您当前的位置:Mtime时光网>迈克尔·克莱顿>影评>《迈克尔克莱顿》:现实主义与中年危机

《迈克尔克莱顿》:现实主义与中年危机

迈克尔·克莱顿

2008-02-21 13:58

基督山伯爵

基督山伯爵

克尔克莱顿》:现实主义与中年危机

现实总是如此残酷,如果有一天猛然发现自己所坚守的居然是一个巨大的错误,那或许发疯会是一个有效的办法,疯了,离现实也就远了。——基督山伯爵 阿瑟在拘留所中的一番咆哮毫无疑问地对迈克尔克莱顿的抉择起到了重大的作用,“六年来一直都在帮人做着脏事,帮人处理400多个药物所,修改了一百个提议,换了五次集会地,处理85000件档案……我这个怪异的生物体就是被派来吃喝拉撒,来保护这些致癌分子,这就是命运?”这是阿瑟的自我反省,面对着摆在眼前的真相,他不得不开始思考,而思考所得出的那些数据又让他倍感煎熬,发疯成为了他逃离这一切的唯一选择。 《迈克尔克莱顿》作为一部律师片来讲,故事很细致,细到了一种内行看门道,外行看热闹的境界。美国的律师看这部电影所看到的东西和我们普通人所看到的绝对是不一样的,他们更多的会专注于影片中的法律情节,片中大量的法律情节对于没有法律基础的人来说只能是一头雾水。虽然说笔者所学的专业也是法律,但是对于片中的这些美国法律条文也是看得一知半解,刚开始的时候更是毫无头绪,到后半段才稍微有了些眉目。于是不由得后悔自己没有学好专业课,真正感受到了上课不认真听讲的后果之严重。所以我决定撇开影片中的法律情节不谈,谈了肯定也是漏洞百出,不但给自己丢脸,也会给自己的那几位法律老师丢脸,那后果想必就更加严重了。但是影片中的这些法律情节绝对是最出色的亮点,不能确切的理解真的是要高喊“悲夫”啊 所以来讲一下影片中的人物,故事永远都是离不开人物的。从人物的角度来看《迈克尔克莱顿》也同样能体会到影片的另外一种魅力,那就是边缘人的魅力。 迈克尔克莱顿曾经是才华横溢的检察官,后来这种才华达到了一定的境界就开始走上了道德的边缘。他的工作就是悄无声息地清理掉律师事务所所面临的困难,从而使事务所的名誉始终保持在一个高点,这项工作报酬虽然丰厚,但是在良心上却要经受一定的考验。男人到了中年的时候难免都会有一点中年危机,家庭上的,工作上的,让整个人倍感焦躁,对生活缺乏信心,迈克尔也同样面临着这样的窘况。 他在生活和事业上别无选择,有着一个破裂的家庭,有着一份自己极其不满的工作。他渴望成为摆得上台面的律师,但是却出于人情等繁琐的世俗原因而始终做着法律的“清洁工”——一个卑鄙的勒索者。这个工作虽然有着高薪,也可以最大限度地展现自己的聪明才智,但终究是与“君子”的价值观有所出入的。君子爱财,取之有道,这是人最基本的道德理念,一旦背离了这个理念,谁都会感到不适。 中年危机中的迈克接手了亚瑟手中的这起化学农药案件,拘留所中的一次谈话让迈克尔的心开始了动摇,他开始选择做出正确的抉择,于是有了一番智斗,这些智斗的内容涉及了很多美国法律,中国的观众看起来难免会有些吃力,所以有的人说看得一头雾水也是可以理解的,应该说是很正常的文化差异。就好像老外看《色戒》,一张麻将桌,死活看不懂。 托尼吉尔罗伊是编剧出生,给《魔鬼代言人》、《谍影重重》写过剧本,他的文字功底堪称一流,《迈克尔克莱顿》中的情节推动完全是依靠几个主要角色之间的语言对白,每一段对白都对后面的情节起到了至关重要的作用,稍不留神就有可能使自己茫然不知所措。好的剧本终究是平面的,要把好的剧本在荧幕上表现出来毕竟不同于纸上的文字表达。此次托尼吉尔罗伊是又做编剧又做导演,发誓要自己用镜头来讲述自己的故事,第一次导演电影总会有些挫折,有些瑕疵,这都是不可避免的。(其实同样第一次导演电影的本阿弗莱克做的比托尼要来的出色。很奇怪为什么《失踪的宝贝》没有被提名,而《迈克尔克莱顿》却被提名了) 影片的节奏感虽然说很明快,但是在故事的连贯性上总归感觉不尽如人意。影片所采用的倒叙的叙事手法并没有达到吊足观众胃口的作用,相反得在影片开头的部分就给了观众一头雾水。这主要是因为被抽取放到片头的这部分内容本身就具有一定的复杂性,包括片头的那次争吵,都没有一种直接了当的悬念铺设。这种提取影片后段的内容摆在片头构成倒叙的手法在美国的畅销书中引用的是非常普遍的,畅销书作家詹姆斯帕特森对这种手法的运用简直如火纯清,哈兰科本也是。帕特森的《蜜月》在开头的就不惜笔墨描绘了一位警探中毒后倒地的痛苦症状,一上来就吊足了读者的胃口,当整个故事发展到结尾的时候,开头的这个场景被完整地交代了出来,伴随着大量的悬疑元素以及惊心动魄的激战场面,给人酣畅淋漓的阅读享受。 同样的,《迈克尔克莱顿》的这个开头如果直接从牌局开始,到迈克尔的汽车爆炸,抛弃牌局之前的那些让人一头雾水的对白,或许会达到一种更好的、更直接的悬念铺设效果。托尼制作的这个长达15分钟引子实在是有些过于繁琐了。 第一部电影作品就能够被提名奥斯卡最佳影片,这对于托尼吉尔罗伊来说绝对是一项荣誉。《迈克尔克莱顿》与曾经被提名最佳影片的《惊爆内幕》在某些方面有着一定的相似,都是以巨额诉讼案作为故事内容,主角在生活和工作上都面临着一定的危机,都涉及到了美国的法律,影片都在竭力地宣扬一种道德理念,这些都是讨好奥斯卡的元素,但是最终都难以夺得奥斯卡小金人。此外《迈克尔克莱顿》所涉及的法律内容绝对比《惊爆内幕》要来得深,看起来也就不像《惊爆内幕》那样浅显易懂了。 对于《迈克尔克莱顿》这部电影,不了解美国法律诉讼的观众还是把关注的焦点放在一个中年危机的边缘男人如何选择正确的道路这条线索上比较实在,看起来也会相对轻松一些,没有法律基础的人去过分地琢磨那些法律线索只会搞得自己一头雾水,到头来反而对整部电影完全没有深刻的映像。

一部只为特群观众的奥斯卡最佳提名片:迈克尔。克莱顿 (Micheal..

进放映厅时,果然只看到4个律师长相的..

_XX_评分8.6

《迈克尔克莱顿》:现实主义与中年危机

现实总是如此残酷,如果有一天猛然发现..

基督山伯爵评分7.5

《迈克尔克莱顿》:低调提升价值

《迈克尔克莱顿..

红袖添饭

我是你最该收买和最好收买的人,你却想杀了我

和阿尔帕西诺拉塞尔克劳的那部《局内人..

GrantSky评分9.0

[Michael Clayton]:法律清道夫

Michael Clayton 文/魔法..

魔法蓝猫