您当前的位置:Mtime时光网>我在伊朗长大>影评>【女性电影】 永远保持自尊和自我——《我在伊朗长大》

【女性电影】 永远保持自尊和自我——《我在伊朗长大》

我在伊朗长大

2013-03-19 23:30

妙介子

妙介子

远保持自尊和自我——《我在伊朗长大》

我在伊朗长大Persepolis(2007)海报(台湾) #01

*《我在伊朗长大》片名Persepolis(2007),别名茉莉人生/波斯波利斯。

我在伊朗长大Persepolis(2007)剧照 #13
法国传记动画片。

我在伊朗长大Persepolis(2007)剧照 #12

伊朗女插画家Marjane Satrapi的同名漫画,以自传的形式讲述了自己的成长经历。

我在伊朗长大Persepolis(2007)剧照 #11

Satrapi的成长经历经历了从伊斯兰教革命到两伊战争,她的一生绝对不平静,充满了动荡。Satrapi的爷爷、叔叔都是战争的牺牲品,按作者的说法,爷爷和叔叔都是为了争取自由而付出了自己的青春和生命,Satrapi自幼就接受到了自由意志的感召。往大了说,这种意志的感召就是追求全民族全社会的自由,这对于一个生活在政教合一的国家的女性来说,未免难度太高了。Satrapi追求的就是自己的小自由小幸福。在普通国家追求小幸福可能并不难,但在片中这样的特定国家,简单的愿望变成了奢望。

我在伊朗长大Persepolis(2007)剧照 #17
Satrapi在奶奶的教育下,基本做到了保持自尊和自我,既活泼又略显泼辣,充满冲劲也会偶尔忧郁。在女性没有地位的国家想要一直的保持自尊和自我是极其有难度的,Satrapi离开伊朗两次,第一次是躲避战争,但她最后还是丢失了自尊迷失了自我,灰溜溜的回到家里,第二次是经历了大学、婚姻后,终于明白了保持自尊和自我的重要性和必要性,也明白了在伊朗不会如愿,才下定决心离开。

我在伊朗长大Persepolis(2007)剧照 #19
谁没有乡愁,谁不想在自己的家乡活下去,但被迫离开,总会给人一种淡淡的忧伤。Satrapi的成长见证这伊朗的社会变迁,也始终伴随着一种无奈和苦涩。撇开片中的政治色彩和意识形态问题,乡愁元素是能够引发观众共鸣的。说白了,活不下去了才会跑那么远,这对这个国家和人民都是悲剧。

我在伊朗长大Persepolis(2007)剧照 #05

片中主要分成黑白和彩色部分,区分这两者很简单。黑白部分都是Satrapi的回忆经历,彩色部分则是Satrapi的现在经历。

我在伊朗长大Persepolis(2007)剧照 #10

影片的画风是粗线条的,但细节都能表现的很好,另外画面连贯性很好,一气呵成,制作功底很深厚。让观众看起来丝毫不吃力,多姿多彩的成长经历也毫不乏味。

我在伊朗长大Persepolis(2007)剧照 #06
影片给我们的启示就是永远保持自尊和自我,只有这样人才是活着,才是为自己活着。

我在伊朗长大Persepolis(2007)海报 #01

◎译  名 我在伊朗长大 / 茉莉人生 / 波斯波利斯
◎片  名 Persepolis
◎年  代 2007
◎国  家 法国
◎类  别 战争/剧情/动画/传记
◎语  言 英语/德语/法语/其他
◎IMDB评分 (8.0)
◎IMDB链接 http://www.imdb.com/title/tt0808417
◎片  长  95 min
◎导  演 文森特·帕兰德 / 玛嘉·莎塔琵
◎主  演 基娅拉·马斯特洛亚尼 Chiara Mastroianni  ....Marjane 'Marji' Satrapi, as a teenager and a woman (voice)
      凯瑟琳·德纳芙 Catherine Deneuve  ....Mrs. Statrapi, Marjane's mother (voice)
      达尼尔·达黎欧 Danielle Darrieux  ....Marjane's grandmother (voice)
      西蒙·阿布卡瑞安 Simon Abkarian  ....Mr. Satrapi, Marjane's mather (voice)
      Gabrielle Lopes Benites  ....Marjane enfant (voice)
      Fran?ois Jerosme  ....Anouche (voice)
      Arié Elmaleh  ....(voice)
      Mathias Mlekuz  ....(voice)

◎简  介
电影改编自伊朗女插画家Marjane Satrapi的同名漫画,以自传的形式讲述了自己的成长经历,反映了伊朗的社会变迁。

1979年之后,伊朗发起了伊斯兰教革命,社会动荡不安,革命的失败更使伊朗失去民主的希望,日渐保守,人民苦不堪言。九岁的Marjane早熟、敏感,她聪明地瞒过官方爪牙,迷上了西方朋克乐队和流行音乐,沉浸在自己的世界。

两伊战争爆发之后,伊朗的生活更加艰难,Marjane渐渐长大,越来越大胆的行为让父母担心不已,她14岁那年,被父母送到了奥地利上学。

在奥地利,Marjane身为一个伊朗人,不得不面对别人的歧视和自卑的情绪。当她终于克服了心理障碍,赢得大家认可的时候,爱情的伤痛和对家乡的思念,却使她决定回到父母身边。

此时的伊朗,依然经历着战火的洗礼,宗教对妇女生活的限制越发严苛,Marjane开始怀疑自己是否应该在这个充满专制的国度继续生活下去。

07年法国票房前十、观众评价前十、媒体评价前十的电影

《我在伊朗长大》:落寞如斯

《我在伊朗长大》夹杂着独特的失落与伤..

幽窗冷雨

《我在伊朗长大》:朋克永远不死

朋克永远不死,而革..

有志评分8.5

《我在伊朗长大》:黑世界中的大白话

《我在伊朗长大..

红袖添饭

《我在伊朗长大》:黑白影像,女性传奇

《我在伊朗长大》(Persepolis)是一部..

故城·评分8.0

【女性电影】 永远保持自尊和自我——《我在伊朗长大》