本片首先从构图上就远远不同于一般的动画电影。一股浓浓的复古手绘风,黑白色调着重表现出了那个时代伊朗的压抑。片子叙事也值得称道,将伊朗的封闭与专制以主人公的视角,由小及大地表现出来。也更能衬托出伊朗在这个开放与多元并存的世界中所表现出的“独特“。片子的缺点是主人公的叙事意义大于这角色本身的存在意义了,相比之下,片子的诸多配角,比如奶奶,反而更为抢戏,主人公身上并没有多少吸引人的特质。

樱木花城

樱木花城

看真人电影几乎没哭过,眼泪都被动画电影骗了。

IAmLuna

回想起来印象最深的居然是,女主在为离婚苦恼的时候,奶奶那种“怕什么,想离就离”的态度,太有底气了。

《我在伊朗长大》 :没想到木版画的画面也可以有如此强的表现力,配乐很赞时代感暴强,故事内核尽管有浓浓的左派味道和说教的气息,但主角那些童年青年的生活片段却又让人觉得熟悉而陌生,既有代入感又时不时地被抽离出来,或许这正是战争和动乱给人民的苦痛在作祟。/飞机

不多说,好片!

樱桃米米

樱桃米米

未评分

ustcluo

ustcluo

一个女孩眼中的伊朗历史~

秦时啸歌

秦时啸歌

非常棒的一部动画!看完后,让我想起了以前的中国!革命,是为什么革命?伊朗经历了这么多,到头来却越来越封闭了。。。哎,兴百姓苦,亡百姓苦。

rainchristina

rainchristina

我在伊朗长大的。

梦的河流

梦的河流

流水帳

对“奶奶”这个设定印象很深刻。开篇奶奶的存在感很弱,但是越到后来,奶奶表现出的智慧、勇气和乐观让人难以忘怀。虽然吧,政治意味不可避免地浓厚了些,但因此损失掉了很多人物心理的细节和转折描写,有点缺憾呢。

wingyiyi

wingyiyi

激起我了解伊朗历史的兴趣,尤其的19世纪以后,从本来的国王统治到总统制政教合一是因为伊朗宗教势力反对国王亲美且独裁,宗教势力上台后美国支持伊拉克进行了8年的两伊战争,之后愈加激发伊朗宗教势力对美国的仇恨,内贾德就这样产生了。本片基本上应该代表的是伊朗上层西方化知识分子的生活。尤其是小女孩的伊朗奶奶,完全就是西方价值观的代表,自尊,诚实,爱自由,独立之思想和行动,爱并骂着祖国,有这样的奶奶必须是前王子遗孀的风貌呀!

zcfl

zcfl

通过一个女孩子的前半生经历展现了一部伊朗的近代史,黑白画面展现出丰富的情节,配乐和画面有力的结合,获取自由是要付出代价的,但要一直坚持表里如一.

清竹

清竹

半个多世纪以来伊朗的一部简史,应该是伊朗左派的作品!

蘭山夜鶯

蘭山夜鶯

有很多值得說的值得討論的,但是整部電影最關鍵的一句還是那句「自由總是要付出代價的」,自由是個好東西,希望你們都可以成為你們想成為的那一類人。

WayCham

WayCham

画风别致,剧情丰富,人物性格饱满。故事里角色的瑕疵正是普通人的写照,让作品更具可信度。

Colin_sp

Colin_sp

好看,现实哀伤的片子,包含了女孩成长中的喜悦和悲恸,振作和低谷,自我放逐又重新出发。我一直觉得自己在27岁的年纪已经经历了太多事,但跟这个不到20岁就在动荡国家生活的姑娘比起来也不算什么。她没有找到合适的爱情,但她有最坚定智慧的家人做永远的后盾。

touya

touya

一部好看的动画并不需要华丽、逼真、绚丽的画面,它只要讲好故事的核心就能让人印象深刻、从革命的壮志、见证许多死亡的无奈、流落他乡的孤独再到爱情和婚姻的不幸,刻画了一个女子一生的起伏。看完是淡淡的惆怅,或许感受到战争的罪恶、宗教的极端,或许感受到人生的无常。可惜人事都是看不清的。

足蓝羽

足蓝羽

竟然想要去了解这段历史

像这类影片看完之后最想做的事就是认识导演。国家对玛姬的影响是一辈子,从个人角度出发讲述一个国家难免的有个人色彩。个人更倾向于把本片当做个人传记片看待,其中的女性意识值得称赞。

huhd

huhd

往大说,这部动画足够生动地介绍了近代伊朗的社会变化;往小说,则反映了伊朗人的价值信仰、与我们一样存在对生活的抉择和对自我的迷惘。事实上,若去掉伊朗背景,本片对个人与家庭的描绘也会完全适用于我们的国家、社会,这便是颇让人佩服的一点。影片风格上更像是《玛丽与马克思》与实验性动画短片的结合,但相比之下,本片主人公更真实普通,怀揣理想主义却不是脸谱式的理想化角色。影片体现的矛盾很多,且都有可解读之处,而这不就是生活的面貌吗?

画风简洁而传神,深得我心!由于女主富二代的地位,让其无法全景展现伊朗的发展历程,所以更像是一部女性的个人成长史!不过也勾起了我找本书读一读伊朗历史的兴趣!

睡人Sam

睡人Sam

没有提到伊朗一夫多妻的问题

温柔的杀我

温柔的杀我

一个人的情感,对故土的情感

飞的长颈鹿

飞的长颈鹿

黑白的动画儿童不再是天真与幻想,而是残酷的国家现实和人生迷茫,未来在哪?

ruru3192647

ruru3192647

好精彩的伊朗版《少女时代》!编导在一股淡淡的忧郁气息下还原了一个血肉丰满的少女成长之路,伊朗电影果然人才辈出~

麦克阿里

麦克阿里

感人……将历史穿插在单个人的生命中,娓娓道来……

Albert130

Albert130