您当前的位置:Mtime时光网>拆弹部队>影评>我的牛年年度“剩点”

我的牛年年度“剩点”

拆弹部队

2010-02-16 02:09

斯卡牛年年度“剩点”

这个一年一度自娱自乐的年度“剩点”不知不觉已经到第五年了。这次照例把过去这一年读书看电影看电视听音乐之后欲说未说的话一气说完,给过去这一年做个小结。范围是我自己去年所见所闻,不论作品新旧。大过年的,以下“奖项”除非忍无可忍的,不管是褒是贬,除非词穷,否则名称都尽量给好词。

年度波澜壮阔大奖

获奖者:罗兰艾默里奇《2012》

2012

艾默里奇灾难片三大铁律:

1.有格调、有性格、有贡献的配角一定会死;

2.没格调、没性格、没贡献的主角一定会活到最后;

3.再大的灾难也都是可逆的。

我觉得真正优秀的灾难片应该是透着点绝望的气息的。好的灾难片不在于场面有多大,能破坏的东西有多少,而是要拍出身处灾难中看不到希望、看不到未来的绝望感。而艾默里奇却从来不忘在他的灾难电影中加入一个明亮的结尾。但当一切可以重来,灾难又还有什么意义?所以艾默里奇的灾难片里,灾难反而是最没有重量的,即便那些有格调有性格的配角们的献身为影片增加了一点点重量,到结尾光明的结局出现时,他们也一定会被欢庆劫后余生的主角们忘得一干二净,将这一点点重量消解掉。艾默里奇的电影看起来波澜壮阔,其实却透着小家子气,他甚至没有勇气让他的男主角死一回。

我甚至很居心叵测地猜想,这或许就是《2012》在中国大受欢迎的原因——我们对待灾难的态度难道不是跟艾默里奇一样的吗?灾后重建所带来的希望永远是宣传的重点,至于对灾难本身的祭奠,我们做过多少?

年度旗帜鲜明大奖

获奖者:《拆弹部队》

拆弹部队

好莱坞不一直都是反战的自由派的乐土吗?为什么他们这回会大肆恭维这样一部宣扬美国军人“高尚情操”的电影?

《拆弹部队》是一部看似很自相矛盾的电影。先是片头的字幕说战争是一种瘾,似乎是想向观众传达它的反战意图,可是随后的情节却是在表现一位美国活雷锋做好事不求回报的事迹。这到底是对战争上瘾还是做好事做上了瘾?导演想要表达的,难道是说正义的战争上了瘾也没错?

也许临近结尾时雷锋退伍回家对摇篮中的儿子说的话才是导演真正的意图所在:

“你喜欢玩毛绒玩具,你喜欢妈妈,喜欢爸爸,喜欢你的小睡衣,你什么都喜欢,是不是?知道吗?等你长大了,曾经喜欢的东西也许会变得不再特别,就像这个玩偶盒,你会发现那只是一片铁皮加一个人偶,那些原本钟爱的东西会渐渐被你遗忘,到了我这个年纪,钟爱的东西,也许只剩下一两件了。”

美国曾经是那么朝气蓬勃,意气风发,是一个单纯而怀抱价值和理想的年轻国度,如今却已经世故,渐渐迷失,忘记了自己曾经怀抱的价值和理想是什么。所以在我看来这段台词说的其实根本就是美国本身,暗喻当今美国精神的失落,也道出了美国雷锋做好事上瘾的真正原因:

也许片中美国活雷锋的确是做好事做上了瘾,但这是一种病态的强迫行为。正是因为他们已经丢失了他们自己的理想和价值,所以他们才近乎偏执地想要通过战争中的“正义”把它们找回来。战场上寻求正义的迫切,其实是一种对常态下价值缺失的病态补偿。

不过也许这个主题表达得过于隐晦(也有可能是我替导演想太多了),以至于看上去导演并不那么旗帜鲜明,而是有点模棱两可,于是对影片有各种各样甚至完全相反的解读也就不奇怪了。

年度豪言壮语大奖

获奖者:张艺谋“反正是个贺岁片”& 朱延平“它就是个电玩游戏”

三枪拍案惊奇

张艺谋:“台词儿这个事儿,我们拍了几部古装戏有一个体会。从《英雄》开始,追求这种半文半白的文绉绉的劲儿,你不落好。不仅不落好,还被人笑。后来我们就想,干脆算了,也不恶搞,就干脆把台词放开,拿大白话说现代话。你摆开这个阵势,可能别人倒也接受了,所以我看包括吴宇森《赤壁》的台词,追求半白半文,都是不到点儿,煞费苦心,最后不落好,所以挺难弄的。你就真的去找专家对台词进行点梳理,说真的像古人说的话也不好说,后来我们想干脆解放点思想吧,反正是个贺岁片,所以索性让它放开一点。”

09年以前,我一直以为某些中国大导演不是不懂电影,而是没找对自己的路子。但09年张国师的一系列无知言论却让我开始怀疑也许他们是真的不懂电影,至少他们的电影知识面相当狭窄,甚至不如很多资深影迷(张艺谋关于科幻电影的无知言论见我写阿凡达那篇帖子)。

在我看来,我们的武侠小说传统,还有香港这几十年来的邵氏武侠和新武侠传统,对话和台词其实都是半文半白的,甚至可以说我们从来都是用半文半白的对白来拍古装戏。但现在张艺谋的意思是,他炒的鸡蛋不好吃,这就证明鸡蛋都得煮着吃才对,他好像压根不知道鸡蛋曾经都是炒着吃的。

刺陵

朱延平:“这(《刺陵》)本来就是一个电玩游戏。”

这几年,国外电影人似乎越来越有把是本该荒诞不经的东西变得正经的趋势,比如原来只是小朋友和宅男们热衷的英雄漫画,这几年纷纷登堂入室,内涵和表现形式越来越严肃。人家是用严肃的态度来表现荒诞,而我们的导演却是摆出一副事先张扬的不认真态度。

我这就是图个乐,你跟我较什么真——致贱则无敌。而面对这种态度时,我看到观众最多的一种反应就是:别跟这种商业片认真,你认真你就输了。意思就是说,导演既然表明态度犯贱,我们就应该把自己也作贱来找到心理平衡。

我可不干!你们拍烂片不就“图个乐”吗?老子骂烂片也乐着呢。欣赏好片是乐趣,骂你们这些烂片那还是情趣呢!

年度信仰万岁大奖

获奖者 《24》第七季

美剧的创作模式是高度商业化的,剧组往往只能拿到当前季的全季或半季的合同,拍摄进程通常只领先于播出进度几周,因此每一集的收视率都可能影响一部剧集的死活,连续几集的低迷收视率通常就意味着一部新剧的死亡,老剧长期低迷的收视率也通常意味着他们再也拿不到下一季的合同。这让每一集的收视率都直接转化为压力影响创作者们的下一步创作。

这种高压迫使编剧必须无所不用其极尽可能地挽留住观众。但这是一把双刃剑。一方面,高压之下被逼出来的玩命制作态度创造出了可能是地球上最优秀的一些电视剧集——我自己就是个美剧迷。而另一方面却由于观众的欣赏态度(收视率)介入剧集的创作太深,使得创作的独立性大受干扰。

我认为即使再商业化的艺术作品,在创作时也必须是跟它的受众保持一定的距离的。尤其是影视作品,观众看电影电视剧其实并不是像玩游戏那样希望获得某种操控感,相反的,他们期待的反而是受剧情摆布,要的是暂时摆脱现实,融入另一个人生的感觉。这就是为什么曾经有一种可以由观众选择剧情发展的游戏电影一度受到吹捧,甚至被认为是未来电影趋势,现在却几乎销声匿迹了。既然影视作品的目的是“造梦”,那么它们就应该离现实稍微远一点。

可是美剧的创作方式让它离现实太近了。某几集的收视率一旦低迷,编剧就可能立即采取一些吸引观众眼球的措施,比如邀请某位明星客串,比如让剧中美女来个同性之吻。这些不灵的话,就来个狠的,比如把某个重要角色写死,这下你总得乖乖地回到电视机前看他怎么死了吧?如果这招还不灵,那还有更狠和更无耻的,那就是把死掉的角色复活。这回《24》第七季,早就死了的可怜的Tony阴间信了春哥,于是原地满血复活了。

可是这样一来,我以后何必再为剧中人的死纠结?即使剧情原本是厚重的,但是因为戏外的种种都时时提醒我这些只不过是迎合收视率的一场show,编剧要他死就死,要他活就活,这都只是收视率,是收视率带来的广告收入,是一桩生意而已,于是原本厚重的剧情一下子变得轻贱了。

这是不可承受的美剧之轻。

年度货真价实大奖

获奖者:银河印象《复仇》

复仇

这几年银河印象给我的总体感觉是剧本的创意越来越少,却越来越迷恋于对某些形式的呈现。甚至都说不上是形式主义,因为杜琪峰最迷恋的其实就是摆pose。当年《枪火》的pose摆得很帅,到《放逐》也还很不赖,不过这都是因为它们有好剧情作为支撑。剧本有基本的素质时,风格化的形式才是对故事的升华。而到了《复仇》这里,过度膨胀的形式主义让影片后半段完全如同儿戏。

从《PTU》、《大事件》到《复仇》,银河印象在形式主义的死胡同里越走越深,真希望他们从早点这条死胡同里掉头走出来,多拍一点像早期作品那样货真价实的佳作。《神探》这样近年来鲜有的佳作总该不会是银河印象的回光返照吧?

年度原装正版大奖

获奖者:《Criss Angel Mindfreak奇人克里斯恩格街头魔术》

街头魔术

看了这个才知道原来刘谦只是山寨版。

年度炉火纯青大奖

获奖者:昆汀塔伦蒂诺《无耻混蛋》

无耻混蛋

昆汀几大绝招,比如看似白烂却暗流汹涌的对白,比如突如其来的暴力,比如对电影文化的调侃和消遣,在本片中终于都炉火纯青了。我的年度最佳。

年度闻名不如见面大奖

获奖者:《守望者》

守望者

片子是缺点多多的好电影,特别坏蛋的阴谋和阴谋的结果很让人唏嘘。

至于导演扎克施耐德,实在是个庸才。作品都很有噱头,可故事却都讲得很蹩脚。《300》的预告片比正片好看百倍,《守望者》的精华也全在片头。此人应该转行去拍MV或专职拍预告片。

年度中国不高兴大奖

获奖者1:《麦兜菠萝油王子》

麦兜菠萝油王子

“面朝大海,春暖花开。”

海子的诗居然出现在一只猪的故事里。不但出现了,而且怎么居然还让我这么感动。这是因为我想到麦兜他爹跟我一样是个轴人?是因为我想到我妈也像麦太一样独自肩负家庭的重担?还是仅仅因为我爱文艺腔?

获奖者2:《李献计历险记》

李献计历险记

我无可救药地爱文艺腔,即使是用很油的京片子说出来的文艺腔。

年度科技进步大奖

获奖者:窃听风暴

窃听风暴

时代进步了,监听和拆信已经跟曹操一样过时了,现在直接封短信就行了。

年度悲喜交加大奖

《如影随行》&《在那遥远的星球一粒沙》

从《暗恋桃花源》开始,赖声川似乎就开始追求正剧和喜剧的结合,后来大获成功的相声剧也总是言外有意。可是《暗恋桃花源》中的一悲一喜还是种很刻意的揉合,相声剧里喜剧成分也远远高于正剧。而每次赖声川想在正剧上用力,就往往用力过猛,煽情过度而过犹不及。《红色的天空》、《我和我和他和她》这些作品里总有些刻意的悲情,每个场景都憋足了劲想让人感动,反而很难真的被打动。

直到后来的《如影随行》、《在那遥远的星球一粒沙》,悲和喜才真正浑然一体。如果说笑中带泪是喜剧的最高成就,那么赖声川终于做到了。

年度如影随行大奖

获奖者:浦沢直树《冥王》&九把刀《后青春期的诗》

虽然我一直说浦沢直树铺陈悬念的部分可以跟后面的揭秘部分分开来独立欣赏,但这回还是觉得故事还是有点太刻意了。每个角色似乎都背负着深仇大恨,但到了最后空有一张张欲哭无泪的面孔,却没有安置这些面孔的合适情节。

今年看到的浦沢直树不那么像浦沢直树,而视浦沢直树为偶像的那位九把刀倒越来越像自己的偶像了。看《后青春期的诗》(几乎照搬不少浦沢的情节)的时候,有那么一瞬间虎躯一震、热泪盈眶,而我知道写这一瞬间的时候九把刀是被浦沢直树附体了。九把刀的作品里,总有浦沢大神如影随行。

年度猥琐白烂大奖

获奖者:九把刀《上课不要看小说》

被故事里自爆的大婶打动了。大概是我自己越来越轴的关系,最近很容易被轴人的故事打动。

这本王大明的故事跟哈棒有的一拼。而且猥琐白烂之外还有那么一点点热血和感人。《上课不要看小说》和《哈棒传奇》并为九把刀猥琐系小说双璧!

年度人民选择大奖

获奖者:陈冠中《盛世》

"一党领导的民主专政,稳定第一的依法治国,执政为民的威权政府,国家调控的市场经济,央企主导的公平竞争,中国特色的科学发展,以我为主的和谐外交,单民族主权的多族群共和,后西方普世的主体思想,中华文明举世无双的民族复兴"。

唉,这些引导中国进入盛世的简单理论,为什么现在那些不太安分守己的知识分子就是想不通呢?

至于这个奖为什么叫人民选择奖,还是请大家去看这本小说吧。牛年不可错过的书里,除了龙XX的那一本you know what之外,这一本也不错。

年度安分守己大奖

获奖者:梁文道《常识》

IMGP1528

嘻嘻,签名版

如果说林达是中国的托克维尔,那么梁文道就大方点做中国的托马斯佩恩好了。

年度梨花带雨大奖

获奖者:金子美铃《向着明亮那方》

今年泪点超低,看很多电影和书都看哭了。我被某导演附体了吗?

甚至看童谣都哭。这是一个叫金子美玲的日本女人写的童谣(这真的是童谣?):

《蚕茧和坟墓》

会长出翅膀,

变成天使

就可以飞啦。

年度余音袅袅大奖

获奖者:World’s end girlfriend 「空気人形」O.S.T

今年音乐听得少,不过这一张不能不推荐。World’s end girlfriend终于彻底静下来了。真是好。

年度忧国忧民大奖

获奖者:广电总局

09年末,广电以及很多大神干了很多惊天动地的事儿,可谓不辞辛劳,忧国忧民,为民做主。

年末广电及诸位大神真正引起全民关注,其实还是因为他们搞掉了人民群众喜闻乐见的bt,于是大家以为广电等大神扫黄打非终于是扫到bt头上来了。不过,我又居心叵测地把封bt之前之后的很多事联想了一下(这回不止我一个人联想),于是是不是扫黄打非当然就很可疑了。先是淘宝规定卖书必须有营业执照以及采用更便于监管的新平台,也就是说以后买台版书可能不那么方便了(虽然现在又没动静了)。然后是译言网被封。然后一扫完bt,cctv就上网了。然后是十几万个cn域名网站一夜之内被端。然后是中文网页白名单……

联想完了之后,我跟朋友说,封bt这件事可以从三个角度解读,一个是该扫一扫黄打击一下盗版了,一个是该管一管那些不受控制的信息流通了,一个是金融危机之后各行各业的国进民退。反正我不觉得第一个是主要原因。我的理由是,扫了这么久的黄,我上的那些日本功夫爱情片网站很坚挺地一个都没挂,倒是那些一点都不黄的纷纷上不去了。

历史是任人打扮的小姑娘,道德也是。顺我者高尚,逆我者低俗、下流、黄色。高举道德大旗,无往不利,无坚不摧。我们从来不害怕互联网,因为我们有信心消灭它。一切反动派都是纸老虎。

这个奖,当然不光光是给广电的。不过对于广电之外的某些大神以及大神背后的大神,我连他们的名字都不敢点明,我又怎么敢颁奖给他们呢?所以只好委屈广电代领一下了。明年我还会再颁一个终身成就奖给广电的。

年度“盛世中国”大奖

获奖者:you know who!

最后顺便拉个票:

承蒙各位朋友厚爱,这回我被提名了时光网“最佳男会员”、“最佳影评人”和“最佳博客”。还请各位帮我投个票,多谢啦~!投票网址如下:

文:疯狂钻石

时光 http://i.mtime.com/wzcjojo

豆瓣 http://www.douban.com/people/wzcjojo

微博 http://weibo.com/wzcjojo/

转载请注明作者、出处和原文链接,谢谢

我的第一本书《迷人的假象:光影中的心理学秘密》2014年8月1日出版啦^_^

这本书是一本借着电影写心理学的跨界书。内容不求有种,但求有趣而有料。这个博客里贴的大多是影评,而新书则是落脚在心理学。

(注:上面这篇文章并未包含在书中,书是全新撰写,并非博客文章结集。)

本书的简介和试读详见:http://www.douban.com/note/361176673/

豆瓣页面:http://book.douban.com/subject/25910698/

当当:http://t.cn/RPzPCIL

京东:http://t.cn/RP2h98v

卓越:http://t.cn/RPzcFUq

各大网店已全面到货。敬请关注^_^

如果你是一位心理学爱好者,你会从这本书里读到——

··“非诚勿扰”的秘密:为什么女选“高富帅”、男选“白富美”?男欢女爱的表象背后隐藏着怎样的进化密码?

··如何科学地解释神秘的“笔仙”?

··为什么咸粽国的人会觉得甜粽“恶心”?“恶心”与人类的生存本能之间有怎么样的联系?

··永生不死有可能吗?

··见鬼、灵魂出窍和灵性体验是超自然的吗?

··人们为什么愿意相信《圣经密码》、《推背图》这类预言书?

··为什么真正公平的复仇不是“以眼还眼,以牙还牙”,而是以“虐心”还“虐心”?

··如何利用“巫术思维”来追求男神/女神?

··思维如何被感受劫持?

··人有自由意志吗?

··拖延是幸福还是不幸福?

··为什么“正能量”不是太少而是太多?为什么对“负能量”更敏感才是人的天性?

··人的意识到底存储在哪里?机器也会有意识吗?

··为什么我们一边害怕孤独,一边渴望孤独?

··为什么越禁忌就越美好?

··现实有可能是一个梦境吗?

··为什么暧昧的终结就是失望的开始?

··记忆有多少虚构的成分?

··为什么偏执狂更能收获幸福?

如果你是一位影迷,你会从这本书里读到——

··《惊天魔盗团》里的心灵魔术师是如何读心和洗脑的?

··“世界十大禁片”与人类特有的一种恐惧感存在怎样的联系?

··为什么说《沉默的羔羊》里那位爱吃人脑的汉尼拔博士实际上无法感知死亡?

··怎样用《致命魔术》里的特斯拉克隆机来完成一个思想实验?

··《人工智能》的结尾为什么不是一个败笔?

··《神探夏洛克》(Sherlock)第三季里对福尔摩斯假死之谜的解释错在哪里?

··武侠电影里的“顶级高手都用掌”这一设定契合了观众的什么心理?

··“谢耳朵”Sheldon为什么要竭力打造和维护一个尽在他掌控的小世界?

··为什么《布达佩斯之恋》是个不够完美的复仇故事?

··为什么好莱坞电影里“好人用苹果,坏人用PC”?

··看恐怖片为什么有快感?

··传统香港武打片里为什么要给拳脚功夫配上非常夸张的音效?

··为什么以“巨大”的机甲为卖点的《环太平洋》很多时候都没有让观众产生“巨大”的感受?

··《雷神》是如何调和云端的“魔法”和地上的“科学”的?

··《少年派的奇幻漂流》中的派和理查德•帕克分别代表什么?

·· 为什么《海上钢琴师》是碗心灵“馊”鸡汤?

··爱情动作片有哪三重境界?

··为什么AV女优一茬一茬地出,我们一茬一茬地忘,唯独梦露的裙摆让全世界男人神魂颠倒了半个多世纪?

··《盗梦空间》对梦境的设定都有哪些现实依据?

··为什么《谍影重重》的伯恩忘了自己是谁却没有忘记身手?

··詹姆斯•卡梅隆在《阿凡达》和《泰坦尼克号》里表现出来的死磕精神与“幸福”有什么联系?

-------------- 目录--------------

Adam 亚当与夏娃的战争 / 1

Zealot 幸福发烧友 / 262

越安逸,越不幸福 / 263

让人蛋疼的细节 / 266

“专注”本身就是一种幸福 / 269

《拆弹部队》:奥斯卡热门?天大的笑话!(不服的放马过来PK!!..

影评删节版刊登于北京青年报 通..

毒舌列文

《拆弹部队》:独行侠漫游战争奇境

战争不是毒品,导致战争的贪婪和私..

麻绳评分5.8

我的牛年年度“剩点”

疯斯卡牛年年度“剩点” 这个一年..

疯狂钻石

《拆弹部队》:模糊的电影和模糊的英雄

一个女导演偏偏喜欢执导雄性味道..

昨夜西风凋碧树评分7.2

《拆弹部队》:在死神峡谷中闲庭信步

以半纪录片形式的电影,DV镜头的..

gogocash评分8.0