您当前的位置:Mtime时光网>哈利·波特与死亡圣器(上)>影评>忠实或不忠实,其实不是个问题--《哈利波特与死圣•上》

忠实或不忠实,其实不是个问题--《哈利波特与死圣•上》

哈利·波特与死亡圣器(上)

2010-11-20 22:17

花袭人

花袭人

利波特与死圣 • 上》是自《魔法石》以来最忠实原著的哈利电影。

第一部和第七部之间,不同的导演尝试不同的手法和风格,使这个系列一直保持着新鲜感,也使每部的水平参差风格驳杂,不看书的观众无法自行填补每部之间的漏洞,相当茫然。尤其拍前几集的时候,后面的故事还没有出来,人物和故事如何取舍,编导也是在黑暗中摸索,很难不顾此失彼,所以电影总是差强人意,非书迷观众看不明白,书迷则不满足。这种情况从第四集就开始出现,第五、六集最严重,大量的细节被省略,关键情节的加减莫名其妙,严重影响片子的质感。作为书迷,只好接受忍受,有什么看什么。

也许到了这最后一部,他们终于想通了一件事:取悦书迷才是王道。因为,单靠书迷,这个片在商业上就败不了。举例说明,《哈利五》我只在影院看了一遍,没有买碟;《哈利六》两遍,很久以后才买的二手碟。而《哈利一》我在影院看了四遍,买的三区正版碟和正版原声。粉丝的力量是强大的,得到粉丝的欢心,他们会心甘情愿一而再,再而三地消费,并且带动周围的人。《哈利》系列在全球有上亿书迷,只要得到他们的认可,影片就立于不败之地。因此,该不该忠实原著,答案非常明显。

《哈利波特与死圣》分成两部分,时间从容,能够展开细致的心理描写和人物互动,这是令我非常满意的地方,虽有不合想像之处,但我理解改编不可能面面俱到,关键是大部分情节忠实,气氛忠实,细节周到,表演到位,我就哈皮。

本片绝对儿童不宜,不但因为画面阴暗,少许血腥,某些场次节奏缓慢,而且哈利/金妮的吻戏以及魂器哈利/魂器赫敏的吻戏处理十分大胆,将原著的描写发挥到近乎豁边,尤其是魂器双H的表现,很漂亮,但相当惊悚赤裸,百分百忠于原著,却也令我吃惊不小,毕竟这是面对青少年的电影呢。

片子的前后节奏都相当紧凑,中间稍缓,但不是无谓的拖延,而是需要细致表现三个主角的性格成长和冲突。某些动作戏稍欠“劲爆”,不过充满惊悚。小幽默散布全片。音乐称职地配合画面,但缺乏特色。最后的分割点选得很好,之前是悲情,紧接着cliffhanger。

总之,我认为这一部《哈利》的质地相当精良,做为书迷,我满意。只恐怕非书迷无法完全欣赏,不过那不在本文讨论范围(刚才看了罗杰艾伯特的评论,他老人家理解错了好几个情节。啧啧)。

——————————————————————————

下面是第一遍看后列的清单,全剧透,挺罗嗦,呆性大发:

1 开头:赫敏更改父母记忆的情节,书中只是侧写,影片中实拍了出来,很感人(至此,哈迷们一直迷惑不解的一个预告片镜头真相大白)。这个情节,和德思礼一家离开(可怜达利只给了一个背影),罗恩下决心两个情节组成平行蒙太奇,定下片子的离别与危险的基调,也交代三人组即将展开的旅程。细节:哈利从窗口向外望,呼应第一集同样角度的一个镜头。

在预告片里,谁都不明白赫敏这是走在去哪里的路上。甚至有人笑说,这是爱玛去读布朗大学。原来这是赫敏修改了父母的记忆之后离开家。

2 食死徒在马尔福庄园开会:几乎把原章节原封不动搬上银幕,效果出奇地精彩,令人满足。从外观到室内,从场景到节奏,从音乐到剪辑,从伏地魔到Snape到Draco,一切的一切,都让人如痴如醉。最喜欢的场景。

3 七个波特:制作精良,场面十分搞笑,电影院笑声一片。小丹果然有喜剧天分。哈利离开姨妈家之前,有一段短短的怀旧镜头,他去了楼梯下的橱柜,我非常满意地看到第一集里小哈利玩过的玩偶又出现了。这的确是哈迷拍给哈迷的电影,他们很用心。

4 食死徒袭击七个波特:镜头非常快,有些细节看不清楚。海格的摩托车有一段地面戏,是为了画面精彩加进去的,毕竟在天上一直魔杖挥来挥去变不出什么花样,不过波特电影出现追车场景,很有穿越感,让我想起Men in Black。海德薇飞回来救主而死,这个改动可以接受,而且以此解释真哈利为什么被认出来,没看过书的观众比较能够明白。不错的改动。伏地魔发怒打断高压电线的细节很有威势,是电影改编的精彩之笔。但整段情节应该更紧张更有悲剧感。

5 陋居会合:基本情节无误,细节妥当。乔治损耳,抵达时还是哈利模样,是我读书时没想到的,但当然如此。双胞胎苦中作乐开玩笑的细节非常令我满意。穆迪之死带来的惨痛压抑感,电影中由哈利试图出走来表现。这个加进去的情节我喜欢,符合哈利的个性和当时的心情,同时给罗恩发挥的机会。算是借用了《凤凰令》中的细节。

6 邓校的遗嘱:介绍三件关键道具。省略哈利和魔法部长的恩怨,没意见。Bill Nighy很棒,可惜他只出现在两个场景。罗恩真可爱。金色飞球的秘密没有一次揭露,而是一步步在后面揭示,很好的处理。

7 婚礼:金妮与哈利的吻别--对原著的大胆诠释,但是合理。曾看过很多粉丝说,读到那一节的时候,如果没有罗恩来搅局,说不定哈利和金妮就那个了,很多人已经在放任自己的想像了。嗯,我读的时候没有那么想像,不过认为如果他们继续下去其实也很自然,没什么不好,不然哈利有可能die a virgin,太可怜了。电影中的处理,就是借鉴了这种引申,画面更吸引人。当然这样一来,这个吻就没有书中那么纯,不过激情更烈。 大爱乔治。//婚礼一节的情节关键,电影都抓到了:哈利开始怀疑邓校的身世,死圣标志出现,卢娜他爸出场,金斯莱的守护神报讯。一一交代清楚就利落收场。很好。演卢娜爸爸的这一位,当年演《诺丁山》,是休格兰特的神经室友,去见女朋友,穿一件很抵死的T恤。我记得他,喜欢。穆丽尔姨妈不够刁钻古怪。

8 咖啡座:铺陈简要利落,有枪战趣味。然后忽然明白我为什么喜欢小珠包。其实小珠包跟花仙子小蓓的花钥匙有点像,都是需要穿什么衣服的时候,就有什么衣服。当然花钥匙比较漂亮,但小珠包提供的不仅是衣服,功能更强,差不多是女生版的机器猫。

9 天狼星老宅(格里莫广场12号):灰尘邓不利多着实吓人。这里省略了大量细节,但是!但是他们保留了哈利醒来看见罗恩和赫敏的手相距不远,应该是握手入眠的细节。无价之宝啊。如果能给哈利一个特写,表现他的孤独就更好了。叶兹似乎不喜欢人物大特写。

10 不满意的地方来了--RAB完全被忽略了!!!Kreacher的叙述,纯粹只有交代剧情的功能,情感全都不见。哈利的表现也生硬。不喜欢不喜欢不喜欢!

11 魔法部:书中的情节本来就不太可信(我干吗用可信来要求哈利波特?但是哈利波特在可信度方面向来有很高的水准。古怪吧?),电影演出来更像儿戏。不过有不少意料之外的喜剧瞬间。三位成人演员表演很精彩。

12 开始放逐:节奏到这里明显放慢,当然我不介意,不过普通观众可能会闷。编剧不失时机地趁着放逐解释交代各种伏笔。喜欢这些露营,因为罗恩、哈利和赫敏三人的互动越来越成熟自然,个性都很鲜明。爱玛进步很大,演技自然放松,鲁伯沉稳幽默,压阵。小丹本性跳脱,不太有哈利的大将风度(书中哈利到此时开始有大将风度),不过表现脆弱和幽默很不错。其中加了一场罗恩走了之后,哈利逗赫敏开心的戏。一开始很担心,因为跟书中不符,更怕哈利和赫敏另生枝节,那就出大乱子了,不过《哈六》火烧陋居的蠢事没有再发生。这场戏其实很好。因为符合电影哈利的个性。小丹的哈利不像书中的哈利那样是个闷葫芦,他的确会在需要的时候去逗好友开心。香水的细节加得自然,既使罗恩吃醋,又介绍搜捕队。哈利罗恩吵架那场的对白照搬原著,效果奇佳。喜欢帐篷内部的陈设和用具。

13  戈德里克山谷: 前半部分很好。哈利赫敏没有变形的理由,表面上(哈利要以真面目出现在自己的出生地)和实际上(用两张观众陌生的面孔来演这场戏,效果一定大打折扣),我都接受。这是电影和文本不同的地方。小丹对这场感情戏的把握,令人满意(我好像说了很多个满意)。可惜没有战争纪念碑。Bathilda Bagshot的造型很正点,够吓人。不过纳吉尼攻击哈利的场面虽然很恐怖,却不够过瘾,而且没有召唤伏地魔。如果伏地魔不来,纳吉尼的攻击又为哪桩?

14 雪地和银色牝鹿:不满意的地方又来了,本来书中哈利对邓校的不满和愤怒是很动人的内心戏,但是电影中完全淡化了。用网络新词来说,不给力啊。银色牝鹿不够浪漫华丽圣洁。啊哈,我的要求就是浪漫华丽圣洁。然后小丹就脱光了,嗯,几乎脱光。落冰那节非常忠实原著,罗恩剑斩魂器那节更忠实原著。鲁伯太棒了。特效组对魂器影像的想像与我的一模一样。特效过的小丹和赫敏很美很犀利,也很淫邪(真不敢相信用了这个词)。哦天哪,他们真的把那些场面做了出来!幸福的书迷啊!鲁伯太棒了。

15 Lovegood宅:卢娜家的设计棒透了。卢娜爸爸的演出也完全on the spot. 可惜没有表现卢娜的卧室和天花板上的图画。居然有余暇涮了《暮色》系列一把,笑死人。然后,就是本片最美丽最动人最酷的一段画面:用皮影戏演出三兄弟的故事。充满创意,诡异优美到极点。awesome!大写的再来一遍:AWESOME!

16 马尔福庄园:这算是高潮了。首先我完全忘了哈利的脸被赫敏弄丑了,结果小丹那个丑妆吓了我一跳。汉娜和爱玛在贝拉折磨赫敏那场戏中表现极精彩,难得爱玛可以和汉娜旗鼓相当。这一段该交代的细节一个都没有漏:几枝魔杖(尤其是Draco那枝)的易手,贝拉盘问赫敏和妖精,很好。

17 贝壳居:多比之死符合想像,只是他们实在应该表现哈利为多比刻的墓碑。

18 盗取魔杖:唯一的遗憾是,邓校那么乔那么爱美的人,他的坟墓实在是很粗糙啊。

注:看第一遍时,自己对书中故事和场面的想像是个强大的存在,既放大某些场面的优点和缺点,填补电影中并不存在的情绪暗流,也阻碍我看到某些值得看到的东西。

11月23日补充:

有不少朋友问《暮色》的那个隐含笑料在哪里,是这样的:

赫敏开始读《三兄弟的故事》:“有兄弟三人行走在暮色中。。。"
罗恩:"半夜。我妈妈总是说半夜。"
赫敏严厉地看着罗恩。
罗恩:“。。。好吧,暮色。。。暮色很好,暮色比半夜好。。。”

然后电影院里就有人偷笑,包括我。

12月3日补充:

《哈七》上映之后,观众形成壁垒鲜明的两个阵营:书迷喜欢,欢呼电影对原著的忠实还原;非书迷看不懂,进而反感这部电影,进而讨厌整个《哈利》系列。

在时光网上,后一个阵营的代表是麻绳的《好在它快完了》,前一个阵营的代表呢,就是区区在下的这篇东东了。

今天我发现在《哈七》电影的页面上,本文排在了影评的第一位。如今已经不大清楚系统是怎么排名的,从前是留言数越多越靠前,现在好像还综合了其他因素。本来《哈七》的第一篇影评是花痴爱玛的,然后是麻绳的,然后是我的。很有趣很健康的现象。说明这里的读者/观众清楚地表明了自己对这部电影的态度。如果哪一天麻绳的文排在第一,我一点也不会奇怪。

【关于爱玛·沃特森的一切】: Always Loving You

“既不回头,何必不忘,既然无缘,何..

时漆_评分8.4

罗琳官网W.O.M.B.A.T.试题即巫师普通魔法及基本资质考试试题

J·K·罗琳 j.k. rowlin..

丿漫步灬小强乀

《哈利波特与死亡圣器(上)》:好在它快完了

把我微博中的一段话..

麻绳评分5.1

盘点《哈利波特》系列十大倒霉人物

文/梦见乌鸦   在《哈利波特》的..

梦见乌鸦

忠实或不忠实,其实不是个问题--《哈利波特与死圣•上》

《哈利波特与死圣 • 上》是自..

花袭人评分8.0