您当前的位置:Mtime时光网>哈利·波特与死亡圣器(上)>影评>《哈利波特与死亡圣器(上)》:好在它快完了

《哈利波特与死亡圣器(上)》:好在它快完了

哈利·波特与死亡圣器(上)

2010-11-19 23:57

麻绳

麻绳

先声明,我不是一个哈迷,因为我下面要说的话可能会引起死忠的哈迷的诸多不爽。也许作为一个没有看过原著的人,我远远不能真正领略到罗琳大妈所构筑的这个魔法世界的奥义所在,我自知在这方面的浅薄粗陋,此前关于这个系列电影我也没写过什么东西,我只是从一个普通电影观众的角度来谈谈我的观影感受。。
   《哈七》开始几分钟,我就找到了看《哈六》时那种百无聊赖和昏昏欲睡的感觉。说实在的,每次我看《哈利波特》电影时期待都不高,但看过之后还是会失望,但作为年度话题电影,又不能不看,在这种类似强迫症的惯性观看行为中,这部收获了太多与其质量不相配的赞誉和拥趸的烂片竟也成为了我八年生活的一个坐标,好在它快完了,明年,这个皇帝新衣般的魔法故事终将迎来它寿终正寝的一刻,也许很多人会觉得聚散两依依,但我获得的只有解脱。
   客观地讲,《哈利波特》的前四集还有其可取的地方,作为一个魔法养成电影,其在魔法世界观的建设上还算自成体系。但是从《凤凰社》开始,正邪两派的对立开始白热化,故事反而失去了重心,一大堆扯淡内容加上点不痛不痒的对决,让我感到罗琳只是没完没了地在外围转圈子,她根本无力有想象力地接近那个对抗的核心,营造情节的高潮,而基于她对电影改编的绝对控制力,《哈利波特》电影也显得越来越乏味。
   《哈利波特》有一种很霸气的平庸——尽管我是在扯淡,但这是哈利波特在扯淡,于是就成了毋庸置疑的合理扯淡和高级扯淡——这种霸气是建立在其庞大而盲目的粉丝群体之上。在《哈七》中,寻找七件魂器的任务线其实很明晰,但反方的伏地魔和斯内普只是在开头出现部署了一下,其他时间就是间或出来打打酱油,在学校内部搞搞人事建设,并不能真正对哈利波特们的行为形成压迫性的阻挠。而哈利波特等人寻找魂器线索的行为也基本上就是拍拍脑袋的灵机一动,没有一个有智慧含量的解谜过程,也许儿童读物就本该如此吧。全片只有三人变身潜入乌姆里奇办公室的情景比较有趣,其他大把的时间都在谈人生,梳理感情。倒不是说魔法电影中不能融入成长和感情主题,但总要有个侧重,况且这方面的有关内容在第六部中已经说得够透彻了,有什么必要翻来覆去地折腾青春期那点事呢?而且采用的还是如此缺乏想象力和洞察力的方式。《哈七》被分成了上下两部,我还以为情节线有多么复杂丰满呢,原来只是为了多卖一次票而已。
   可以肯定的是,明年的下部我还会去看,好坏也就是那最后一哆嗦了,不过听看过原著的人说,书中的最后也是很不给力的不了了之的一个结尾,没有你死我活的惊天对决,胜负都是浮云,只有版税和票房是真金白银。

【关于爱玛·沃特森的一切】: Always Loving You

“既不回头,何必不忘,既然无缘,何..

时漆_评分8.4

罗琳官网W.O.M.B.A.T.试题即巫师普通魔法及基本资质考试试题

J·K·罗琳 j.k. rowlin..

丿漫步灬小强乀

《哈利波特与死亡圣器(上)》:好在它快完了

把我微博中的一段话..

麻绳评分5.1

盘点《哈利波特》系列十大倒霉人物

文/梦见乌鸦   在《哈利波特》的..

梦见乌鸦

忠实或不忠实,其实不是个问题--《哈利波特与死圣•上》

《哈利波特与死圣 • 上》是自..

花袭人评分8.0