您当前的位置:Mtime时光网>江山美人>影评>《江山美人》:無限江山入黛眉

《江山美人》:無限江山入黛眉

江山美人

2008-04-03 00:07

宇文翮

宇文翮

我看來,雖然迅雷上打出的“甄子丹的武俠巔峰之作”確實有些言過其實,但票房慘敗的結果對於程小東也有失公允。歸根到底,只能怪當今的觀眾們早已被大片時代一輪又一輪豪華陣容的視聽衝擊吊足了胃口,中型製作既無做大場面的本錢,又不能像小成本一樣劍走偏鋒,自然成了風箱裡的老鼠兩頭受氣。

前年,馮小剛的《夜宴》和張藝謀的《滿城盡帶黃金甲》不約而同的把故事發生的背景設置在了殘唐。這次,程小東也跟風而來。五代十國,大燕公主,直接讓我想起了昔日洪金寶導演的《戰神傳說》。一樣是大燕國的公主,一樣是謀朝篡位的套路,我甚至產生了考證史實的衝動。不過轉念一想又大可不必,正如香港電影學者吳昊所說的:“中國歷史已經死在香港電影。”找一個不為人熟知的亂世作為模糊的背景來肆意的編造故事是很好很實用的敘事策略,至少不會像《鐵橋三》裡將鴉片戰爭和維新運動扯在一起而遭人詬病。       甄子丹的武打依然精彩,黎明的表演尚且合格,只是敗在了難擔“美人”盛名的陳慧琳身上。她拙劣的國語讓我聯想起了《長恨歌》裡的鄭秀文,怎麼聽都感覺彆扭。既無張柏芝的“傾城”之色,演技也讓人不敢恭維。《無間道》裡與眾影帝同台飆戲的經歷竟沒能讓她提高分毫,一言以蔽之就是《戲王之王》裡的那句評價——演技太差。如果說時代劇還能以本色出演的話,那麼古裝戲對她而言就真的是勉為其難了。       程小東的這部電影,雖然不能說是近四十年來武俠電影的集大成者,但卻可以從中看出幾位不同時代大師作品的縮影。他一方面延續了自己以往電影中慣用的飛閃騰挪的絕技、風馳電掣的打鬥和華麗無比的招式,另一方面也結合了當年張徹和楚原電影的特色。影片高潮處甄子丹赤膊上陣以一敵千盤腸大戰的場面,不就是《新獨臂刀》裡姜大衛“百人斬”的一次再現。主角之死和慢鏡的運用,恰恰是張徹在四十年前確立的美學風格的重要特色。而叢林中黎明所住的那個泰山宮殿般的“城堡”,以及熱氣球載著甜蜜的情人緩緩飛行在連綿群山之巔的唯美畫面,不也正是楚原“奇情武俠”的精髓之所在麼?誠然熱氣球和“不求好人”的小發明是有點超現實的意味,但曾經當我們看到劉嘉玲抱著周星馳直升飛機一般奔向月球的時候所收穫到的難道不也是這樣的一種感動嗎?飛翔是程小東的一個夢想,所以他才喜歡用威亞吊著他的武俠人物們神仙一般的縱橫在廣袤的天地之間。既然連宮崎駿電影裡的“紅豬”都能說出“如果不飛,我就是一隻普通的豬”這樣的話,那做一個夢想飛翔的人又有什麼好嘲笑的地方呢?       《江山美人》不是《英雄》,程小東也不是張藝謀,他想拍的只是一部普普通通的浪漫武俠片而已。什麼家國大義、兼愛非攻都可以忽略不計,只看那載著死去愛人的熱氣球在群鳥的伴隨下緩緩飛向天際,單就這份浪漫便不是每部電影都能讓我們感受得到的。

《江山美人》:木有江山只有森林,木有美人只有胸太平!

要不是这个电影院和广发银行一起搞了个..

满江红20462001

《江山美人》:借你一手,错我一生

这是一部荡..

武束衣

江山已远,美人何在?

现在写国产电影已经越来越不..

螢火蟲484806

《江山美人》:小东大叔,钱挣够了,就退休吧。

花哥我最简单了,能一句话讲明..

花英雄

《江山美人》:弱智大片

越琢磨越觉得这片..

Samurai715179评分6.3