您当前的位置:Mtime时光网>江山美人>影评>江山已远,美人何在?

江山已远,美人何在?

江山美人

2008-03-10 18:36

在写国产电影已经越来越不忍心批评,在越来越严苛的大环境下想要拍一个会说话的片子已经很难,更何况拍片本身要耗费整个创作团队无数时间和精力。每次从影院里失望而归的时候,都会试图去说服自己,能不能更宽容一点,能不能原谅很多导演自己也无法控制的错误和瑕疵?

也许电影人们也无须过于苛求评论者,就像中国足协的官员们要求球迷们和媒体闭嘴一样,很多时候这种发自失望的批评更多的寓意是哀其不幸怒其不争。谁不希望国产电影好呢?谁不希望香港电影能恢复神气再现辉煌呢?港片的单纯热闹之美,就像如今被泛泛怀念的理想主义80年代,想要复制的人很多,却多是照猫画虎而已。

没有了徐克的程小东,拍出的片子就像丢掉了3/4个大脑,有诚恳的心思却没有巧妙的构思,更难见到挥洒自如的才华——要知道那些才华,曾经是有着徐克这样天马行空的怪人作肩膀的。而他自己的动作风格,也似乎和甄子丹的相克,所以才被尴尬地发觉,多少个场景十分潇洒地绽放,却不咸不淡的收尾。

不妨再想想以前程小东+徐克的黄金年代吧:《倩女幽魂》《笑傲江湖》《新龙门客栈》《冒险王》。他的代表作,其实是锦上添花的手笔,没有徐老怪这样的天才写出独一无二的剧本,程小东的武打也许只会被称为徒有其表和装腔作势。所以有时候我会觉得,武指终究只是武指,即便是江湖至尊如袁和平袁八爷,自己导出的片子也是资质平庸、乏善可陈。

也许这就是匠人和大师的区别。程小东是上好的匠人,吊起威亚,他就是这个行当里当之无愧的带头大哥,但他却不是天才、不是大师、不是哲学家、不是狂人、不是精神病患者,而只有这样的导演才配前无古人后无来者,因为只有这样的人,是能够跳出三界外不在五行中的,很遗憾,程小东不是。

《江山美人》像是个邵氏作品。当年人称“SB出品 必属佳片”,但其实邵氏影业整个辉煌的七八十年代,出了多少过了就忘的大烂片,又或者说,极为平庸的作品。程小东绝不是懒人,可他没什么创意地套用了无数邵氏电影常见的故事框架,而黎明、甄子丹、陈慧琳的三角恋,以及正牌王室郭小冬与外来孤儿甄子丹的争斗,无疑是一部三流电视剧。

这令人很纳闷:编剧名单上写着阮世生和张炭这样的高手,怎会写出来如此简单、连脚指头都想得到下一出的剧情?这就像看完电影却不能明白,为什么甄子丹这样的格斗高手会被像草纸一样浪费掉。也许把黎明换成梁朝伟,把陈慧琳换成钟楚红或是林青霞,表演上至少还是能说得过去——这便必须要涉及到程小东的另一个痛处:选材。

不是光光我这么看不起这部片子的两个主角,很多人都看不起。黎明想要扮出一副出世的智慧,却扁平的缺少对过去的隐讳和刻画;陈慧琳更不必说,她演过的电影里,谁能挑出一部表演还算像话的作品吗?郭晓冬没有空间,甄子丹重复自我,前者阴险地有些缺根筋,而后者骁勇得又过分鲁莽。

程小东不是不会设计场景和动作的人。《新龙门客栈》里,他描写出了最可怖最彪悍的曹公公,让甄子丹向青史留名靠近一大步;《笑傲江湖》里,李连杰让观众彻底明白什么叫独孤九剑,又漂亮又潇洒,帅到极点。奇怪的是,《江山美人》的开场大战,明摆着是克隆了《投名状》,就连男女主角情到深处,火堆之旁缠绵悱恻,这么老套的招数也照搬出来,未免有点敷衍了事的感觉。

与其说丛林隐居的段落在画面上尚具相当美感是程小东的功劳,不如说是因为服装设计奚仲文和摄影师赵小丁。前者是这次的监制陈可辛带来的,跟着陈鼓捣出《甜蜜蜜》《金鸡》和《如果•爱》这样的口碑作品,而后者则是从张艺谋那儿要来的,《英雄》《十面埋伏》和《千里走单骑》没有他画面必定差几分。

程小东让黎明和陈慧琳相遇的时候,我和旁边的女孩儿说,按照这个态势,怎么也得让他们俩合唱一首主题歌吧?结果不幸言中。...-->

《江山美人》:木有江山只有森林,木有美人只有胸太平!

要不是这个电影院和广发银行一起搞了个..

满江红20462001

《江山美人》:借你一手,错我一生

这是一部荡..

武束衣

江山已远,美人何在?

现在写国产电影已经越来越不..

螢火蟲484806

《江山美人》:小东大叔,钱挣够了,就退休吧。

花哥我最简单了,能一句话讲明..

花英雄

《江山美人》:弱智大片

越琢磨越觉得这片..

Samurai715179评分6.3