您当前的位置:Mtime时光网>我在伊朗长大>影评>《Persepolis》:波斯波利斯/我在伊朗长大/茉莉人生

我在伊朗长大

2008-01-10 18:55

木卫二

木卫二

果按照那篇初级华语音乐装逼指南,标题这样注明英文片名的人似乎要打为犯人。是啊,为什么不用《我在伊朗长大》这么通俗这么直白这么可爱富有朝气的电影片名,要知道漫画书引进热卖也是翻译成这名字。

标新立异不是?其实,问题倒不出在《我在伊朗长大》这里,电影片名的意译还是有其值得商榷的地方,如同《死亡证据》、《巨塔杀机》、《决斗尤玛镇》等一样以讹传讹。最浅显的一点,无论是从生理还是心理,玛赞人物形象的真正变化(长大)并不是在恐怖的伊朗国内,而是在飘雪的奥地利维也纳。一通自白中,玛赞说了自己是在消极的逃避,父母却在笼罩着战争阴影的德黑兰遭受着死亡的威胁,她对伊朗其实无能为力。

遵循这样的思路,似乎《我在伊朗出生》更为贴切?不过,也不是说《我在伊朗长大》就有何等不妥。通过简单的数学计算,我们就可以知道漫画原作者、女导演玛赞留在伊朗的第一段时间是1969年到1983年,她14岁,除去不懂事的年份,她似乎没有怎么个长大法,只有出了国,在独处异乡的自由环境,多元文化乃至爱情伤痕的影响下,她才真正长大了,以致父母亲在机场认不出她。爱在他乡的季节之后,她又回到了伊朗,过上普通生活,然后再次远离。父母告诉她,走了就永远不要再回来。

在译名的取舍上,也不是说脑筋不灵光,只乐于并只会接受直译:《波斯波利斯》(Persepolis)。波斯波利斯即是古代波斯的首都,“波利斯”意为“都城”。这个有来头的取名显然是有内在含义,绝非无中生有。无论漫画还是电影,它的时间跨度始于一个小女孩所经历的伊朗革命,目睹推翻巴列维王朝的时代变革,之后两伊战争的激烈爆发。针对伊朗这一国度,影片想要阐述的东西显然很多。自我内心的认同迷失,压抑可怕缺乏自由的国内环境,外国人对伊朗的眼光及看法,但合聚一处,其实就是伊朗,伊朗现当代历史。从影片前半段,我们可以强烈感受到这一主题,无论是共产主义者,还是后来的当权者,关心的似乎都是伊朗的命运(即便后者手段是糟糕的)。之后话题一转成为了玛赞的成长史,恰好当时的她在欧洲,国家的变化带来了自我的成长,暴力与性完毕。

尽管玛赞自觉家庭出身并无特殊之处(与扎伊尔王朝的关系),但影片的讲述却是从扎伊尔王朝开始,它出现在对话提及中,时间跨度持续到彩色的“现在”。波斯波利斯的背后就是现在的伊朗,古老、封闭、教旨、迷失。玛赞的再一次出走似乎是延续着逃避,跳到现实中,她通过了漫画、电影来敲击现在的伊朗政府,伊朗自然要发出抗议。

可以猜测,这样的译名(《我在伊朗长大》)一是突出伊朗这个国家的神秘感,如同天涯上乐议巴基斯坦;二,影片的成长记部分确实带有地域色彩,鲜明得简直是别无分店。反之,书本若翻译成《波斯波利斯》,很可能被当作是一本史书神话集乃至考古探险小说。放到电影头上,除了不那么可爱些,倒也不至于全部带上“总动员”般恶俗。

画风独特的《波斯波利斯》,显然会刮起热捧的旋风。反之,翻译成《茉莉人生》初听很怪异。不用说,一条线的思路接到了章大小姐分饰三角的“演技大作”《茉莉花开》了。看完后,发觉这已经不是单纯为了和《玫瑰人生》结成对子那么简单,它们同是出自法国,同样有传记色彩。首先茉莉花原产地就是波斯湾地区,再它是一前后呼应的重要信物,祖母用它来保持身体的芳香气息,祖母的言传身教让玛赞在周遭环境下,不能丢失一刻真善的心。有诗云:出淤泥而不染,再放到电影中,茉莉花的意图似乎很明显了不是。我们的小玛赞从喊出反对独裁的话起,一直到大学课堂上的发言回击,她一直是以这般不受侵染的形象存在。最后,当她发觉实在无法凭一己之力保存这份珍贵,她选择了离开,这是一篇“出伊朗记”,我们习惯性地称之为“无力”。

话虽如此,《茉莉人生》听起来还是过于深沉,需要剧情过后的体会,搞不好人们还以为它是个纯洁男女的爱情片。

所以由不同译名引出这些废话,真够呛的——好像没对影片高下评点什么,其实我本来就不打算说什么(-_-#)……这么想着,如果把片中禁令、不自由种种栽到我泱泱大国头上,最后一家人对女儿哭诉说不要留在这个国家这片土地,那电影的下场和人民的群情估计就不好推断了。人们会解释说,其实我们一直越来越好步步高,周围的处境也没有动画片中表现的那么糟。不算太坏,是吗?

《我在伊朗长大》:落寞如斯

《我在伊朗长大》夹杂着独特的失落与伤..

幽窗冷雨

《我在伊朗长大》:朋克永远不死

朋克永远不死,而革..

有志评分8.5

《我在伊朗长大》:黑世界中的大白话

《我在伊朗长大..

红袖添饭

《我在伊朗长大》:黑白影像,女性传奇

《我在伊朗长大》(Persepolis)是一部..

故城·评分8.0

【女性电影】 永远保持自尊和自我——《我在伊朗长大》