您当前的位置:Mtime时光网>双性传奇>影评>XXY

双性传奇

2008-08-14 20:59

根廷女导演的作品。缓慢而温和的视角,探索着人类内心中一方暧昧的地带。这里混杂着爱、温情、还有在血液中狂野奔腾的原始生命力。这里没有标尺与对错,你能够做的,只是做出一个选择。

Alex的一家一开始就面临着必须做出一个选择的处境。做手术或不做。男孩还是女孩。只是这个选择因为找不到标尺而被无限期的延宕了。

Alex15岁。是有着一对美丽的绿瞳的清瘦女孩。她和父母生活在一个偏僻的海边小镇。大胡子的父亲在这里从事海龟的研究工作。

远道而来的整形外科医生一家的探访,对这个似乎刻意保持低调的家来说,显然并非常事。

Alex在角落里静静的观察着三位访客:医生夫妇、还有他们的儿子Alvaro。Alvaro和她年纪相仿,似乎有些沉默寡言,看上去是个很温顺的男孩。

Alvaro一开始就察觉到那双一直盯着他的绿色眸子。后来他第一次见到那双眸子的主人时,她正蜷缩在沙发里安静的流泪。轮廓分明的面孔。晶莹的泪滴微微闪着光。她看到他,并未微笑或问好,只是生气般的用力擦去了眼泪。

她似乎一开始就决意要引诱他。Alvaro坐在海滩上,在一本小的速写本上画昆虫的素描。Alex走近他,说:hi。Alvaro仿佛有些惊愕的抬头看她。她说,你刚刚有在自慰,对么。我也每天都做。但我还从未尝试过做爱,你要和我试试么?她直指愿望的坦率让他有些不知所措。那也是他所没有的强势和干脆。

当日的饭桌上。Alex当着三位客人的面,向父母宣布她将不再上学。被父亲质问原因时,她回说,因为她打断了她最好朋友的鼻梁。短暂的争执之后,在父母沉默和惊愕的神情中,她离开了餐桌。在外人面前展示剑拔弩张的紧张关系纵使令人羞愧,但他们因正承受着更大的沉重,早已无暇顾忌这些。

Alex带Alvaro去逛海边的小集市。拿起老婆婆摊位上的一根银链,是她中意的样子。问了价钱后就指了指Alvaro说:他会帮我付钱。一边把银链放进口袋里,一边逛向了其它摊位。搞不清状况的Alvaro还未来得及反应,呆立了数秒才明白发生了什么,付了钱追上Alex。

她拿下一直挂在他脖子上的耳机,戴上,一边听音乐一边对他说:“在人群中听音乐,就好像所有人都在听和你一样的曲子。”听了一小段后,她把耳机挂回他的脖子,然后一边哼正在播放的那段旋律,一边随音乐轻轻起舞,露出好看又甜美的笑容来。那是他第一次看到她笑。

坐在悬崖的石椅上休息时,她拿出银链,丢掉了上面本来的项坠,从口袋里掏出一块银色的吊牌穿上去,递给他说:“送你。”他仔细看了那块银色的小牌子,问她:“这是什么?”她说:“海龟的吊牌。用来追踪他们的行动。我也有,你看。”说着掏出自己的给他看。“我们的是一家人。”他笑:“这可真奇妙。”然后把链子放进了口袋。她问他:“你不戴起来么?”他说:“也许吧,我也不知。”

她又提出想和他做爱,却被他坚决的拒绝了。他说:“你太小了。而且我们才刚刚认识。你不是普通的女孩子是么?人们为什么都盯着你看呢?他们在看什么?你有什么秘密?”他没想到这番话会让她愤怒的跑开。他追随她到她的阁楼上时,她正蜷缩在地毯上安静的流泪。

她说,不要走。你过来。

无法抗拒的指令。他靠近她,亲吻她,脱掉她的衣,抚摸她宛若孩童般似乎还未发育的清瘦身体。肌肤的温度。喘息声。本来一切可以如此顺理成章的进行下去,她却突然跃起到他身后,进入了他。

分开之后,她看着惊恐的落荒而逃的他的背影,伏在床上发出了崩溃的哭声。

那之后,他们再见面时。他总是窃生生的望着她。那种眼神令她像一头愤怒的小兽一样几乎想扑上去撕碎了他。

混乱和迷惘中,他常常躲进她的房间翻看她的日记。越接近真相,痛苦就越巨大,让他更加的手足无措。

那是他从不了解的双性个体。一种他以为并不存在的存在。那具身体曾让她对自己充满恐惧与憎恶。至今她仍不知该如何对待它。

而他却又深深被她吸引着。一空下来就不自觉的在素描本上画她的背影。目光追随着她的身影。

Alex到女友家过夜。两人头对头,说各种悄悄话。女友神秘的一边眨巴眼睛一边说:“我做过了哦。”带着一点点害羞和甜蜜和她分享那些回忆。她微笑着听,是否有过些许的羡慕?唯一能确定的是,她已经明白,那是不会属于她的平凡生活。

阳光下,他看到她只穿了短裤,在浅海游泳。白皙的皮肤,如此的美。他着了魔一般向她走过去。她却游上岸想要逃跑。

他在树林里追上她。对她诉说自己的困惑,每一句话却都足以让她恼怒。终于她说:“我为对你做的那件事道歉。”他哽咽着望着她:“为什么道歉?我很喜欢啊。”她心软,说:“真的吗?……我也很喜欢。”却仍然不能原谅他。

拒绝他的拥抱。躲开他吻过来的脸颊。分别时候,甚至仿佛要让彼此绝念般,她给他看自己进入他的部分。

她的确曾深切的渴望过被他接受与抚慰,渴望过他能爱上自己都憎恶着的这具躯体。

只是曾经。

片头。赤脚的男孩手持尖利的匕首,在树林间追逐长发的小女孩。沉闷的金属穿刺声。深海蓝寂。屏幕暗去。

XXY

两性畸形人并非少数。美国有一项调查表..

SopHia

《双性传奇》(XXY):我是女生,也是男生

今年的戛纳电影节有两部来自阿根廷的竞..

木卫二

Alex 的选择和我们的选择 --- 《XXY》

一个生来即雌雄同体的少年 Alex,为..

coin876887

《雌雄同体》惊现“第三性”

对“阴阳人”的关注,对“边缘人”的关..

Aihoo

XXY

很久以前,生物课上,记得老师讲到单细..

Faithhsu