《我在伊朗长大》:落寞如斯

《我在伊朗长大》夹杂着独特的失落与伤感,它反映出被西化以及世俗化的伊朗知识分子对现实社会微妙的失望和孤独感。导演文森特·帕兰德和玛嘉·莎塔琵用黑白动漫勾勒出一个令人浮想联翩的世界,他们既保持了人物描述的单纯和简洁,又让影像在沉重忧郁中透出难得的幽默和温情,战..全文

《我在伊朗长大》:朋克永远不死

朋克永远不死,而革命也尚未成功,对于玛赞来说,她对伊朗永远是满怀信心的,相信会有改变的那天。玛赞通过这一连串简单的黑白线条勾勒出一个伊朗人对于自己的国家永远的爱和想念。——有志女青年  头戴黑色头巾的伊朗少女,身穿写有“Punkl is never..全文

有志

有志

《我在伊朗长大》:黑世界中的大白话

《我在伊朗长大》:黑世界中的大白话    本片的影像风格,令俺想起小时候看过的连环画。当然不是所有的连环画都是这种风格,但至少有一类,就是这种画风。   那时候不懂得啥“表现主义”之类的东东,现在也不懂,也不觉得《..全文

《我在伊朗长大》:黑白影像,女性传奇

《我在伊朗长大》(Persepolis)是一部女性命题和女性意识的影片,它通过一个成长中的伊朗女性玛赞的目光看伊朗、看世界,将一个古老文化遭遇现代文明的伊朗展现给观众,女性细腻感性的笔触中却有着冷峻和坚定,回望中多了审视,寻觅中也有了凝视。法国《人道报》说《我在伊朗长..全文

故城·

故城·

妙介子

妙介子

想当女先知的玛嘉 ——《我在伊朗长大》

人可以原谅,但绝不应该忘记。——玛赞·莎塔碧看过这部动画原著漫画的一小段文字节选,动画也看了一小部分,却没有吸引我继续看下去,只把它收藏了想等待哪天有空再看。结果却拖了好几个月时间,如果不是因为最近一直在看伊朗电影,我可能已忘了这部动画,也不会再..全文

秦时啸歌

秦时啸歌

经历,一场不悔的旅行——《我在伊朗长大》有感

经历,是一件很神奇的事情,也许有一天你会回头发现,原来你站在见证历史的舞台上,即使充当灯光下的配角都是值得的。  一直无法理解,中东地区那样严密的宗教管制如何能够让人民信服,如何让人民有生活在自己国土的优..全文

房女

房女

2007心水电影

上次推荐了一些去年的法语佳片,法国人的大众选择,今天写点自己喜欢的电影,纯粹个人情结,略作点评,仅供参考。1.《我在伊朗长大》推荐值数:★★★★★点评:我在首映时被彻底感动了,民族的历史与个人的经历激起的共鸣,让我有无数问题要对玛赞说。2.《潜水衣..全文

《我在伊朗长大》:复古动画,年度最强

Persepolis 导演:文森特·帕兰德、玛赞·莎塔碧配音:基娅拉·马斯楚安尼、凯瑟琳·德纳芙 全文

《Persepolis》:波斯波利斯/我在伊朗长大/茉莉人生

Persepolis的译名小考 波斯波利斯/我在伊朗长大/茉莉人生第60届戛纳电影节评委会奖 导演:玛赞·莎塔碧 文森特·帕兰德全文

一部让伊朗政府“如临大敌”的“反伊朗”动画——《我在伊朗长大》

无疑,这是一部在伊朗肯定是要被列为“禁中之禁”的大禁片。在伊朗它是被称为“反伊朗”的,其实与其说它是“反伊朗”的,更确切的说,它应该是“反伊朗宗教专政制度”的。它像一把尖刀,直接颇开了伊朗这个神秘的文明古国,直白的将这个宗教国家的伊斯兰专政政权对伊朗..全文

歌占K

歌占K

《我在伊朗长大》

心灵的出口         至于为什么开始绘画,玛嘉·莎塔碧坦言:这样一来,我的言论就再也不会被打断,我只是用自己所经历的提供人们另一个观看问题的角度,《我在伊朗长大》是她的一个心灵出口。其英文名Persepolis指的是伊朗..全文

心灵在何处停止漂泊?

Persepolis,《我在伊朗长大》。虽然主人公真正的成长,青春期,不是在伊朗本国度过的,但伊朗这一国籍是流在血液里,印在基因上的。就像影片的结尾,以她无奈沙哑且短暂的“伊朗”结束。…… 全文

Sara_Xiaodan

Sara_Xiaodan

《我在伊朗长大》:简单中的深刻

这不是一部普通意义的动画,没有明艳的色彩,没有可爱的造型,没有一般动画的阳春白雪。黑白的简单中蕴含着一种深刻:一个女孩不同寻常的成长经历,与国家、民族、宗教、信仰、战争、文化意识息息相关的命运历程。 像我这样生在新中国、长在红旗下,生活在比较自由民主的法治社..全文

《茉莉人生》中的三层语境

1 漫画世界中除了流行的故事漫画,另有一种四格或散文式漫画。印象中改编成电影的大致有这么三部:大家都熟悉的《麦兜》;小制作赚大钱的《疯狂店员》;反映漫画家生活的《美国荣耀》。然后就,没了。   比起好莱坞这几年狂改英雄漫画的风潮,非主流漫画是多么不受重..全文

阿树树

阿树树

简评《我在伊朗长大》

很完美的动画影片!承载量之大是一般动画电影所不能企及的。 很感谢电影,如果不是电影,可能一辈子都不会去看漫画;同样更感谢原著漫画,因为有她,电影中的一切显得真挚、深沉,而不会显得枯燥或者仓促。 艺术性:★★★★★★★★★9 可视性:★..全文

神甫

神甫

Persepolis(2007)

昨天一口气看了三部电影,让我也不由的要佩服一下自己。   Persepolis是第三部,第一眼我就喜欢上了它,它是一部牵涉到政治的动画片,它只有黑白两色。   伊朗是一个动荡的国家,电影从一个女孩的成长记录了这个国家的历史。革命、对反抗者的残杀、对..全文

乡愁:茉莉人生

把"乡愁"放在前面,"人生"放在后面.很明显,这是一部以自我经历折射故乡社会性质的影片.而那故乡,就是永远大于自身一切却又只存在记忆中,那梦境般的领土.讲述一个小女孩,因为国内革命和两伊战争的爆发,被父母送到奥地利念书.在那里,不被接受的他恰恰经历着躁动的青春期,失去童贞,..全文

朋克不死!!

抹灭自由就是抹灭人性那是监禁不是人生讽刺的是一个不允许女性露出身体发肤不许奔跑的社会每个女性的思想竟然都这般前卫“离婚?这有什么好哭的 我还以为谁死了”“我想让你离开伊朗 自由自在的”相比之下的男性 沙文主义 刚愎自用都以为自己那活儿不可抗拒重压之下..全文

JeffShiu

JeffShiu