您当前的位置:Mtime时光网>阿粗和阿呆>影评>《阿粗和阿呆》:不会唱歌的蕉农不是好前锋

《阿粗和阿呆》:不会唱歌的蕉农不是好前锋

阿粗和阿呆

2014-02-12 19:55

529_169625

529_169625

年写的“老文”,现在在这边补上)

最近因为《地心引力》的缘故,阿方索·卡隆似乎很火,已经在好莱坞主流电影圈站稳脚跟了。相比之下,他弟弟卡洛斯·卡隆就显得有些默默无闻了。当年两兄弟靠着《你妈妈也一样》(Y tu mamá también,其实应该翻成“我也河蟹过你老妈”)打响了名声,如今北上美利坚、当了高级湿背佬的哥哥,电影浑然不见当初黑色幽默色彩,黑色幽默和弟弟一同留在了南边的墨西哥,于是成就了卡洛斯首度担纲执导的这部《阿粗与阿呆》。

电影主题很容易让人想起《一球成名》,只不过发生在北边美国的《一球成名》是个主题简单的“美国梦”励志故事,大有“努力踢球你就前途一片光明”的味道;而在南边墨西哥的这个故事则显得更荒诞讽刺:屌丝想靠踢球发家致富、一举成名,到头来却只是一场梦。领衔的Gael Garcia Bernal和Diego Luna就是当初《你妈妈也一样》里的两位主演,Gael依旧是那个青春期小男孩、性欲不满的白面小生,Diego留起了胡子,再加上那热带衬衫和有点龅牙的模样,倒是屌丝味十足。

绰号Rudo(“阿粗”)的Beto(DiegoLuna)和绰号Cursi(“阿呆”)的Tato(Gael Garcia Bernal)住在偏远农村,两兄弟在一个香蕉农场干活。哥哥Beto已经结婚生子,家境不算好,却又好赌,家里还摆着台颇贵的足球游戏街机;弟弟Tato单身一个,放工后就跟狐朋狗友们混在一起喝酒、编着乱七八糟的歌曲乱唱,还对着电视YY着性感的电视女主持,幻想着能到墨西哥城、甚至去美国开展音乐事业。两人唯一的共同兴趣便是在村里踢野球:Beto是守门员,Tato是前锋。

当一个绰号“指挥棒”的球探因汽车爆胎而困在他们村时,两人的命运便被改变了。球探看了他们的比赛,觉得两人是可造之材,便告诉两人:你们球技不错,我想带你们去大城市踢职业球,干不干?但我只能带一个人去,你们踢点球来决定。两兄弟对这机会似乎各有打算,Beto对这个机会极其渴望,便跟Tato说“往右边射”(显然认为弟弟会把机会让给他)。可Tato却射向了另一边,Beto扑了个空。不管Tato有何解释,也不管Tato内心的真实想法是怎样,这次罚点球开启了Tato职业足球的“大好前程”,也彻底改变了两兄弟的命运。讽刺的是,终结掉两人足球前途、把他们打回屌丝原形的,还是罚点球。

Tato坐着的红色敞篷轿车在墨西哥城穿行。球探告诉第一次来大城市的Tato,“这城市像个怪兽是吧?但即使是最吓人的怪兽也有自己的魅力”,同时也告诉他收入要提成15%;当Beto随后也来到墨西哥城追寻职业足球梦想时,球探跟他说了相同的话(也收了他15%的提成)。这似乎是每一个来大城市打拼、追逐梦想的农村青年所必经的“程序”:当你欣赏完宛如奇观的高楼大厦、灯红酒绿等都市景观,接着就轮到赤裸裸的金钱交易了——不管你最后成功与否,总要被人坑一把先。而人们争前恐后地涌向都市这个怪兽,无非都是为了金钱。

Tato加盟了一支叫Amaranto的球队,在他的百般劝说下,“指挥棒”终于把Beto也接来,安排到另一支球队Nopaleros。就像球探说的:“天才是不老的。”两兄弟很快就在各自球队站稳了脚跟并开始大放异彩——虽然其中少不了“指挥棒”在背后塞钱、疏通关系。尽管他们都因各自足球天赋而被带到大城市闯荡,然而两人却都并非抱着单纯的职业足球梦想。Tato虽然喜欢踢球,可对他来说终归只是兴趣;念念不忘的还是音乐梦想,来踢球不过是将来出唱片、当歌手的“第一步”,当然,还为了泡到心驰神往的女神;Beto似乎没有太多梦想,唯一的梦想就是多赚钱,而赚钱的目的就是——赌博。这两兄弟看起来都不务正业,然而踢球本来就不是他们的“正职”,他们以踢球为职业,无非是为了金钱(尽管一个是为了出唱片、泡马子,另一个为了赌博)。这世上鲜有人能找到一份完完全全与自己爱好相符的工作。

自从Tato整天忙着演唱会、泡到女神,状态就一路下滑,原本是足坛宠儿的他也不得不与板凳为伍,甚至面临着下放预备队的境遇;而为了女神花了不知多少钱的他也因状态下滑而被女神无情抛弃。Beto虽然保持着良好状态,甚至有望打破联赛不失球记录,但是私生活却是一团糟:沉迷赌博的他连弟弟的家当也输了清光,被弟弟赶了出去,在外面租招待所的他还得想办法还钱给大耳窿。这时,Amaranto和Nopaleros两队即将在联赛相遇了。为了补贴家用,生性倔强的Beto也不得不接受“指挥棒”的建议,准备在这场比赛打假球。

尽管Beto使劲全力犯下各种低级失误,然而Amaranto前锋居然没带射门靴,将Beto送出各种好机会一一浪费;只要保持0:0的比分完场,Beto就将打破不失球记录,然而已经答应了“指挥棒”的他心里只想着怎么让对方赶紧破门。“指挥棒”在场外长袖善舞,迫使Amaranto的教练把板凳上的Tato换上场。尽管吃了一次诈胡,Tato终于还是在第90分钟创造了一次点球机会(估计是Beto故意想给他点球的)。

兄弟俩的足球(金钱)美梦从一次罚点球开始,想不到,他们的命运再次被点球绑在了一起。Beto走到Tato身边,再次告诉他“往右边射”。当初在村里那次罚点球,把点球扑出去才能让Beto有机会去城里淘金,这次在万人瞩目下的罚点球,让弟弟把球罚进却才能让Beto保住小命。此一时彼一时,这扑点球已不再单纯的是个游戏了。然而并不知晓哥哥要打假球的Tato不解风情,以为哥哥是想往右边扑球;他觉得自己当初亏欠了哥哥,现在是时候要回报哥哥、给他以名声了(让他打破不失球记录)。兄弟之情在他心中占据上峰:

哨声响起,准备给弟弟放空门的Beto扑向左边;准备让哥哥一球成名的Tato把球射向了左边。Nopaleros的球迷狂欢起舞,他们的门将打破了记录;Amaranto的球迷愤怒无比,想宰了Tato。扑出点球本是好事,然而对于参与打假球的Beto,这却不是他想看到的。罚失点球的Tato很快就被球队开除,回去老家;至于Beto,则被大耳窿派人打断了腿,足球生涯同样破灭。重回屌丝身份的两兄弟在家乡的海滩上唱起了歌谣……

整个故事看起来颇像是劝人莫贪心、莫被金钱美色诱惑的道德喜剧,毕竟,如果Tato不沉迷美色、荒废主业,如果Beto不那么好赌,也许他们就不会落得最后那番田地。不过话说回来,不为金钱美色,谁又愿意去踢球呢?这便是商业化的职业足球魅力(陷阱)之所在。就像那位球探“指挥棒”先生所言:“很遗憾,如今战争被误认为比赛,比赛被误认为战争。”资本让一切古老的事物在现代社会都变了本性。就像20世纪初如马里内蒂等未来主义者们将战争当做审美对象那样,辩证地对应着如今娱乐的战争化。

克劳塞维茨宣称:“战争是一种暴力行为,而暴力的使用是没有限度的。”于是,为了能让Beto、Tato两兄弟混进一队,“指挥棒”跟球队的教练们相互勾结,从球员的收入榨取提成;为了让Tato上场,“指挥棒”打电话威胁曝光Amaranto队主教练的小三;当然更不用说Beto违法参与的赌球活动、黑社会对职业足球的渗透,等等。当陷入进球荒的Tato在酒店遇到球迷时,得到的不是欢呼与鼓励,却是恐吓与威胁:“你丫要是下场比赛还不进球,你就等着被砍死吧,老子知道你住哪里。”

难怪就连参与进这种种勾当的“指挥棒”自己也感慨:“自从足球商业化了以后,结果成了中心问题,比赛没了乐趣,只剩下恐惧。没有人敢侥幸,他们只能赢,就像被枪指着过日子一样。”

罚点球意味着惩罚,但只有一个人接受惩罚,那就是失败的人;胜利者被荣耀所环绕。如果两个人都被惩罚了,那么就说明人生这场鲜活游戏打败了足球这项美好的游戏。很不幸,这就是包括足球在内大部分职业的现状。一个放弃了贪欲的人(Tato)想用自己的牺牲去“拯救”深陷欲望陷阱的人(Beto),结果却是双输,两人都被坑了。结果令人哭笑不得,在这物欲横流的社会里,发发慈悲善心、牺牲自己帮助他人却换来这般结果;可要说还是自私自利、为了各自金钱美色美梦就好了,那也不对,毕竟把这兄弟俩引到这绝路的不正是欲望么?影片结尾,因为赌球搭上全部身家的“指挥棒”又来到了农村,又看上了两个天赋异禀的年轻人,又看到了自己发财的希望——又有人要被城市这个富有魅力的怪物吸进嘴里了。这不仅仅发生在足球这一行,也不仅仅发生在墨西哥。

《阿粗和阿呆》:不会唱歌的蕉农不是好前锋

(去年写的“老文”,现在在这边补上)..

529_169625评分7.0

[Rudo y Cursi] 我的第一部没字幕西班牙语电影

Lola

电影里的现实

既是笑话,也是真实的,《守望者》里..

水易寒评分6.9

阿粗和阿呆(Rudo y Cursi)——not very funny

并没有想象中搞笑

clarice

[阿粗和阿呆].Rudo.y.Cursi

必须要感慨美国的包容性,两位男主角其..

常有晴评分7.0