您当前的位置:Mtime时光网>我在伊朗长大>影评>想当女先知的玛嘉 ——《我在伊朗长大》

想当女先知的玛嘉 ——《我在伊朗长大》

我在伊朗长大

2016-04-20 20:58

秦时啸歌

秦时啸歌

可以原谅,但绝不应该忘记。——玛赞·莎塔碧

看过这部动画原著漫画的一小段文字节选,动画也看了一小部分,却没有吸引我继续看下去,只把它收藏了想等待哪天有空再看。结果却拖了好几个月时间,如果不是因为最近一直在看伊朗电影,我可能已忘了这部动画,也不会再有耐心重新翻看这部动画。

做为一部移民伊朗人的自传体动画,我心中其实已做好它内容上非客观的准备,不过令人惊喜的是,作为失去权力昔日上层阶级的一员,动画作者兼导演玛嘉.莎塔碧并没有如西方反伊朗势力那般一味抹黑自己国家的历史,对西方也不是完全的倒向,甚至是批判讽刺多于赞美,毕竟伊朗的现在其实是西方干涉带来的。家族受过迫害,移居异国多年,却对自己的祖国始终无法忘怀,对自己国家依然是爱恨纠缠。波斯人的自尊和强硬让这个叛逆的弱女子始终不改她敢说真话的性格。

即使移居西方多年,受着西方教育,玛嘉.莎塔碧还是受到国内电影深刻的影响,和伊朗众多电影作品一样依然采取以儿童的视角来反映伊朗历史和现实。通过小玛嘉的视角,反映伊朗从巴列维国王上台到两伊战争时期,伊朗社会的面貌和社会巨变对伊朗人命运的改变。

也许动画中反映的历史跨度大,内容稍显琐碎,画面也很压抑,但是只要你对伊朗自巴列维国王上台、伊斯兰革命到两伊战争时期的历史感兴趣,这部动画完全可以给你普及一下那段历史。也会让你看到一个不同于新闻中的伊朗:巴列维国王不仅仅是个独裁国王,他也给伊朗带来了现代化;伊朗同样也有为了民众为了理想抛头颅洒热血的共产主义者;在宗教警察严厉的检查下,伊朗社会依然有繁荣的地下摇滚乐队;在外面严肃拘谨的伊朗人,夜深人静时,也会纵情声色,释放自我……

玛嘉奶奶,无论身处何种境况时她都是一身茉莉香气的优雅女性,她是这部压抑的动画中最大的亮色。她的知性,她的豁达,她对美丽的执著,不仅让小玛嘉受益匪浅,也让我敬佩万分。当玛嘉为了摆脱宗教警察的纠缠,撒谎指认一个她讨厌的人有罪,奶奶给予玛嘉严厉的教训:无论何时何地都要诚实正直,都要维持自尊!这句话是对玛嘉说的,也是对所有人的忠告!

黑白对比的粗线条画面,给人强烈的压抑感,喜剧的表现手法和幽默的语言又起到缓解气氛的作用,让整部动画始终带着黑色的幽默;简单勾勒的人物夸张而形象,玛嘉欣赏和敬佩的人物都是很正常的人物形象,而她厌恶和反感的人物则极度地夸张,充满了作者鲜明的爱憎。背景画面会有不少独具民族特色的图形和花纹,使整部动画具有鲜明的波斯特色。

这部动画也不是完美的,作为一部自传体动画的内容还是太琐碎了,平铺直叙的风格,吸引力欠缺。作者在叙述伊朗历史时也并不完全客观的,对于西方干涉伊朗内政,挑起两伊战争的内幕也是遮遮掩掩,反而对两伊战争中伊朗政府打击反对派大书特书,还强行加入了一个反战故事,我很奇怪作者意图何在?明明伊朗是被侵略的一方,难道她希望伊朗放弃抵抗投降敌人吗?!

当然这是一部在西方拍摄的作品,这些非客观因素根本怪不了玛嘉.莎塔碧。能够坚持自我,保持相对客观,勇敢地说出自己的真实感受,她已经是非常勇敢的女子了!!!

P.S:百度百科:玛嘉·莎塔碧(Marjane Satrapi),1969年生,一个长得中东面孔,讲起话比西方人还大胆、直率的伊朗人。从小听爸妈揭发政府弊端,认清这是个不得不革命的时代;看《辩证唯物主义》连环漫画,发现马克思和上帝长得超像;上街头游行抗议,因为革命要取得胜利,需要全体人民的支持。最大的梦想是当女先知,集上帝的正义与爱憎于一身。十四岁被送往维也纳当小留学生,从此学会一个成年人该会的所有事情。

2001年出版自传漫画《我在伊朗长大》(Persepolis),横扫各国漫画大奖,包括:「2004年德国法兰克福书展-最佳漫画奖」、「2002年法国安古兰国际漫画节-年度最佳漫画奖」,有十五国译本,全球销售二十万余册。

反对布希,反抗强权,但强调自己不是恐怖份子,也不是女性主义者,只是说话大声的人道主义家。目前选择定居巴黎,因为巴黎不禁烟,而且巴黎人不平则鸣,常罢工。偶尔没车可搭,没电可用的巴黎是她的最爱。

《我在伊朗长大》:落寞如斯

《我在伊朗长大》夹杂着独特的失落与伤..

幽窗冷雨

《我在伊朗长大》:朋克永远不死

朋克永远不死,而革..

有志评分8.5

《我在伊朗长大》:黑世界中的大白话

《我在伊朗长大..

红袖添饭

《我在伊朗长大》:黑白影像,女性传奇

《我在伊朗长大》(Persepolis)是一部..

故城·评分8.0

【女性电影】 永远保持自尊和自我——《我在伊朗长大》