您当前的位置:Mtime时光网>弯刀>影评>《弯刀》:早泄的英雄没压力

《弯刀》:早泄的英雄没压力

弯刀

2011-02-19 01:31

丸剑痕

丸剑痕

/丸剑痕

【失望的是口味不够重,惊喜的是居然有剧情。】

当年看昆汀与罗德里格兹共同炮制的《刑房》,最爽的不是《恐怖星球》里的美女战士,也不是《死亡证据》里的话痨,而是那些穿插其中的“伪预告片”,印象最深莫过于《弯刀》(又名《大砍刀》)。几年后,《弯刀》真的被罗德里格兹拍成完整版本于银幕上肆无忌惮地放映,那一股爽劲恐怕只有cult片、B级片、重口味爱好者能够体会到。

是的,当我看完《弯刀》,我的确爽死了,比近年的《怒火攻心2》爽得多。相比之下,《弯刀》是四肢简单头脑发达而《怒火攻心2》则是四肢发达头脑简单的。对于这种B级片来说,祈求四肢头脑都发达的观众简直是傻逼,完全误解甚至歪曲这种重口味而又恶趣味的精神内涵,但我本人又不喜欢头脑简单的,所以《弯刀》着实令我欢喜。不过,《弯刀》可是标榜着血腥、暴力、狠劲、动作、狂野,如果它头脑发达而四肢简单,岂不是本末倒置?结论是,《弯刀》有一半让人感到少许失望,另一半让人惊喜得有些惘然。

“弯刀”不是一把刀,而是一个人,一个墨西哥特工,肩负着几乎可以改写美国历史和美国法律的任务,进行一场不仅仅为自己而战的伟大复仇。影片一开始就是狂野并且浪漫的cult动作片开场,导演罗德里格兹的风格化符号迫不及待地轮番展示。一个背负悲剧命运的硬朗英雄栩栩如生,简单直接的故事拉开序幕。之后,影片都用正常的叙事节奏来讲述一个原本可以很简单的个人英雄主义故事,但似乎说着说着野心就变大了,也就开始乱了,接着就离题了,然后就变得“海纳百川”,由个人英雄主义变成打群架。说这么多,其实也恰好说中了《弯刀》作为B级片的一个特别之处,那就是它居然有完整的剧情!

在看这类电影的时候,我渴求的是那些高明、风格化的重口味的宣泄,而《弯刀》却偏偏用一个看似成立的“立足非法移民”和“探寻法律根源”的主题来包装它的不高明、恶趣味的重口味。这是大快人心还是令人失望呢?真的说不清。我只能说,在表现残暴、凌厉、狠劲的血腥暴力镜头时,影片有那么一点让我失望,因为我对罗德里格兹的掌控能力期待很高。但我也低估了他的编剧能力,虽然我知道《罪恶之城》是非常有风格有内涵的cult经典。

cult电影嘛,无非就是玩极致的形式主义、无章法的构思想象、敏感晦涩的个人情绪以及百年难见的极端风格。《弯刀》是一部中庸的cult片,它带有邪气,但又宣扬正义。论形式,它不极致,除了开篇的动作戏和医院那一幕“人肠当绳子吊”比较有料外,其他的都很一般。论构思,本片也并非毫无章法,随性而为。它有自己的逻辑,也符合现实的逻辑,比《鬼玩人2》这类无厘头的癫狂正常得多。论情绪,我感觉这次导演宣泄得比较少,他甚至倾向于玩正经,假惺惺地说大道理,高举用“人本主义取代法律体制”的旗帜。论风格吧,更是一部标准的动作片的范儿,并没有太多花哨或者更前卫的手法。所以综合来说,“弯刀”这个大英雄显得有点早泄了,表现在他开场的时候就已经华丽丽地迸射出去,而后面就好像反被观众牵扯着,缺少激情而力不从心。

不过,早泄的英雄也终究是个英雄,起码他可以泄,并非无能。再者,早泄不一定就是精尽人亡,瘦死的骆驼比马大也是同样的道理。《弯刀》很难得地坚持了一派充满快意的爽和酷,虽然越到后面越走样,但还是比其他有意走同样路线的影片像样得多。美女也很养眼,当然也很狂野,唯一不够爽快的就是“伪性感”。既然这是B级片,为什么露点的不是最大的美女,大美女却又要谄媚地装性感呢?也难怪英雄早泄,观众也仿佛跟着早泄了,可能开场的那个美女杀手,就是全片最衬得上“弯刀”大臣的女人了。

这种电影,求的不是正常的逻辑和该有的深度,《弯刀》的逻辑能够接近正常还装了点深度,我们还求什么呢?早泄的英雄没压力啊,都泄了,也就无需承受彼此的“压”了,《弯刀》也如此,既然能够拍得出来,B级片装备一应俱全,也就无需承受什么口水压力了,这已经足够让我这类钟爱cult片B级片的人打发时间了。

《疤脸狂刀》:不折不扣的恶趣味

《疤脸狂刀》:不折不扣的恶趣味..

红袖添饭

一群人的战斗!(剧透+图多+坑巨)----《弯刀》

lailai评分6.8

《弯刀》:那一刀的风情

《弯刀》:那一刀的风情 “弯刀”..

昨夜西风凋碧树评分7.9

《弯刀》:杀戮电影的双向博弈

SDMA评分:74 分 虽然导演在影片中..

大伯

《弯刀》:早泄的英雄没压力

文/丸剑痕 【失望的是口味不..

丸剑痕评分7.3