您当前的位置:Mtime时光网>哈利·波特与死亡圣器(上)>影评>霍格沃茨的企业家:从韦斯莱兄弟的生意经谈几个有趣的商业问题

霍格沃茨的企业家:从韦斯莱兄弟的生意经谈几个有趣的商业问题

哈利·波特与死亡圣器(上)

2011-04-18 15:31

SweetTweed

SweetTweed

手作别的时刻永远会裹挟着百感交集的酸楚。今年的圣诞节期间,《哈利波特与死圣(下)》的上映将会给陪伴10年魔法长跑的全世界“哈迷”们带来快乐祥和中的忧伤和不舍。从此开始,有一些关于成长和童真的东西将彻底遗留在记忆中九又四分之三的站台上,一旦往事之神无意间打开尘封的包裹,稀奇古怪的咒语和惊心动魄的魁地奇球赛将外化为泛上温馨微笑的脸庞,以及讲给孩子们甜甜入梦的睡前故事。值得怀念的事物是谈资的宝藏,随时随地都有可供挖掘的乐趣。未来的日子里,这部系列作品的价值必将会被无数次地进行重新评估,而事实上,关于讲述小魔法师们自己的故事从问世之日起就丝毫没有停歇过。
     人人都不希望被叫做“麻瓜”,包括我在内。于是乎,在即将收尾的时刻,第一次聊聊“哈利波特”,赶搭末班车来凑凑热闹,无非是要掩盖掉时代队伍的囧态。可是,及至落笔的一刻,整个人像是被点中了“一忘皆空”,煞白干净,居然什么都想不起来了。
     在《哈利波特和混血王子》的开篇,J·K·罗琳仿照危机四伏的世界金融环境,描绘了一副摇摇欲坠的魔法王国经济状况。因为业主纷纷被杀害和顾客大面积的消费恐慌,商店关门、工厂停班,生活维系陷入泥沼、几近瘫痪。但是,我们惊讶地发现,一株顽强奇异的小花却在黑暗笼罩下的角落里生机勃勃地发育着——“韦斯莱的魔法商店”,两个霍格沃茨“不学无术”的肄业生的杰作。
      作为头脑不灵光的罗恩的双胞胎哥哥,他们有何德何能于乱世之中依然生意兴旺,且越攀越高,赚得个盆满钵满。要知道,贴在隔壁商店窗户上的封条比巨人海格的身板还要结实。看看弗雷德和乔治热火朝天的忙碌劲儿,真令一众“精灵犹太佬”们心生羡慕嫉妒恨。他们难道拥有什么过人的经营战略?还是使用某种来自哈利或者邓布利多校长传授的“独门赢利魔法”?抑或是,从禁忌森林里盗取了不为人知的宝藏?别瞎猜了,咱们还是一起到他们的小店里去一探究竟吧。

(文:SweetTweed,转载请注明出处)

寻找到一位“乐善好施”的投资人

韦斯莱兄弟“找钱”的眼光和他们的运气一样好。没有折磨人的路演,朴实大方的哈利波特豪爽地拿出了1000帆船币作为本金,这几乎相当于10000美元的厚礼根本没有费韦斯莱兄弟一点力气。而且更令人吃惊的是,哈利从来不考虑也不需要任何经济上的补偿和回报,他压根儿没把自己当作“韦斯莱魔法商店”的股东等着按月收红利。这是历劫灾难之后,好友留给哈利的遗物,因此他只想着拿来助人为乐。显然,哈利是一个没有经济头脑的“魔法呆子”,这样富有且乐善好施的人对于白手起家的韦斯莱兄弟就像天使降临。机遇宝贵得比金钱本身还要价值连城,所以,我们才有机会看到接下来一系列扩张资本的“韦斯莱制造的”商业好戏。

拥有企业家精神

万事开头难。为了不辜负好友哈利的倾囊相助,韦斯莱兄弟可谓拼出了身家性命要大干一场。他们晓得眼前的道路崎岖又漫长,吃苦耐劳的奉献精神不可或缺,最主要的是不能因为缓慢的获利速度而丧失掉前行的信心。他们放弃了家里舒适温暖的生活,蜗居在狭小的商店阁楼,既开展了24小时服务又连带省去了雇佣保安看夜人的费用。精打细算、开源节流、不怕吃苦,没有如此的企业家品质休想干成心中的大事业。

制定长期的商业计划

通盘计划和战略布局是奠定事业走向的脉络和基石。韦斯莱兄弟有一份清晰的五年商业规划,他们根据市场需求和资产规模的限制将起点定位在一家邮政快递公司上,一面赚取运输费用,一面通过客户的订单了解市场行情,并且通过和供应商的接洽了解货品源头。事实证明,这样的起步相当成功,韦斯莱兄弟掘到了人生第一桶金用来开发和测试自己未来的拳头产品,有对现有商品的模拟,也有个人专利的升华和再造。很快,当“韦斯莱商品”一下线,他们的零售空间彻底被打开了。

洞察市场

韦斯莱兄弟对市场气味的敏锐程度就像如影随形的食死徒的鼻子,他们第一款自主研发的商品——盾牌帽子,能够及时有力地抵挡霉运咒的攻击,好使又方便。在人心恐慌、黑云压境的岁月,还有什么比防身和自保更为重要。因此,韦斯莱兄弟甚至得到了来自内阁的一笔大订单,政府合同的优厚待遇是可遇而不可求的。在初尝甜头之后,他们又马不停蹄地推出“防护”系列产品——防护手套和防护斗篷,对于整个“黑魔法防御计划”进行了强有力的补充。这记组合拳的迅猛为他们占领绝大多数的市场份额起到了开路先锋的作用。接下来,他们第一次研发了“诱饵炸弹”,并且通过进口的方式将“秘鲁黑魔法药”重新包装,嫁接移植到本土市场,形成了韦斯莱氏完整的产品体系。

防控风险

商业不是真空中的游戏,不是诞生富贵家、口含金钥匙的襁褓婴儿,处处受到关怀备至的呵护。商业始终要接受外界不确定因素的考验和金融风险的挑战,经济周期的巨浪会时刻将你高高抛起再重重摔下,另外,还有如此多寡头、掮客和投机分子贪婪的目光注视着你。可真正掣肘的关键因素,那只背后操纵的无形大手,是政治。“黑魔法防御体系”生产线在阴云密布的时期是韦斯莱兄弟的摇钱树,一旦伏地魔变成过眼云烟,摇钱树会变得比农场上的牧草还廉价。
     幸运地是,双胞胎有严苛的商业战略可以追逐,这是一种类似宏观经济分析模型的工具,帮助他们随时依据金融环境进行战略调整。也许下一季的热门商品已经在他们的头脑中酝酿,这是让许多经济分析师和风投翘首以待,同时让区域竞争对手暗自揣测的核心。

创新意识

核心竞争力源自于创新意识。韦斯莱兄弟研制了一种名叫“专利白日梦幻象”系统,能够使人完全沉浸在30分钟的白日梦中享受独自的快乐。包装设计让你觉得自己会是海盗冒险中的明星,凡是使用过的客户都会对遁世的感觉飘飘欲仙得成瘾。
     赫敏是迷恋制造魔法的天才少女,韦斯莱兄弟则在生产线上制造着老少咸宜的幸福幻觉,这样的创举让他们垄断魔法王国娱乐消费的路途中根本没有对手。过去,到处充满超现实的霍格沃茨是儿童读着沉闷艰涩古书无聊度日的孤独时光,在所有的哈利波特系列中,你能看到魔法电视节目、魔法电影院和魔法戏剧吗?一点点童谣和运动是他们唯一的娱乐色彩,因此,韦斯莱真得具有无与伦比的唯一性。

建立品牌资产

最好的品牌推广不是广告宣传——几篇软文,平面或者网络刊载,楼宇电梯内的液晶屏或者公交车上的彩绘画,品牌的认知和忠诚需要渗透进商业多棱体的每一个侧面。韦斯莱兄弟最精明的行为是在开业阶段举行的酬宾促销活动,而且他们显然比别人做得更好。这不仅仅是提供几个折扣账户吸引顾客眼球这么简单,他们紧紧抓住的是销售环节中的“品牌定位”。例如,把目标锁定在霍格沃茨的学生身上,用“谁拥有该产品谁就能摆脱可恶的、令人作呕的多罗莉斯·乌姆里奇的非人监控”去刺激生活在老巫婆精神桎梏之下、每时每刻都想逃离还击的孩子们的购买欲。如果换做我,也会下意识地去摸口袋中的钱包。实现正确时间下、正确目标消费群体的品牌定位,是一件了不起的事情,绝大多数经营者会迷失其中,错位推销的结果必然是一场灾难。韦斯莱兄弟十分出色的展示了品牌的形象、信誉,找准了定位,积累了个人品牌资产。一块韦斯莱牌匾放到资本市场上能轻松兑现几百万帆船币,他们两个小子做得真不赖。(完)

【关于爱玛·沃特森的一切】: Always Loving You

“既不回头,何必不忘,既然无缘,何..

时漆_评分8.4

罗琳官网W.O.M.B.A.T.试题即巫师普通魔法及基本资质考试试题

J·K·罗琳 j.k. rowlin..

丿漫步灬小强乀

《哈利波特与死亡圣器(上)》:好在它快完了

把我微博中的一段话..

麻绳评分5.1

盘点《哈利波特》系列十大倒霉人物

文/梦见乌鸦   在《哈利波特》的..

梦见乌鸦

忠实或不忠实,其实不是个问题--《哈利波特与死圣•上》

《哈利波特与死圣 • 上》是自..

花袭人评分8.0