您当前的位置:Mtime时光网>蚁人>影评>【回顾与展望】漫威真人电影

【回顾与展望】漫威真人电影

蚁人

2015-10-16 17:11

小沛爵

小沛爵

天,《蚁人》在中国大陆正式上映,这是今年继《复仇者联盟2:奥创纪元》之后第二部登陆中国大陆院线的漫威真人电影。自2008年《钢铁侠》起,漫威电影宇宙(The Marvel Cinematic Universe)问世,钢铁侠、绿巨人、雷神、美国队长等众多漫威人物开始频繁现身于大银幕,成为商业片领域的超级舰队。

其实,漫威很早就涉足影坛,其中的多部漫威真人电影曾在中国大陆上映,但那些电影几乎都是漫威卖版权的产物。眼瞅着影业巨头们赚大钱,自己分到的却是零头,为他人作嫁衣裳的漫威表示很不服,这就诞生了野心勃勃的漫威电影宇宙。事实证明,漫威电影宇宙极成功,几年来吸金无数。但正因漫威电影宇宙的光芒太过耀眼,不少观众只知复仇者联盟和神盾局,却忽视了其他早已化身电影角色的漫威人物,或未料已看电影角色源自漫威。趁着《蚁人》首映的热乎劲儿,我有意梳理漫威真人电影,使诸君对此更熟悉。需要说明的是,及时漫画(漫威前身)真人电影、漫威子漫画真人电影、漫威真人电视电影、漫威真人短片等作品不予讨论。

1980年代

《天降神兵》(“Howard The Duck”,1986年)

鸭星的霍华德怪鸭被人类科学家传送到地球,开始了奇异之旅:“勾搭”人类美女、抗争外星邪物……最终,霍华德怪鸭虽因传送机被毁不能回家,但在地球过上了幸福生活。

《天降神兵》洋溢着浓烈的逗比风,呆萌的霍华德怪鸭甚是喜感。而时隔多年,霍华德怪鸭在同样走逗比路线的《银河护卫队》彩蛋中现身,难道漫威另有所图?  演职人员方面,日后《肖申克的救赎》男一号蒂姆·罗宾斯主演了《天降神兵》。

“星球大战之父”乔治·卢卡斯则参与了《天降神兵》制片工作,工业光魔负责特效。

《特警威龙》(“The Punisher”,1989年)

这是一部个人英雄主义爆棚的电影:惩罚者单枪匹马与黑恶势力作斗争。《特警威龙》的最大看点,就是硬汉派男神道夫·龙格尔。

打星出道的道夫·龙格尔近年参演了史泰龙主导的“敢死队”系列电影,虽年近六旬不复当年之俊朗,但霸气犹存。

1990年代

美国队长》(“Captain America”,1990年)

IMDb评分3.3、烂番茄新鲜度9%的烂片,美国队长造型好糙好山寨。

《神奇四侠》(“The Fantastic Four”,1994年)

一部低成本电影,官方从未发行,唯有盗版流传。

《刀锋战士》(“Blade”,1998年)

经典吸血鬼电影“刀锋战士”三部曲开山之作,韦斯利·斯奈普斯扮演人类-吸血鬼混血刀锋战士。剧情挺紧凑,主角很拉风。

2000年代

《X战警》(“X-Men”,2000年)

“X战警”三部曲开山之作,金刚狼、X教授、万磁王、暴风女等角色登场,休·杰克曼、帕特里克·斯图尔特、伊恩·麦克莱恩、哈莉·贝瑞等演员的精湛表现深入人心。

《刀锋战士2》(“Blade II”,2002年)

“刀锋战士”三部曲中篇,延续了第一部的酣畅淋漓。

甄子丹参演并担任武术指导。

日后因《行尸走肉》广受追捧的“弩哥” 诺曼·瑞杜斯俨然小鲜肉一枚。

《蜘蛛侠》(“Spider-Man”,2002年)

被央视电影频道播放数遍的“蜘蛛侠”三部曲开山之作,托比·马奎尔成名作,詹姆斯·弗兰科成名作。《蜘蛛侠》刻画了一位屌丝英雄的诞生,“With great power comes great responsibility.”(“能力越大,责任越大。”)的台词金句令我印象深刻。

《超胆侠》(“Daredevil”,2003年)

超胆侠、金并、靶眼等漫威人物的正邪对抗甚是激烈。有趣的是,本·阿弗莱克此时扮演超胆侠,十几年后又在DC挑大梁,敬请关注2016年上映的《蝙蝠侠大战超人:正义黎明》。

《X战警2》(“X2”,2003年)

“X战警”三部曲中篇,远比第一部精彩。“消除分歧,一致对外”的剧情简直是历史与现实的写照。《X战警2》揭示了金刚狼的钢爪来历,可惜10年后的《金刚狼2》把狼爪打回原形。

《绿巨人浩克》(“Hulk”,2003年)

李安执导,讲述了绿巨人的起源,但反响一般。

《惩罚者》(“The Punisher”,2004年)

惩罚者重出江湖,实力派男神约翰·特拉沃尔塔扮演头号反派。

《蜘蛛侠2》(“Spider-Man 2”,2004年)

“蜘蛛侠”三部曲中篇,聚焦著名反派章鱼博士成长史。

屌丝英雄与高富帅伙伴关系恶化,好在蜘蛛侠女友回来了。

《刀锋战士3》(“Blade: Trinity”,2004年)

“刀锋战士”三部曲收官之作,大Boss吸血鬼王带来终极打斗。扮演大Boss的多米尼克·珀塞尔不久即因扮演《越狱》男一号米帅的哥哥而大红大紫。

韦斯利·斯奈普斯日后却无力作,倒是参演了《敢死队3》。

《艾丽卡》(“Elektra”,2005年)

女刺客艾丽卡已在2003年《超胆侠》中出现,这次真正自立门户。艾丽卡仍由因《双面女间谍》走红的詹妮弗·加纳扮演,她还是本·阿弗拉克前妻。

《神奇四侠》(“Fantastic Four”,2005年)

2005年《神奇四侠》与1994年未发行版剧情相似,反派是毁灭博士。杰西卡·阿尔芭扮演“四侠”中的隐形女,扮演霹雳火的克里斯·埃文斯为现任美国队长。

《X战警:背水一战》(“X-Men: The Last Stand”,2006年)

“X战警”三部曲收官之作,变种人与人类斗争激化。金刚狼心爱的琴·葛蕾升级为大规模杀伤性武器般的黑凤凰,被黑凤凰分解的X教授则在片尾彩蛋“复活”。

《灵魂战车》(“Ghost Rider”,2007年)

特效极赞的商业片,但凯奇叔这些年真没啥佳作,《灵魂战车》就在其中。

《蜘蛛侠3》(“Spider-Man 3”,2007年)

“蜘蛛侠”三部曲收官之作。一个蜘蛛侠面对两个半坏蛋:沙人、毒液、高富帅伙伴。幸好高富帅伙伴幡然醒悟、挺身而出,正邪双方变为二对二,高富帅伙伴更以自我牺牲使屌丝英雄成功制敌,真是友谊地久天长。

“蜘蛛侠”三部曲皆出自经典恐怖片《鬼玩人》导演山姆·雷米之手,《蜘蛛侠》的成功使其跻身一流商业片导演行列。

《神奇四侠2》(“Fantastic Four: Rise Of The Silver Surfer”,2007年)

2005年《神奇四侠》四大主演二度集结,银影侠的造型颇有《终结者2》中T-1000的液态金属质感。

(T-1000)

《钢铁侠》(“Iron Man”,2008年)

Duang-Duang-Duang,漫威开始放大招,第一部漫威电影宇宙系列作品上映。曾经的“毒草”小罗伯特·唐尼这次真正浪子回头,完美塑造了富二代托尼·斯塔克,由此成为好莱坞顶级男星。《钢铁侠》片尾神盾局局长的出现也开创了漫威电影宇宙系列作品必有彩蛋的传统,且彩蛋往往承接后续作品。

另外,作为金属党的我在片尾字幕处听到Black Sabbath代表作“Iron Man”时可激动了!

《无敌浩克》(“The Incredible Hulk”,2008年)

爱德华·诺顿、丽芙·泰勒、蒂姆·罗斯等大咖加盟属于漫威电影宇宙系列的新版“绿巨人”电影,片尾彩蛋出现托尼·斯塔克。

《惩罚者2:战争特区》(“Punisher: War Zone”,2008年)

惩罚者三登大银幕,仍是打黑片。

《金刚狼》(“X-Men Origins: Wolverine”,2009年)

金刚狼专属电影,详细介绍了狼爪从骨爪到钢爪的“进化”。金刚狼与威廉·史崔克的恩怨、与兄弟剑齿虎的分合贯穿始终。金刚狼&剑齿虎VS死侍的塔顶大战极精彩。

X教授也到《金刚狼》中露了脸。

2010年代

《钢铁侠2》(“Iron Man 2”,2010年)

我在影院刷了两遍《钢铁侠2》,帅叔米基·洛克扮演反派,女神斯嘉丽·约翰逊扮演黑寡妇娜塔莎。片尾彩蛋出现雷神的大锤子。

《钢铁侠》配乐使我激动不已,《钢铁侠2》则嗨得飘飘欲仙:硬摇滚巨星AC/DC的15首代表作直接成为soundtrack,“Shoot To Thrill”、“Back In Black”、“Thunderstruck”、“Highway To Hell”等神曲贴切地反映了钢铁侠的气质,强烈推荐!

《雷神》(“Thor”,2011年)

“锤哥”来了,女神娜塔莉·波特曼来了,英伦俊男“抖森”汤姆·希德勒斯顿因扮演洛基一片成名。

片尾彩蛋出现宇宙立方。

《X战警:第一战》(“X-Men: First Class”,2011年)

20世纪福克斯真会玩,“X战警”三部曲后先出《金刚狼》再推“X战警”青年版,詹姆斯·麦卡沃伊、“法鲨”迈克尔·法斯宾德、詹妮弗·劳伦斯担任主角,中年男神凯文·贝肯扮演大反派。古巴导弹危机是高潮,X教授查尔斯和万磁王埃里克就此分道扬镳。

《美国队长》(“Captain America: The First Avenger”,2011年)

片名够直白:美国队长是首位复仇者联盟成员。克里斯·埃文斯从“四侠”中的霹雳火变作自成一派的美国队长,实力派男星雨果·维文扮演红骷髅。宇宙立方是《美国队长》器物类头号主角。

片尾彩蛋再现神盾局局长。

《灵魂战车2:复仇时刻》(“Ghost Rider: Spirit Of Vengeance”,2012年)

凯奇叔继续沉浸在烂片中不能自拔。恶灵骑士这一反英雄人物还能再现大银幕吗?

《复仇者联盟》(“The Avengers”,2012年)

年度最重磅超级英雄电影!史上首场超级英雄全明星组合大银幕秀!钢铁侠、美国队长、绿巨人、雷神、黑寡妇、鹰眼相聚于漫威电影宇宙第一阶段收官之作,保卫地球。神盾局特工菲尔·科尔森在《复仇者联盟》中倒下,但在《神盾局特工》中站起,成为电视剧核心角色。

《复仇者联盟》堪称商业片、漫画改编电影、超级英雄电影的新标杆,撒钱多、吸金更多。DC被漫威暴虐,那个羡慕嫉妒恨啊!

片尾彩蛋一出现灭霸,彩蛋二是超级英雄围在一起默默地吃中东烤肉卷(shawarma)。

《超凡蜘蛛侠》(“The Amazing Spider-Man”,2012年)

20世纪福克斯会玩,哥伦比亚也是。2012年是蜘蛛侠诞生50周年,新版“蜘蛛侠”电影从头说起,屌丝英雄的成长史与《蜘蛛侠》有所不同。而总体来看,《超凡蜘蛛侠》是一部合格的纪念蜘蛛侠“献礼片”。

《钢铁侠3》(“Iron Man 3”,2013年)

钢铁侠勇救坠机乘客的桥段张弛有度是亮点,本·金斯利扮演的满大人是要点,一群钢铁侠盔甲战后变烟花是看点。王学圻、范冰冰打酱油、混脸熟。

片尾彩蛋是托尼·斯塔克向布鲁斯·班纳说说心里话。

《金刚狼2》(“The Wolverine”,2013年)

《金刚狼2》可改名为《金刚狼之东瀛泡妞历险两不误》。

日本武士和忍者的打戏有料,金刚狼的钢爪退回骨爪。

片尾彩蛋X教授和万磁王现身,预示变种人面临严重危机。

《雷神2:黑暗世界》(“Thor: The Dark World”,2013年)

漫威电影宇宙无限宝石之现实宝石——以太粒子露真容。仙宫遭重创,雷神和洛基兄弟联手抵御外敌。

片尾彩蛋一出现收集者,彩蛋二是一头外星小怪兽“流落”地球。

《美国队长2》(“Captain America: The Winter Soldier”,2014年)

比为了“复联”而诞生的第一部好看多了,打斗够狠,阴谋更黑。《美国队长2》中神盾局的命运在《神盾局特工》中得到无缝衔接。

片尾彩蛋一出现九头蛇领导人斯特拉克男爵、红女巫、快银,彩蛋二是冬兵到美国队长主题纪念馆寻找失去的记忆。

《超凡蜘蛛侠2》(“The Amazing Spider-Man 2”,2014年)

爱情很甜、打斗很炫,可惜小女友死了。

《X战警:逆转未来》(“X-Men: Days of Future Past”,2014年)

艾玛20世纪福克斯越来越会玩,直接用简单粗暴的逆转未来为“X战警”系列电影延寿。令人欣慰的是,范冰冰终于不打酱油了。帕特里克·斯图尔特和伊恩·麦克莱恩却酱油了。另外,扮演玻利瓦尔·特拉斯克的彼特·丁拉基今年凭《权力的游戏》二夺艾美奖剧情类剧集最佳男配角的荣誉。

《X战警:逆转未来》也有快银,但和“复联”快银是两码事。

《银河护卫队》(“Guardians Of The Galaxy”,2014年)

逗比超级英雄来了,各种插科打诨。多首怀旧金曲配乐甚是动听。

《银河护卫队》正片出现收集者,而无限宝石有四颗至此确定。片尾彩蛋包括小树人跳舞和霍华德怪鸭。

《复仇者联盟2:奥创纪元》(“Avengers: Age Of Ultron”,2015年)

“复联”二度集结,威胁来自地球。红女巫和快银成为重要角色。但我认为特效强、剧情弱,黑寡妇和绿巨人的感情戏挺无聊。

片尾彩蛋还是灭霸。

《蚁人》(“Ant-Man”,2015年)

漫威电影宇宙第二阶段收官之作《蚁人》已于7月在美国上映,单看IMDb的7.7评分,应是佳作。

《神奇四侠2015》(“Fantastic Four”,2015年)

烂片!烂片!烂片!

回顾这41部漫威真人电影,参演明星众多,质量参差不齐,出品方主要是三足鼎立的20世纪福克斯、索尼旗下的哥伦比亚、漫威。截至2015年,出现次数不少于2次且有独自作主角电影的漫威人物有:金刚狼(6次)、蜘蛛侠(5次)、钢铁侠(5次)、美国队长(5次)、神奇四侠(4次)、绿巨人(4次)、雷神(4次)、惩罚者(3次)、刀锋战士(3次)、艾丽卡(2次)、恶灵骑士(2次)。其中,金刚狼、钢铁侠、雷神、刀锋战士、艾丽卡、恶灵骑士的扮演者未变。

既然在电影版权上是三足鼎立,20世纪福克斯、索尼、漫威就各有各的王牌:X战警、蜘蛛侠、扩容中的复仇者联盟。因漫威电影宇宙计划太成功,且备受影迷关注,我就再单列漫威电影宇宙成员于此——

第一阶段

2019年《惊奇队长》

2019年《复仇者联盟3:无限战争(下)》

2019年《异人族》

……

我特别期待复仇者联盟与灭霸的终极之战。

此外,20世纪福克斯将推出《死侍》、《X战警:天启》和“金刚狼”系列电影新作、“神奇四侠”系列电影新作,2017年《蜘蛛侠:新复仇者》则有索尼参与。漫威真人电影仍是商业片市场的重头戏。

漫威电影宇宙是漫威下的一盘大棋,DC也焦头烂额坐不住了,筹备起正义联盟系列真人电影。但晚走这么多步,DC必须保证作品质量高于漫威才能后发制人。

顺便提一提电视剧,《神盾局特工》、《特工卡特》也是漫威电影宇宙成员,DC最近的真人电视剧有《绿箭侠》、《闪电侠》、《哥谭》等。显然,两大漫画巨头在影视圈的竞争日趋白热化。

漫威真人电影,特别是漫威电影宇宙的内容实在太丰富,我对此仅作了简要梳理,诸君还是亲自去看,才能感受其中的魅力。

请做好去影院看《蚁人》的准备吧!

2015年10月16日作

男神与男神经病的收敛

可信度极高的剧透1:保罗路德扮演的男..

马泽尔法克尔评分9.0

《蚁人》:别惹蚂蚁

别让这故事的煞有其事给骗了,跨国..

方聿南

【回顾与展望】漫威真人电影

今天,《蚁人》在中国大陆正式上映..

小沛爵评分8.0

票选漫威世界中,最不像大侠的家伙

漫威最新电影《蚁人》即将登陆内地..

复仇者猫头评分8.0

【冒险】《蚁人》:亲情真心话+幽默大冒险

从2008年《钢铁侠》到2015年《蚁人..

小沛爵评分8.0