您当前的位置:Mtime时光网>蚁人>影评>芥子须弥,微观世界别样精彩 | 蚁人

芥子须弥,微观世界别样精彩 | 蚁人

蚁人

2015-10-18 09:55

野评人

野评人

我的印象里,漫威系列电影就是美国的封神榜,当然你说八仙过海也可以,总之有着浓厚的怪力乱神的色彩,用肤浅搞笑来刻意逢迎市场,我一直不以为然,所以基本上每部新片出来我都是在电脑上拖着看完。

看妇联2的时候,我已经厌倦了到处放烟花的场面,结尾英雄团伙群殴奥创我是8倍快进看完的。

这次去戏院看,是因为有免费票。不过看完后,蚁人非主流(钢铁侠美队妇联等是主流)、反主流,让我觉得这片还算可以。

一、我是low逼我骄傲

蚁人,物理意义上,身份地位上,都没法和漫威其他高大上的神仙比肩,即便是已经很边缘的银河护卫队,他们的形象也比蚁人高大许多。

男猪脚的设定是『一介蝼蚁』:不是科学家,不是富二代,不是王子,是一名飞贼,蹲过牢,失去老婆女儿,身形不高大,肌肉不发达,没有法宝,没有超能力。如果不是因【劫富济贫】的义举而锒铛入狱,皮亚姆可能完全不会注意到他,就算选定他了,高科技也没有赋予他什么强大的法力,他所依靠的还是自己的体育才能和漫长的职业生涯积累下来的经验,当然,女主角强化训练了他的技能,不过终究是肉眼凡胎,没有神力。

人以群分,男主角的基友们也是一群屌丝,其中一位墨西哥血统的胖子更是天生讲话get不到重点,分明一句话就能讲完,他要绕个大圈子,把和这件事有关的所有人都一一说过去,而且是来回说两遍,而且,是,一字不差,口型完全同步地说两遍。这是本片让我笑得最开心的地方。

这个屌丝组合的行事风格也很low。其他角色都在很认真严肃的说台词,唯独他们嘻嘻哈哈没个正经。当皮亚姆说出妻子『死因』,和女儿冰释前嫌的时候,影片的氛围较为庄重,这时候男猪脚插入一句『是不是我破坏了气氛』,皮亚姆郑重回答『是的』,很有笑果。

这一点我很受用,因为漫威电影最让我难受的就是仪式感过于强烈,个个出场都像政委,比如本片客串的猎鹰,他在妇联里是小角色了,但在本片里仿佛大城市的青年来到了小县城,一副睥睨的神态。接地气的充满生活气息的蚁人,和有板有眼的猎鹰形成鲜明对比,衬托出了漫威宇宙主流神仙的乏味无聊。

二、于无声处听惊雷

本片没什么『大场面』,但又充满了『大场面』,事实上当你变成一只蚂蚁以后,处处都是大场面。

和其他神仙经常上天入地、飞越星系不同,对蚁人来说,下水道、楼板缝、手提箱内部等(此处siri的广告插得很巧妙)都是他的战场。在正常人看来没什么动静,其实战况已经很激烈,在逼仄空间里大打出手,很有视觉新鲜感。

主流神仙用拳头和身体就能洞穿大楼,人家大楼是建筑工人辛辛苦苦盖起来的,你这么轻而易举就破坏了,很没意思。而蚁人连颗螺丝钉都要躲避,一部手机对他来说就是一堵高墙了,这就有意思多了。

而最有意思的是蚁人无线缩小,最后缩成了最最基本的物质单位,那时候时间、空间对他来说都已无意义了,那一段影片停止了所有配乐,制造出了一种庄严肃穆的气氛,最后皮亚姆问起男猪脚微缩以后的感觉,一脸凝重,我认为是对未知世界的一种敬畏。

看过《旅行到宇宙边缘》、《宇宙时空之旅》等科普节目的人都知道,一个细菌的内部之复杂广袤,丝毫不亚于银河系、不亚于宇宙,古人说的一沙一世界绝非妄言,而蚁人跌入微观世界,就和正常人去了外太空一样,如事后皮亚姆所言,这种体验是非常极致的,可谓芥子须弥。这给这部影片撒上了一丝硬科幻的色彩,而不像漫威的其他神仙片一样纯粹就是吵吵闹闹。

当然,影片由此也埋下了伏笔,皮亚姆的老婆可能还没有死。

3、其他一些细节

男猪脚使用热胀冷缩的原理以最快的速度打开了保险柜的大门,这个原理我们这些普通人都能理解和接受。随后皮亚姆解释战衣的功能原理,我听得云里雾里,但男猪脚马上帮我解围:尽扯这些有的没的干啥?好使就成!(大意)

这些细节让我觉得影片很容易接近,而别的神仙往往会扯一大堆观众压根不会明白的前沿科学理论,在我看来那就是一本正经的胡说八道。

男猪脚打开保险柜大门的时候,问基友们记不记得泰坦尼克号里的冰山,话唠基友说记得,它杀死了迪卡普里奥,这句台词让我笑了。

影片一开头,中年皮亚姆和钢铁侠他爸以及另一位重要人物闹掰,似乎从此种下与主流神仙不和的种子。后来,男猪脚问他为什么不向妇联寻求帮助,皮亚姆说这种事就不去仰仗他们了(大意)。这种和神仙们划清界限的态度,我很喜欢。

观看过程中我注意到画面左右方向有点缩进,后来查了一下果然如此,一般大片的画面比例是2.35:1,而本片是1.85:1,这样能更好的展现微观尺度上的空间纵深感——蚁人不停跌向物质基本单位的时候是不是有种头晕目眩的感觉?就是这种纵深感造成的。

基于以上三点我觉得这个片子还是值得一看的。我看的是普通3D,IMAX3D的体验肯定更棒。

但我要批评一下漫威的彩蛋传统,因为在天朝戏院,放映员和扫地大妈才不管你有没有彩蛋,他们只想你尽快滚蛋。所以,如果你想制作天朝特供版,那请把彩蛋放在演职员表出现之前。非得忍着扫地大妈怒瞪的双眸看完演职员表才是你漫威的真爱粉?恐怕不见得。

男神与男神经病的收敛

可信度极高的剧透1:保罗路德扮演的男..

马泽尔法克尔评分9.0

《蚁人》:别惹蚂蚁

别让这故事的煞有其事给骗了,跨国..

方聿南

【回顾与展望】漫威真人电影

今天,《蚁人》在中国大陆正式上映..

小沛爵评分8.0

票选漫威世界中,最不像大侠的家伙

漫威最新电影《蚁人》即将登陆内地..

复仇者猫头评分8.0

【冒险】《蚁人》:亲情真心话+幽默大冒险

从2008年《钢铁侠》到2015年《蚁人..

小沛爵评分8.0