您当前的位置:Mtime时光网>耳朵大有福>影评>有福之人何落无福之地?--感于《耳朵大有福》

有福之人何落无福之地?--感于《耳朵大有福》

耳朵大有福

2008-02-15 12:30

卐强卍

卐强卍

福之人何落无福之地?                 --感于《耳朵大有福》                  转自主博客                                  写于2008-01-22       观影之前,对于影片全然不知,对于范伟满怀期待,对于张猛一脸茫然。    本打算跟朋友去华臣帮范师傅提点票房,可是室友已经从优酷上盗链下来,索性就跟他凑乎着看了,恼人的是最后一段没下完,一直等到今天才看完这部片子,也不免要写些东西出来。    原以为是个恶搞的电影,看后才发现有点让人心酸。或许有些东西是只有我们这些东北人才能理解的,王抗美一个彻底地属于那个时代的人,无论是职业、爱好,甚至名字那么的具有时代特征。他和那个时代的所有人一样,在这片黝黑的土地上挥洒汗水、奉献青春,他们平凡,但勤劳;他们愚昧,但质朴;王抗美与他们一样都是小人物,一样在人情中间来回,有着硬撑着的虚荣,谎言和世故。    可是“变革”让这一代人还未来得及接受就已经落后,他们逐渐被这个时代边缘化着,正如同王抗美家里试管中泥鳅,在狭小的空间里挣扎地活着,他们与外部的空间似乎格格不入,走入CS声四起的网吧只是来买食杂,谈论着属于那个时代“大前门”;写着“周杰伦”的一块钱轮转也许能说明他们圈子是小是大;当他无知地面对那些我们早已熟知的恶搞形象时,才发觉他们里我们这个时代太远了,这种距离就像我们不知道保温桶,不知道冬吃萝卜夏吃啥对于他们一样。    太真实的影片,往往让人无法察觉问题的存在。影片的年代、民风、场景让人再熟悉不过了,弥漫在影片中的烂俗歌曲让人听得头疼,还有那些到处拆迁开发的痕迹,诉说着东北老工业基地的伤痛和变迁。王抗美,一个东北国有企业的退休工人,一个东北人生存状态的典型代表:退休工人工资水平低,医药价高、老百姓怕得病,得了小病怕变大病资减少一半,子女就业问题,快速变革中出现的家庭问题,老人的赡养问题……简直就是一份东北人乃至中国人的生存报告。    这片为祖国贡献过粮食、贡献过木材、贡献过煤炭、贡献着石油的富饶土地,年迈了,贫穷了,如同王抗美一样的让光荣地退休了。资源耗尽、国企破产、大面积的人员下岗、环境污染,如此现实的社会问题。影片中的办证、算命、倒骑驴、传销就是最好的体现。这仅仅是社会的表面问题,小城市刁民意识、黑网吧遍布还有那些背景音乐表现出的是物质的匮乏有,但更可怕的是精神的匮乏。    当王抗美仰面躺倒在冰冷的地面上,两只眼睛失神地看着头顶那盏孤零零的路灯……    如此艰难的现实让那代人不免会怀念那个虽然艰苦但能生活的过去日子,不禁会唱起那个时代的长征组歌,去那个时代寻找这个时代无法给予的幸福。   将本文收藏到:新浪ViVi 搜狐网摘 添加到百度搜藏 Google书签 Del.icio.us Yahoo书签 QQ书签 鲜果阅读器订阅图标 订阅到抓虾 收藏到就喜欢网络收藏夹 igooi网摘 365Key网摘 天极网摘 POCO网摘 博采网摘 和讯网摘

《耳朵大有福》:英特纳雄耐尔一定要实现

除了T..

图宾根木匠

《耳朵大有福》:平中见奇的写实画卷

《耳朵大有福》:平中见奇的写实画卷 ..

斯嘉丽评分8.7

耳朵大有福 =忽悠!

一个看起来非常无聊的影片。非常的无趣..

普京937682

耳朵大有福:"粗粮细做"的小人物悲喜剧

文/9条命   影片很好..

9条命评分7.7

生活的另一个名字叫无奈---《耳朵大有福》

挺有意思的片子! 精彩台词:  ..

37度2的烟火评分6.7