外情打断。网上流传的说法是,2007年中国每九对结婚的夫妻中,有一对离婚.这是赤裸裸的现实.从中年滑向老年的人们,自顾暂且不暇,还要面对婚姻动荡的儿女.我们常说我们这一代的年轻人压力特别大,却未曾想抚养我们这一代的老人们,也特别辛苦.尤其是被政府以下岗名义抛弃的那一群.社会对爱情信仰的误导,自己对爱情和婚姻的不负责,人格的不健全,导致了家庭关系的疏离.按照中国的传统美德,母亲住院,儿女别说补品钱,伺候在床前也是应该的,却需要做父亲的如此正式地准备,这一切,可不是80后的错,社会中坚力量的70后60后们,做得就是这样的榜样.最后去说叨希望单位给点补助,更是一种无奈的生活现实,人人皆有不得已的苦衷,儿女的不体贴,更让做父亲的夹着尾巴做人. 传销被正式弄进电影不是偶然,人人喊打已经很久.瞄准的就是这些离退休的老头老太太,已经没有全力以赴在社会争一杯羹的豪气,期望的就是生活可以提供的零星光亮. 考察插皮鞋的赶上寻畔滋事的、体验踩三轮赶上气喘发作、与老友喝酒终发现同人不同命、去表演团试唱赫然发现自己廉颇老矣、参与促销活动赢内衣的戏尤其心酸.王抗美能举出来的例子,与他的生活息息相关,而对面年轻女子的回答,尤其直接地袒露两代的代沟.这与各大卫星电视台没心没肺没创意的综艺节目不同,时代在不同人群中的印痕,瞬间表现了出来. 既然见了没有出息的小的,自然要去看看老人,这才是完整的生活画卷.热衷麻将的兄弟和媳妇,“两桌摆不下,去别人屋打了”,老人一个烤地瓜对付两顿.看到这里真的很想向导演致敬.全中国,有哪个城市是没有这种麻将狂的?没有工作打麻将,有工作放弃工作也要沉醉其中.老人被漠视的新闻现在已经跟很黄很暴力的新闻一起上了各大网站的头版. 当古代被拍滥,媚俗被追滥的时候,这样平凡的生活,其实就在我们身边,我们关注国际民生,以为生活是灯红酒绿,以为自己痛苦不堪,其实你家里的长辈,才是最应该被关心的人. 生活就是这样了, “时间无情,岁月流失”活在当下,在空旷的街头,在寂静的夜里,王抗美终于调整心态,“放松心态别得病”, 该吃吃该玩玩,.日子总要一天一天过. 最后,赞一个导演在影片中穿插的电视声音,堪比配乐,民俗味跃然屏幕.暗示处了然于心. 附:影片信息  导演:张猛主演:范伟 张继波 地区:中国上映:2008年01月07日、时长:95分钟类型:剧情 (Scarlett原创影评,转载和约稿请联络 QQ;7463246 MSN:lovecqy@hotmail.com Mail:lovecqy@avl.com.cn)

《耳朵大有福》:英特纳雄耐尔一定要实现

除了T..

图宾根木匠

《耳朵大有福》:平中见奇的写实画卷

《耳朵大有福》:平中见奇的写实画卷 ..

斯嘉丽评分8.7

耳朵大有福 =忽悠!

一个看起来非常无聊的影片。非常的无趣..

普京937682

耳朵大有福:"粗粮细做"的小人物悲喜剧

文/9条命   影片很好..

9条命评分7.7

生活的另一个名字叫无奈---《耳朵大有福》

挺有意思的片子! 精彩台词:  ..

37度2的烟火评分6.7