您当前的位置:Mtime时光网>纳尼亚传奇:黎明踏浪号>影评>《纳尼亚传奇3》:略带说教的冒险故事

《纳尼亚传奇3》:略带说教的冒险故事

纳尼亚传奇:黎明踏浪号

2010-12-08 16:21

无影的风

无影的风

经历了第二部票房失利和迪士尼最后关头撤资的两大难关之后,《纳尼亚传奇3》终于得以顺利与观众见面了。全3D的制作使影片的特效有了明显的进步,而影片的风格则与前两部保持了一致,比较适合低年龄段儿童观看。

【低幼版的圣经故事】

在根据畅销小说改编的《哈利·波特》和《指环王》系列大获成功之后,《纳尼亚传奇》也于2005年被迪士尼公司搬上了银幕。与前两者不同的是,《纳尼亚传奇》系列有着更为深厚的内涵——对圣经故事的引用。《哈利·波特》尽管在商业运作上非常成功,但在文学史上J·K·罗琳或许难以留下什么印记。该系列本身反映的是一种快餐文化,孩子们很乐意读《哈利·波特》,因为书中有着令他们着迷的魔法世界,以及在“麻瓜”变英雄的自我实现中的得到的满足。但是如果我们细观《哈利·波特》所涉及的价值观,如无私的友情、无畏的探险精神等,都是在儿童文学中放之四海皆准的老生常谈。换言之,《哈利·波特》系列的本质不是精神食粮,而是兴奋剂,留给人们更多的是快感,而非思考。

相比之下,《纳尼亚传奇》则拥有着更为深厚的文学根基。作者C·S·刘易斯系剑桥大学教授。在《纳尼亚传奇》中,刘易斯借鉴了大量圣经以及希腊、罗马神话中的故事,使该系列成为了儿童版的圣经。在第一部电影中,我们能找到大量关于这方面的证据。狮子王阿斯兰的起死回生是耶稣受难记的翻版,背叛朋友的埃德蒙是犹大的化身。因此,至少在西方文学史上,《纳尼亚传奇》是有着它的一席之地的。

然而令人遗憾的是,电影版的《纳尼亚传奇》对原著本身的改编过于随意。而在如今这部《纳尼亚传奇3》中,这种随意被发挥到了极致,几乎所有剧情都是为了特效而服务的。原本曲折的探险故事变成了一场3D秀,原著中对圣经的引用也几乎被删的一干二净。如果刘易斯本人能看到这部五十年后被改得面目全非的电影,不知会做何感想。

【福克斯的制作,迪士尼的风格】

第二部的票房失利令迪士尼公司忍无可忍,一怒之下放弃了这个原本号称要拍成七部曲的纳尼亚系列。二十世纪福克斯接手了这个烫手山芋,企图妙手回春。然而事实是残酷的,在制片商Walden Media未变的情况下,影片保持了迪士尼一贯的风格:程式化的冒险故事,低幼年龄段儿童的定位。

关于迪士尼,最能体现其电影风格的是它的动画电影。纵观迪士尼动画这几年出品的电影,除了与旗下皮克斯联合制作的《机器人Wall·E》之外,鲜有口碑之作。笔者大胆预言,如果保持现有的风格,“迪士尼动画之殇”将在不久的将来成为现实。在动画电影“3D化”和剧情成人化的趋势下,迪士尼的动画制作依然停留在2D画面和上世纪八十年代的故事情节上,其一贯“老少皆宜”的口碑最终将被成年人对幼稚故事“忍无可忍”的愤怒所打破。反观迪士尼旗下的皮克斯动画工作室,尽管公司所有权几经转手,工作室却始终保持着自己独立电影的风格,在传统动画电影中独树一帜。从07年的《料理鼠王》,08年的《Wall·E》,到09年的《飞屋环游记》,皮克斯包揽了三年的奥斯最佳动画长片。而今年,如果没有梦工厂一鸣惊人的《驯龙记》搅局的话,《玩具总动员3》几乎铁定会成就皮克斯的四连冠。迪士尼动画的衰亡,皮克斯动画的兴起, 反映的正是电影市场观众喜好的改变。

而迪士尼发行的大部分电影,正如它的动画一般,都存在着影片风格刻意低龄化的问题。动画市场至少还有其衍生市场,比如玩具、游戏等,这也是迪士尼拍“烂片”还能赚大钱的原因。而传统的真人电影则缺乏衍生市场,如果上映时口碑不佳,必然影响到之后DVD的发行,即完全没有起死回生之术。如今的这部《纳尼亚传奇3》很可能就将面对这样的困境。反思《纳尼亚传奇1》的成功,原著的知名度起了很大的作用,而影片的质量其实一般。而到了《纳尼亚传奇2》,口碑不佳以及营销上的失策令迪士尼2亿的投资放了哑炮。《纳尼亚传奇3》如果要成功,它需要的是变革,需要舍弃迪士尼低幼的风格,而回归原著挖掘其本身的魅力。可惜事实情况是,制片商在影片风格的把握上过于保守,无论是配乐、剧本、还是场景设置上都是延续前两部的风格。对失败案例的模仿,结果只能是再一次的失败。

【文化差异与认同】

总结上述观点,《纳尼亚传奇3》口碑上的失利已成定局,票房上即使不能大卖,盈利应该不成问题。毕竟如前段时间上映的同样走低龄路线的《最后的风之子》,口碑方面是沙马兰的执导生涯最差,但票房也不是太难看。如果不出意外,《纳尼亚传奇4》应该能顺利拍下去,但想要成为《哈利·波特》一样的票房奇迹完全没有可能。(12月13日更新:根据最新发布的首周票房数据(2450万),《纳3》的表现比笔者的估计还要差许多。照此趋势发展,该集几乎注定赔钱,第四部续集的开拍有相当大的阻力。)

在亚洲观众中,《纳尼亚传奇》系列的口碑显然要低过在欧美观众中的口碑。首先原著本身在世界范围的知名度有限,其次圣经故事对亚洲观众没有太大的吸引力,毕竟文化差异是存在的。

观影建议:如果您的小孩还在上小学,本片还是值得去电影院一看的。1.4亿的投资令影片的特技效果得到的保证,一定能搏得孩子们的喜爱。影片中除了一个水怪张开触角的镜头略显恐怖之外,别的镜头都很柔和,不会吓到小孩。其次本片的教育意义还是值得肯定的。例如埃德蒙如何从一个令人讨厌的懦弱的小孩变成一个勇敢的能帮助他人的孩子,Lucy如何认识到自己的价值而不再梦想成为漂亮的姐姐Susan。这些情节尽管略显说教,但在电影的包装下还是很容易被孩子们接受的。

给你们恶补原著知识........

同志们看看原著吧 比电影强多了 原著里..

湘南海鸥评分6.3

《纳尼亚传奇:黎明踏浪号》:将童话进行到底

前言:作为一个儿时《英雄无敌》..

时漆_评分8.0

《纳尼亚传奇3》:略带说教的冒险故事

在经历了第二部票房失利和迪士尼最后关..

无影的风评分7.0

《纳尼亚传奇3》:英国历史缩影三部曲

在上电影院观看本片之前,我并没..

曾有童心

《纳尼亚传奇3》:落辰即是付秋红

不知道一群没能受..

武束衣