您当前的位置:Mtime时光网>哈利·波特与死亡圣器(上)>影评>构筑“魔力时间”:简评《哈7》中那段惊艳的动画

构筑“魔力时间”:简评《哈7》中那段惊艳的动画

哈利·波特与死亡圣器(上)

2010-12-15 09:39

inside

inside

7》中的这段动画最值得人们关注的其实并非是它采用了什么风格和技法,而是它作为一段纯粹的动画——非是特效的动画——出现在一个真人影片之中这件事本身。动画以一种“突兀”的方式与真人电影相结合,既不是采用以往真人动画合拍的方式,也不是采用让观众毫无异样之观感的高度拟真的特效的方式,这种“突兀”的结合方式是颇具意义的,因为它带来了全新的审美价值。

让我们姑且把这种审美价值叫做“魔力时间”吧。它往往是突然出现并持续一段时间的一个段落,它和自己前后的影片段落具有完全不同的美术风格、拍摄风格、节奏风格,从而实现了一种对观影人来说仿佛是想象力空间突然转变的魔力时间。电影其实是一种带人进入某个想象空间的艺术,在一部影片中这个空间往往是密闭的,因为它需要自圆其说和使人信服,因此就必然在风格上保持统一。然而“魔力时间”则打破了这一定律,它为一间封闭的密室开了一扇窗户,让里面的观众有机会跳出原先的房间呼吸一下新鲜空气,然后再回去。不要小看这一出一进,它能带给人特别的新鲜感和愉悦感。

至于“魔力时间”对影片叙事、抒情、表意的具体影响,就留给专门的电影理论研究者去评说吧。我们在这里只是关注有这样一种现象存在,有这样一种审美感可以挖掘,有这样一种编排影片的方式可以学习和利用。虽然电影特效网站fxguide.com的记者持续地关注《哈7》这段动画风格的始末缘由和来龙去脉,但我始终认为对于《哈7》来说,拥有这样一个动画段落,比这段动画是采用剪纸风格制作的这点要重要得多。这就好比爱迪生说过的那句话:天才就是99%的汗水加上1%的灵感;其实他后面还有半句话:但是那1%的灵感往往更重要。我们总是强调他的前半句话而忽视后半句话。对于《哈7》的动画段落而言,99%的努力就是确定风格、运用技术加以完成,而那1%的灵感就是决定要做这样一段动画,决定要构筑这样一个“魔力时间”。

其实,仔细想来的话,这样的“魔力时间”也并非是那样少见,而且它也并不一定只能出现在真人影片中,所谓的“魔力”也不一定局限在动画这一种形式上。比如《功夫熊猫》开头的一段动画,也就是熊猫阿宝的那段自己成为功夫大侠的梦境,影片就是用一种和后面3D风格完全不同的2D风格实现的。无论是色彩的质感、还是造型的美感都和影片后段的感觉极其迥异。而当影片从阿宝的梦境中回到现实的时候,你才发现原来刚刚是用完全不同的风格技法演绎的一段动画中的动画,那也是“魔力时间”。

当然,并非每一部影片都适合承载“魔力时间”,“魔力时间”有多长、有几段、到底拥有怎样的“魔力”,这些都是需要仔细斟酌的。“魔力时间”是一种新颖的电影手法,但它徘徊在大雅与大俗之间,游离在别具匠心和不伦不类之间,想要掌握得恰到好处,还真需要花一番脑筋和功夫。

相关链接:

访《哈7》动画段落总监 揭秘皮影戏幕后制作

点击此处观看inside的调酒房——动漫分馆的其他精彩影评!

【关于爱玛·沃特森的一切】: Always Loving You

“既不回头,何必不忘,既然无缘,何..

时漆_评分8.4

罗琳官网W.O.M.B.A.T.试题即巫师普通魔法及基本资质考试试题

J·K·罗琳 j.k. rowlin..

丿漫步灬小强乀

《哈利波特与死亡圣器(上)》:好在它快完了

把我微博中的一段话..

麻绳评分5.1

盘点《哈利波特》系列十大倒霉人物

文/梦见乌鸦   在《哈利波特》的..

梦见乌鸦

忠实或不忠实,其实不是个问题--《哈利波特与死圣•上》

《哈利波特与死圣 • 上》是自..

花袭人评分8.0