您当前的位置:Mtime时光网>鲨鱼海洋>影评>《鲨鱼海洋》观影感受

《鲨鱼海洋》观影感受

鲨鱼海洋

2011-04-21 15:07

文不命名的原因是,拒绝一切调侃因素,也不想把名字取得很大气,因为影子只是要发挥天蝎记仇的本性,否则哪天被那些贪婪的蠢货连累死了也忘记是怎么死的,多冤。
————————————————

不知道你是否看过篮球巨人姚明做过的一个公益广告,就是关于保护鲨鱼的,广告词是:没有买卖,就没有杀害。
我觉得每个人第一次或者很多次看到这个广告的时候,都会跟我一样,很是麻木地认为这只是一个无足轻重的口号式广告,就跟我们看过的所有关于公共道德的广告一样,(我只在心里小小地想了一下:从消费者角度来解决问题,多么高明的推卸方式)可是当我看了《鲨鱼海洋》之后,我震撼了,让我惊的,不是人类残忍的大肆捕杀鲨鱼,割取鱼鳍之后抛回大海;也不是个人自然保护者,为保护鲨鱼的跟捕捞者在海上大战,却被哥斯达里加警察拿着机枪追捕,而其政府的政令本来是禁止捕捞鲨鱼的,保护捕捞者的原因是鱼翅商人行贿;更不是那些惊人的数字:近年来鲨鱼的数量剧减90%,鲨鱼爱好者说:鲨鱼是一种很温和的动物,要吓跑它们比吸引他们困难得多。我看到在水下摄影师的镜头里,人们跟鲨鱼在水中共舞,像抚摸小猫小狗一样把鲨鱼的脑袋推来推去。

我惊讶且愤怒的是:为什么有人把公益广告做得如此温情!

难道真的有人会因为这个把鱼翅碗推开的广告而不去吃鱼翅?
他们只会把这个当成一种茶余饭后的谈资,在某人说起这件事的时候,优雅地点头附合,嗯我也知道这种事,证明自己是与世界接轨的,没有奥特。
这种广告就应该把偷捕者捕杀鲨鱼血淋淋的场面播放出来,让你看那些“可怕”的鲨鱼如此轻易被人们用线缠住用勾子勾住,比一只羔羊更无助的被拖出水面,砍掉脑袋或者直接割掉鱼鳍,然后扔掉。你桌面上的那一碗鱼翅,就是一条鲨鱼失去了生命,换来满足你一时的口腹之欲。
恶心么?
当然如果有人还咽得下去,这也没什么稀奇的。
让鱼翅商人自信地说鲨鱼是海洋之霸,伤害人命,杀死鲨鱼理所当然,让捕捞者得意洋洋的说:我们拯救了许多人命。
藏羚羊是保护动物,鲸鱼是保护动物,没有被保护的海参已经几乎消耗殆尽,那么同样没有被保护的鲨鱼,是不是在要而临着与海参同样的命运。

我已经懒得再去强调鲨鱼对海洋的重要性,它就像《狼图腾》这部小说里,狼对草原来说,就是神一样的重要。我信手写来说到狼图腾,却忍不住停下来想:刚刚我还在感慨我们中国没有《鲨鱼海洋》这样的电影纪录片,来记录关于真实的可可西里的藏羚羊民间保护组织,但是却有《狼图腾》这样震憾人心的小说,至少可以让我们的后代看看,我们这个时代的人是如何一手给他们造就后来的环境,就像片中所说:我们的后代一定会像我们鄙视奴隶贩子一样鄙视我们。

在片子即将结束的时候,电影的制片兼摄影总之兼了很多的斯图尔特,这个坚定的自然保护者,在成功摆脱病魔的阴影之后,又再次回到了哥斯达里加,这简直让我难以至信,他们被对方政府拿着机枪追到公海,却还是为了保护鲨鱼再次冒险回到这个国家,但是他不能坐飞机,如果那样的话,他马上就会被逮捕而且可能会被软禁一辈子,所以他先坐船再走公路。就在我为他悬心的同时,我竟然看到了难以置信的结果,就是因为他们之前的行动,哥斯达里加的偷捕鲨鱼的黑幕被揭开,民众游行示威要求禁止偷捕鲨鱼,整肃官方腐败。
我想总算在大片阴暗里找到了一丝丝的光亮,我很庆幸我看到的是一个不麻木的民族。

在片子的最后,斯图尔特跟鲨鱼在水里共舞的时候,我看到,鲨鱼在不饥饿的时候,是并不吃身边的小鱼的,但是,也可能只是因为他很挑食,鲨鱼确实很挑食。

《鲨鱼海洋》————————
我们正在经历第三次世界大战,唯一的敌人就是我们自己。
“我认为问题在于,我们实在不知道我们是什么,在本质上,我只是自负的裸体猿人。但是在我们脑海中视自己为传奇,好像自己是神,步行在地球上主宰生杀大权。决定什么应该销毁或者拯救。但事实却是,我们只是一群失控的灵长类动物。”

《鲨鱼海洋》纪录片..不仅仅是赤裸裸的真实..相关的太多..

被震撼了一下...有愧于自己是人类.. ..

MrsFang评分8.0

鲨鱼是要保护的,片子是真烂的

1.所有动物都是平等的,人类必须了解生..

Henrytoo评分3.0

对电影《鲨鱼海洋》的一句话影评

真实的力量,感人的电影。和现在中国的..

初恋电影评分8.2

关爱地球,慎食鱼翅

这是一部如此震撼的纪录片,它的题材如..

Lady·Young评分7.4

《鲨鱼海洋》观影感受

不知道你是否看过篮球巨人姚明做过..

影子忘记了