您当前的位置:Mtime时光网>蚁人>影评>看《蚁人》中的小战场与大亲情

看《蚁人》中的小战场与大亲情

蚁人

2015-10-22 08:10

汪佳琪的闲扯

汪佳琪的闲扯

为漫威电影宇宙第二阶段的收官之作,《蚁人》在某种意义上背负了比较重要的使命。很显然它做的不错,从整体评价上来看《蚁人》是今年三部与漫威相关电影中表现相当出众而且口碑比较一致的一部,新版《神奇四侠》自然烂的不用多说,与漫迷大Party《复仇者联盟2》相比有着更广阔的受众。

其实蚁人这个角色本身是比较冤的,首次出场于1962年1月《惊异故事》(对,就是被大反派达伦·克劳斯用来调侃汉克·皮姆的那个)的蚁人作为复仇者联盟的创始成员之一竟然出现的如此之晚,而且和复联中那些火遍全球的大明星相比人气和知名度在非漫迷群体中也是低的够呛,就连由汉克·皮姆一手创造的臭名昭著人工智能奥创也被改为了托尼的杰作,当然也可以把汉克在片中讽刺钢铁侠那花里胡哨的盔甲作为角色的怨念啦。很显然在国内的大部分观众如果没有这部电影的出现也基本没有注意过这样一个角色,但也正是因为如此的境遇,才会让影片尝试去好好的花精力塑造一个人物,这对于电影本身来说是有很大好处的。

《蚁人》的故事格局并不是很大,在开始的一段时间保持着斯科特·朗和汉克·皮姆两边的双线剧情。如果单单看斯科特这一条剧情发展,会发现他完全没有一个超级英雄的气质或者任何沾边儿的东西,尽管和彼得·帕克类似,都是没有什么身份的小人物。而斯科特甚至是一个罪犯,他的首次出场就是在监狱之中的一场别样的“送行礼”。他被自己的生活境遇所困,丢掉工作,没有探视权。在他的心中,女儿就是一切,这场儿女亲情是他仅存的希望也是仅存的动力。他没有失去亲人的刻骨悲痛或是改变世界的理想抱负,这个起点很显然会让观众有更强的代入感,这也注定了他成为英雄之路的与众不同。

影片在很多情节上都牢牢地把斯科特和亲情安排在一起。首先很讽刺的是斯科特女儿的继父,为了和他的罪犯身份形成对比,继父帕克斯顿竟然是一位警察。这会让观众更加容易理解为什么他们会如此排斥斯科特去见他的女儿,很显然这不仅关乎于赡养费和探视权的问题。而在帕克斯顿要去逮捕斯科特时,女儿却说希望他抓不到爸爸,可见斯科特的女儿是知道父亲究竟犯了什么错误的,但即便如此,她的父亲在她的心中也永远是一位大英雄,在她身上体现的父女情似乎成为了超级英雄之外绝对的主题。从《蚁人》的宣传中看,大多会以为这又是一部打打杀杀,拯救世界,迎娶白富美走上人生巅峰的超级爆米花电影,但片中需要被拯救的却是两份父女的感情。斯科特与女儿,汉克·皮姆与霍普,两对父女关系都面临着危机,虽各有不同却又紧密相连,在拯救世界戏码的掩护下交织上演着动人的亲情。

汉克·皮姆与女儿霍普的关系与斯科特恰恰相反,两人之间存在着看似不可化解的矛盾,两人因为要共同应对危机所以一起工作,但却在私人感情上针锋相对,汉克招揽斯科特,而霍普却报了警,汉克极力保护女儿,而霍普却理解为排斥,在合作之余观众也自然会把注意力放在二人如何去化解多年的误会上,这给两人的关系制造了不错的戏剧张力。但美中不足的是霍普的转变,可能是影片没有过多的篇幅去做更详细的展示,但皮姆的做法是对自己超乎常人的爱这点如果霍普这么多年都想不清楚,那又怎么会因为斯科特的一番劝说就突然转变了呢,这个速度简直和蚁人换衣服的速度一样快了。不过尽管如此,父女二人最终理解对方的时刻也是蛮感人的,在汉克的身上似乎也看到了斯科特的影子,这让两代蚁人之间的距离更加缩小了一步,所以片中的任务不只是斯科特对于亲情的救赎,也是汉克自己的。所以这两个角色的丰满程度是在相互促进的。

至于大反派达伦·克劳斯,一眼看去可能是那种脸谱型人物,对于他的过去影片同样没有细致的交代,一出场就以各种方式去羞辱他的导师汉克。但如果对漫画略微有些了解,便会发现一个比较有意思的角度。在漫画里这个所谓的黄蜂战士,也就是黄衫侠其实和汉克是一个人,是汉克人格分裂后的产物。在影片中尽管被分化成了两个人,但两人的一段对话却值得玩味。达伦问汉克当初为何选择了他,汉克说因为他有些像自己,达伦接着问为何又要疏远他,汉克回答道因为“你太像我了”。之前一个问题很好解释,达伦身上确实拥有着优秀的品质,他对于未知事物的探索,好奇心,以及对于目标坚持不懈的恒心更有让他完成目标的智慧。但第二个问题似乎就要从汉克身上寻找答案了,尽管汉克爱自己的女儿,但他采取的却是一种看似极端的方式,他为了保护霍普却用疏远伤害了她,更不用提连累了汉克不能成为首部蚁人男主角的“家暴事件”了,这些都是汉克心中扭曲的一面。达伦何尝不是如此,因为误解了导师的疏远而变得报复心极强,以最极端的方式去回击这个伤害了他的人。我们可以想象,达伦,汉克与霍普之间是否有一种洛奇年迈后的感觉,汉克在作为达伦的导师期间,对待他肯定就像自己的亲身骨肉一样,至少要比对自己的亲女儿要强不少,尤其是一个在7岁的女儿失去母亲后却依然保持疏远政策的“冷血”父亲。而面对同样的境遇,霍普却通过理解而化解了矛盾,而达伦却在自己给自己设下的陷阱中越陷越深,我想凭这一点就可以把达伦看作汉克心中黑暗面的具象化了,这也解释了之前的那句回答。只不过有很多在影片中没有直接表现出来罢了。

关于影片中的爱情,本来就不是重点所以基本一带而过。尤其是斯科特和霍普之间的进展,完全处于需要自行脑补的状态。而汉克和老婆的爱情则只在回忆中来表现了,两代蚁人与黄蜂女的爱情故事估计只有等续集才能进一步展开了,从已经公布的续集名称《蚁人与黄蜂女》来看,亲情估计要让位喽。

刚刚提到的这些人物塑造对于一个新人物来说确实尤为重要,但也不要忘记《蚁人》同样是漫威电影宇宙第十二部作品的身份,与大主线复仇者联盟的联系又怎么会少得了。但本片对于这一部分的处理之所以值得称赞是因为在平衡把握上恰到好处。影片一开始就是正在建的复联总部的镜头,斯塔克老爸,佩吉以及某九头蛇人渣的出现一下子就宣示了本片的整体性质。关于汉克提到复仇者联盟正忙着把一座城市往下扔的时候,与复联剧情的联动也已搞笑的方式完成了。同时为了蚁人进入复联做出铺垫,斯科特与猎鹰的一战也让漫威粉过足了瘾。

时常会听到有些人提到超级英雄的审美疲劳,尤其是把现在大红大紫的英雄们的未来和曾经西部牛仔电影的没落联系到一起,但我认为两者尽管在发展趋势上有相似之处,但结果并非注定,尤其是从这部作品上再次看到了这一类型电影的独特之处。和其他类型片相比超级英雄本身就好像是一个骨架或是灵魂,它可以有各种各样的外在风格加以补充。尤其是漫威进入第二阶段后更是注意了这一趋势,《美国队长2》的政治惊悚,《银河护卫队》的太空歌剧,都是让这些影片没有落入俗套的关键。《蚁人》更是融入了喜剧色彩和偷盗类电影的特点,各类角色的逗比气质尽显,倒是随了星爵的几分痞气和玩世不恭,这从漫威的标志出场就可以明显的体现,它可是伴着“Borombon”出现的诶,真心让人回味了一把银护开场那首“Come and get your love”的莫名喜感。

尽管不能说影片强烈的幽默感完全归功于前导演埃德加·赖特,但我也有理由相信如果导演没有发生变动,我们会看到一部更具特色的《蚁人》。不过本片在搞笑功力上也依然不弱,尤其是配角路易斯的表现为影片加分不少,说话一直像饶舌不提,两段“对口型”叙事喜剧效果超赞。除了各个角色的嘴皮功夫之外,影片独特的视觉特效也背负了喜剧任务,蚁人的视角与客观的视角通过切换形成了强烈的视觉反差。通过高水准的特效为我们呈现了一个极具可信度和视觉冲击力的微观世界,这成为了《蚁人》中一大亮点。小战场,大危机,和动不动摧毁一座城市的其他超级英雄们相比,蚁人的战场真心小的可怜。正是因为如此,托马斯小火车上的决战才有了一种“一本正经在搞笑”的感觉,尽管有些梗在《博物馆奇妙夜》系列中已经被微缩小人儿们玩儿过了,不过蚁人可以说是一次淋漓尽致的展现。“托马斯大火车”和“长相任性的狗”更是反向玩儿了一遍笑点,笑果出奇。在最后出现的“次原子域”把“缩小”这个伪科学设定拔到了一个新高度,守卫了想象力的高地。

总而言之,从各个方面来看,《蚁人》的整体品质在目前的漫威作品中算得上前几名了,这支“带着俗套镣铐的舞蹈”在创新之余也不失优雅,不论你是对系列一往情深的漫威粉(me)还是为了在空余时间寻找一次不一样的娱乐体验的影迷,《蚁人》都会是一个不错的选择。

如果你想更及时的看到我与伙伴们的文章

欢迎扫描下面的二维码,关注我们的公众号“吃葡萄不吐葡萄槽”哟~!

男神与男神经病的收敛

可信度极高的剧透1:保罗路德扮演的男..

马泽尔法克尔评分9.0

《蚁人》:别惹蚂蚁

别让这故事的煞有其事给骗了,跨国..

方聿南

【回顾与展望】漫威真人电影

今天,《蚁人》在中国大陆正式上映..

小沛爵评分8.0

票选漫威世界中,最不像大侠的家伙

漫威最新电影《蚁人》即将登陆内地..

复仇者猫头评分8.0

【冒险】《蚁人》:亲情真心话+幽默大冒险

从2008年《钢铁侠》到2015年《蚁人..

小沛爵评分8.0