您当前的位置:Mtime时光网>二十二岁的分别 彼岸花物语>影评>时光流转:影片《二十二岁的分别》

时光流转:影片《二十二岁的分别》

掌上流云

掌上流云

是一部充满了怀旧意味的影片,本片的创作灵感来自于同名的一首经典老歌《二十二岁的分别》,由日本著名老牌音乐人伊势正三作词作曲,并于2006年东京电影节上作为开幕特别影片进行了放映。

男主人公川野俊郎在超市里遇到这个女孩的时候,她正哼着一首七十年代流行过的老歌《二十二岁的分别》,隔天再次遇见的时候,她刚失去了工作,生活没有着落,她向他建议进行一次援助交际,被他谢绝了。他对她说,她可以考虑跟他一起生活。在这一天,他知道了她的名字叫花铃,也知道了这一天正是她的生日,也是她母亲去世的日子。

女孩的名字勾起了他心中隐藏已久的一段回忆。二十多年前,在故乡大分县的津久见市,当时还是高中生的俊郎和一位女同学叶子相互钟情,在那个开满了彼岸花的秋天里,两人共同度过了一段青葱岁月。彼岸花开放的时候,尽管很美丽,但是也充满了诡异的气氛,因为通常种在坟墓边,又叫幽灵之花,地狱之花。这花有一个特性,花开的时候不见叶,长叶的时候不见花,在同一植株上,花叶却永不相见。叶子说,她将来要给女儿起一个名字叫花铃,因为她是叶子。

之后,两个人同来东京都上大学,然后毕业找工作赚钱,为明天的生活而奋斗。渐渐地,叶子对东京的生活感到了前所未有的疲惫和厌倦,并萌生了强烈的去意,于是,当二十二岁生日来临的这一天,她告诉俊郎她已决定回到故乡去生活,作为分手纪念,她留下了那张歌碟《二十二岁的分别》给他,紧接着一年后从故乡传来了她过世的消息。

俊郎打算带上花铃一起生活,这时他忽然得知花铃身边还有一个男孩,于是约他见了面。原来他们是一起从故乡来的同学,目前共同租住在一起。男孩坦诚他一直都爱着花铃,但因为自己一事无成,不能给她什么未来,所以请求俊郎要好好待她并给他幸福。看着这个稚气而踌躇的青年人,俊郎想到了当年的那个自己。

俊郎给花铃讲起了过去他和叶子的那段往事,并对她说,后悔当初没有抓住她的妈妈。如今,她的身边还有博之(那个年轻男孩),他不希望他们也重复上辈人过去的错误,还是一起好好珍惜、共同努力奋斗吧,而他愿意当她像女儿一样的去疼爱。回到家里的花铃却发现博之留下一张纸条,人已不见。大家四处寻找,最后在一家小酒馆里,花铃终于表达了对男孩的爱意。

俊郎送花铃回到故乡,并带她去了妈妈过去生活过的地方臼杵市----一座拥有大型现代化水泥工厂的城市,但那里的居民仍保持着古老的生活传统。一路上,他们穿越了壮观的篝火长龙(日本大概有一个沿着公路两边点燃篝火的传统习俗,这可能和中国人早春在田野里的烧荒差不多)。影片最后部分的画面真的很美,花铃约俊郎在下一个秋天到来的时候共同来这里观赏他们的篝火节,至今在臼杵市仍保留着这个富于传统民族特色的节日。在这样的日子里,人们沿街摆满了高高低低的竹宵灯,在夜色朦胧中,红红的蜡烛光忽明忽暗地闪耀,连接成了一条壮观的竹宵灯阵,为臼杵的节日增添了几分瑰丽和柔美浪漫的气息。伴随着那首熟悉的慢板歌谣,我们也渐渐辞别了二十二岁那年的依稀岁月。

我过去基本没有涉及过日本片,对日本电影的特色不是很熟悉,不过还是蛮喜欢这部片中所传达的那种怀旧的忧伤气息的。本片的导演大林宣彦先生构思这样一个故事,正是为了纪念过去在日本经济大发展的时代里所遗失的某些东西。尽管人们在不断地努力奋斗,获得了许多新东西,但同时也失去了许多珍贵的旧东西,而本片则表达了对那些失落在时代中的文化和歌谣的追思。

片中反复出现的彼岸花,刚好象征着叶子和花铃之间的关系,叶子用生命为代价换来了花铃的出世,她们拥有同一个根,却不能够支撑各自独立的生活,但那份爱的厚重,却不容置疑。彼岸花虽然是不详之花,却拥有着美丽的花语,一个是“我只想着你”,另一个是“ 悲伤的回忆”。

这部影片在拍摄上基本是使用暗色调的,前面很多发生在白天的事情也几乎都处理成了黑暗的颜色。在屋内的许多镜头甚至都没有灯光,或是只有微弱的灯光或烛火。只有在后面有一些回忆镜头调亮了色调,画面开始变得漂亮,色调也显得格外浓郁了,到了最后的竹宵灯节,甚至可以用辉煌来形容了。

总之,这是一部值得细细品味的影片,宁静而不平淡,相信大家看了之后绝不会后悔。

22岁的别离—甘草花的守护

故事发生在东京,发生在日本,但也许..

teacat评分10.0

时光流转:影片《二十二岁的分别》

这是一部充满了怀旧意味的影片,本片..

掌上流云评分8.3

二十二岁的分别

根据一首歌曲创作的电影。 两代人的情..

红豆花生

对电影《二十二岁的分别 彼岸花物语》的一句话影评

在2010的新年夜,打动我的并非其中流转..

苇航评分6.6

《二十二岁的分别》:有没有一首歌,会让你想起我?

《二十二岁的分别》是日本音乐人伊势..

贝鲁尼卡评分7.5