您当前的位置:Mtime时光网>蚁人>影评>独辟蹊径的蚁力神

独辟蹊径的蚁力神

蚁人

2015-10-17 00:43

神经影FUN

神经影FUN

然不是漫威粉但在电影院都已经看过三部它的电影,一个是《银河护卫队》,选择看它是为了听歌,一个是《复仇者联盟2》,选择看它是为了和老同学一聚,另一个便是《蚁人》,选择看它是因为这部影片在漫威电影美学体系里有一种类似”独立电影“的特殊气质。”反英雄主义“可能是《蚁人》里隐藏的一个被人忽略的主题。

有人会说”反英雄主义"这个创意早就在《银河护卫队》里玩过了,但是稍微回忆一下你就会发现星爵和他的小伙伴们在带有宇宙级别的炫光灯下可没少摆那老套到不行的典型英雄主义pose。那蚁人呢,在我看来更像个普通人,作为小偷的智能盗窃可能是他的唯一才能,除此之外好像没有什么别的特色,幽默逗比比不过星爵,三观比不过美国队长,青春异能比不过蜘蛛侠,高富帅比不过钢铁侠,力量连狱友都比不过就更别说绿巨人和那个拿着锤子的神了。当他变成与蚂蚁同等身材的时候才是漫威式英雄形象出现的时候。而选择当蚁人却是主角的无奈之举,甚至作为蚁人这个英雄角色来说他也并不那么原汁原味。

如果追本溯源汉克·皮姆才是最正宗的蚁人,作为天才科学家是他发现了可以使人缩小的微形原子,他在研究“皮姆粒子”时自身意外缩小从而变成了对抗邪恶的蚁人。汉克·皮姆是漫威往常一直塑造的经典英雄人物,作为一个原创电影本身来说也理应把他当做把第一部蚁人电影的男主角。 但在这部电影里汉克·皮姆只在电影开头暂时充当了一下主角,随后当剧情进入正题的时候他便已经成为了白发糟老头了。之所以这么做的一个原因是漫威力求创新和突破,沿用之前的老套路明显不能够再刺激到观影量骤增的影迷了。另一方面就要涉及到《僵尸肖恩》的导演埃德加·赖特了,这位具有独立精神的导演是《蚁人》漫画的忠实粉丝,他历经多年打磨剧本期望亲手把漫威最小的英雄呈现在大屏幕上,更重要的是他想把《蚁人》打造成一部脱离于漫威宇宙使其成为独立完整的一部具有自身风格的电影。可惜的是埃德加·赖特无法对漫威妥协,最后他退出了,可幸的是电影保留了原剧本大部分内容,我们仍可以从影片中感受到一些与常规漫威电影不同的东西。

其实《蚁人》与其他漫威电影最明显的不同上文已经提到过了,那就是对于同一个英雄身份蚁人却在一部电影中出现了两代”扮演者“。这在一定程度上削减了蚁人本身的意义把故事的叙述重点放到了这个头衔之下的人身上。这么做的目的是让漫威因素为电影本身服务而不是电影为漫威角色服务,它是一部真正的电影而不是模式化的漫威电影,当然,可能埃德加·赖特觉得这么做还远远不够。另一个不同之处是电影主剧情不再是拯救世界而是在讨论人与人之间的关系,虽然我们仍能看到电影反派,最后的黄蜂战士企图贩卖微缩技术威胁人类,但在影片中这种威胁也只是存在于构想和筹备阶段。电影的主要矛盾是黄蜂战士与一代蚁人的矛盾纠葛,以及主人公二代蚁人对于家庭和生活的救赎。还有一个不容易察觉的不同之处是漫威有意把《蚁人》与其他系列电影拉开了距离,两者之间的关系就正如电影中蚁人与复联的关系一样,《蚁人》的格局更小,主题更平民化。这使得电影脱离了一些漫威渐渐积累出的匠气,虽然它仍是流水线上的产品但却能让人感受到说不上来的耳目一新。

除了这些不同点我们还能从《蚁人》中找到一些与其他非漫威电影的相同之处。电影中最让我们熟悉的剧情设计便是二代蚁人斯科特·朗和他的盗贼小伙伴了,他们各有专长,性格不同并且分工不同,这让我想起了《十二罗汉》,只不过前者里的盗贼更加屌丝而已。这种团队作战甚至还能让我联想到汤姆克鲁斯的碟中谍系列,电影中蚁人系着绳索从管道中降落偷拿黄蜂衣的桥段简直像是在对《碟中谍1》致敬。最让我惊喜的是蚁人缩小到亚原子状态时的情节,蚁人的身体在不断地极速缩小而他身处的空间在极速地放大,当我们向物体最小的状态进行探索时会发现面对我们的反而像是辽阔无边的宇宙。极速变化的光影在蚁人头盔上反射并闪烁的画面很像《2001太空漫游》结尾的经典场景,而蚁人身处未知的空间和维度耳边还飘荡这女儿的呼唤,这又让我想起了《星际穿越》库珀穿越黑洞后的情节。不知是碰巧还是有意为之,总之这些元素对于《蚁人》来说是加分的。

喜欢《蚁人》的另一个重要原因是当我们看到主人公化身蚁人的时候镜头会转变成蚂蚁视角,这时原来熟悉的世界会变得异常陌生,浴池像山谷一样巨大,老鼠会变成巨兽,无数只蚂蚁会成为共同作战的战友。有一幕让我印象深刻,当主角的坐骑飞蚁安东尼被子弹摧毁时主角表现出了异常的伤感和愤怒,此刻他才体会到蚁人这个身份带给他的责任和意义,这个时候他才会在内心中认同自己为真正的蚁人。

最后,观看漫威最微小英雄的最佳观影方式是什么呢?

IMAX,越大越好。

男神与男神经病的收敛

可信度极高的剧透1:保罗路德扮演的男..

马泽尔法克尔评分9.0

《蚁人》:别惹蚂蚁

别让这故事的煞有其事给骗了,跨国..

方聿南

【回顾与展望】漫威真人电影

今天,《蚁人》在中国大陆正式上映..

小沛爵评分8.0

票选漫威世界中,最不像大侠的家伙

漫威最新电影《蚁人》即将登陆内地..

复仇者猫头评分8.0

【冒险】《蚁人》:亲情真心话+幽默大冒险

从2008年《钢铁侠》到2015年《蚁人..

小沛爵评分8.0