您当前的位置:Mtime时光网>蚁人>影评>《蚁人》的好莱坞“女童逻辑”

《蚁人》的好莱坞“女童逻辑”

蚁人

2015-10-27 21:01

秃笔子

秃笔子

了女儿凯西,从牢里放出来无路可走的斯科特犹豫再三,披上了战甲,走上了蚁人英雄路,深入险境、拯救世界、斗杀达伦。一路辉煌的背后,女儿无疑是最大的精神动力。凯西在剧中戏份不多,却是斯科特情节发展不可缺少的一个动力引擎。联系众多美剧中女童角色的设置,今天想聊聊好莱坞的女童逻辑。

这里的“女童”泛指未成年女性。这个角色,往往和天真、纯洁、柔弱、多情等关联在一起。西方哲学家恩斯特.卡西尔提出,人是符号的动物。认为,对人性或人的本质的定义,不能是一种实体性的定义,只能是一种功能性的定义。沿着这样的视角,“女童”首先具备的是一种功能性价值。

一种是道具“女童”,这样的角色只是让父母抱一抱,特定场合向学校送一送,作为家庭的一个不可缺少的标配配件而存在。一种是主角“女童”,像童星秀兰邓波儿主演的系列电影,以女童身份串联情节,以女童视角和思维颠覆常规的成人视角和思维,成为历久不衰的经典。再有一种是功能女童。前两类构成了女童角色的两个极致,一般而言,女童是一个功能性角色。尤其是在犯罪片中,它具体特殊的道德转换和情感救赎作用。下面我们一起来解读三把。

女童是体现以“家”压“国”价值观的必杀王牌。东西方历史渊源不同、文化源头迥异。在东方文化中,家就是小国、国就是大家。影视剧中,小家总是要服从大家,并在服从大家中获得道德升华。《赵氏孤儿》故事中,英雄可以为了“义”,牺牲自己孩子的生命,把孩子献上祭坛竟然成为一种高尚的道德。反派才是自私自利,只顾小家,为了小家损害大家。而在西方文化中,“家”不是“国”的手段或者“下位”道德,而是具有完全独立意义、平等的客体。我们时常可以在影视剧中看到,人们对家庭利益的拼死抗争和坚强卫护,进而不惜与国家权力为敌,并最终胜出,在个人与体制的对抗中实现自我救赎。这可以从西方“上帝的事情归上帝、凯撒的事情归凯撒”这样二分的传统中追溯文化渊源,也可以从西方宪法以个体权利保障为基石得到佐证。表现在影视剧中,家与国不仅界限分明,有时还针锋相对。剧中人物常常为了家的利益,对抗国家的暴力。在这样的语境中,温柔可人、娇弱无力的女童,无疑是家的鲜明符号化代表和幸福的形象表达。也是剧中人物对抗政客、野心家操纵下的国家强力机关,或者冷冰冰法律部门的道德挡箭牌。编剧给他们都安排了一批可爱的女儿。《蚁人》中斯科特是个入室抢劫犯,但他在女儿面前,却是另一番模样。剧中有个细节,他刚参加了女儿的生日,就又开始在墙上倒计时,距离凯西生日还有340多天。这样的细节让一个凶悍的罪犯显得柔弱多情、慈祥可亲。只要是为了女儿好,似乎违法犯罪都可以原谅。给他判刑的法官、抓他的警察,以至于国家机器都显得那么不通人情、粗暴冰冷。

女童是情感善恶转换的关键筹码。杀人、偷盗、抢劫,这些明显具有道德上恶色彩的行为,却能在编剧手中,乾坤颠倒、洗白罪恶,变得可亲可近可怜,甚至涂抹上一层善的色泽。女童的存在使很多罪行累累的父亲,感情上易为观众接受。联想到美剧中最常见的“以家人相要挟”的桥段,人们甚至可以不自觉地认为人物的恶的背后,是不情愿、是迫不得已。比如,在《后天》的逃难途中,杰克·吉伦哈尔为了保护身边的小女儿,可以向拦路要求搭车的邻居、路人开枪。

有了女童,无理可以变为有理。美剧《血族》开头,新闻发布会上,一名男子不由分说跳出来,掌掴男主人公伊弗雷姆·古德温泽。因为他有个女儿在飞机上,现在下落不明。对这样的无理行径,观众反而觉得可以理解、同情。

女童是人物精神世界的测量标尺。作为流水线式的产品,在类型化的美剧中,包括圆型人物和扁平人物。那些匆匆走过路过的配角大多无暇涉及家庭、儿女。而一些重要角色,非常符号化的,往往也孑然一身,比如美剧《越狱》中的大反派泰迪,他的精神世界基本荒芜。而剧中杀手保罗,几乎贯穿全剧,但只是一个扁平人物,家也只有一个妹妹。而富兰克林,因为一个身患肾病的女儿,让他欢喜让他忧,让他的性格异常复杂。他一会不顾一切地越狱出逃,一会又自首投案;既为虐俘铁骨铮铮地打抱不平,又为了女儿委曲求全百般忍耐;一面是为朋友两肋插刀,一面又当上了污点证人;有时候顽强坚忍,有时候又上吊自尽,人物的精神世界、情感世界的厚度和宽度不断拓展,成为一个多元立体鲜活的圆型人物。

没妈的孩子像根草,有女儿的父亲是个宝。女孩父亲们的劫难和生死,也格外让人牵肠挂肚,编剧导演一般不轻易让他们死掉。而那些没有女儿的人,他们的死观众更容易接受,不会产生太多的情感不快。比如《越狱》中神经病塞拉斯、小偷告密者特维纳等的死就显得水到渠成,轻于鸿毛了。

#蚁人/Ant-Man(2015)蚁人
Ant-Man
(2015)

男神与男神经病的收敛

可信度极高的剧透1:保罗路德扮演的男..

马泽尔法克尔评分9.0

《蚁人》:别惹蚂蚁

别让这故事的煞有其事给骗了,跨国..

方聿南

【回顾与展望】漫威真人电影

今天,《蚁人》在中国大陆正式上映..

小沛爵评分8.0

票选漫威世界中,最不像大侠的家伙

漫威最新电影《蚁人》即将登陆内地..

复仇者猫头评分8.0

【冒险】《蚁人》:亲情真心话+幽默大冒险

从2008年《钢铁侠》到2015年《蚁人..

小沛爵评分8.0