您当前的位置:Mtime时光网>爱的边缘>影评>爱的边缘:前半小资,后半伦理

爱的边缘:前半小资,后半伦理

爱的边缘

2009-03-12 22:04

54ahua

54ahua

个自命不凡,沉浸于诗歌世界的风流但落魄的诗人;一个看似倔强,放荡不羁的诗人背后的女人;还有一个清高,坚强,有着傲然风骨的舞女;最后还有一个缠绵钟情的男子。前半段,伴随着那浪漫暧昧的诗句,那大部分昏暗有时昏黄的色彩,再加上悠扬的镜头,四个从来不乏浪漫的人就这么暧昧起来了~~。当然,影片时而不忘用诗人的落魄的状态来提醒观众,那是一个动乱的年代,可是维拉也用古典味十足的歌声来告诉观众其实这是一个异国情调的“民国大上海”。几个人谈情说爱起来毫不含糊,什么叫浪漫,两男两女的对话展现的淋漓直至,暧昧得不得了,纠结得不得了。似是而非的友情,剪不断理还乱的初恋,生活在诗歌中的一对自命不凡的落魄夫妇,还有一对正在发展,谈情说爱的新人,俨然一个英国版的王家卫影片,只不过王家卫才不会管什么动乱年代呢,自顾自的谈情。因而,我想影片前半分用动乱中的小资来形容。
      其实我不太懂,什么叫伦理片,但是我还是以我的理解来给这个片的下半部分定位了。假如前半部分是为了通过一个诗意的方式来表达4个人的暧昧,因而悠扬,浪漫,慵懒~~~~ 但是下部分却逐渐展现出了不一样的感觉。威廉去战争后,影片便由谈情说爱转向了三个人的挣扎,暧昧的挣扎。虽然偶尔会有房子外那一片宽阔恢弘的大草原的炫丽。但是影片的格局更多的是局限在那所色彩暗淡,压抑的房子里。而在这个房子里:逐渐有所变质的友情,夫妻的争吵,还有一对初恋情人的挣扎,都在进一步展现这些压抑。伴随着的迪伦托马斯的诗句不再是浪漫爱情的调味料,反倒是影片压抑的进一步释放。在维拉等待的这段时间,影片似乎在探讨着友情,爱情的各种伦理(以我所理解的伦理)道德。而当威廉回来时,又再进一步探讨着基于理解基础上的夫妻关系。一个是沉浸在诗人生活的慵懒,一个是在煎熬着丈夫风流的压抑,一个是直面惨痛战争后的改变,还有一个是在两个朋友与爱情中的纠结,战争不再是为了反战,而是为了探讨他们之后的人生。
     不要以为这是一个关于一个诗人的传记电影,用两个女人的挣扎才更像该片的主题,甚至可以说只是一个女人(凯拉·奈特利的维拉)内心史诗。该片中的诗人最终沦为一个庸俗不堪且玩世不恭的痞子。似乎在拿着诗歌作幌子来混生活,顽固且自命不凡。想看一个为了诗歌创作,虽经受挫折却仍旧潇洒的体验生活的正面的诗人形象的人(汗,好长),估计你要失望了。该片真正的主角非凯拉·奈特利莫属!!!!!该片的视角从头到尾便是从她展开的。
     说到影片的表演,就想说一下凯拉奈特莉。看过她很多影片,我发现,她其实跟章子怡很像,都是很偶像化的表演。不是说偶像化表演不好,先解释一下我所谓的偶像化表演,不是不适合,而是星光熠熠,所有的表演感觉似乎都同一个味道,但是又不觉得不合适。从傲慢与偏见,赎罪,接着,公爵夫人,到该片,我一部不落下。都是有着一种傲然风骨,且在影片中的角色都有着脱身于其他主角的一股清高,典雅的味道。不得不承认,我就是被她同样的一种偶像的感觉所吸引住的,蛮喜欢她的。然后年龄差不多的章子怡也一样,所有的角色都透露着一股咄咄逼人的气息,倔强,却不失柔美(2046把这个特质发挥到极致)。这样的星光最终导致的是,在影片十分容易抢戏。虽然喜欢这样的星光,但是希望这两位能再进一步塑造自己,当你饰演的一个角色不再像你自己,也许才算真正成功的演员吧~~~~~~~~·期待2位~

除了迪伦·托马斯,一切都很好

会放屁的雕塑

《爱的边缘》:爱诗就好,爱诗人还是罢了

绮丽的诗句和绚烂的意象都是天才燃烧换..

feeling评分7.2

爱的边缘:前半小资,后半伦理

一个自命不凡,沉浸于诗歌世界的风流..

54ahua评分7.4

冲着诗人看电影的,和冲着花瓶看电影的

西方人冲着诗人去看这电影,中国人则都..

格利芙

《爱的边缘》:两个女人在妒意中摩擦取暖

两个女人在妒意中摩擦取暖 ..

电影爱丁堡