您当前的位置:Mtime时光网>爱的边缘>影评>《爱的边缘》——时间怎样在繁星周围滴答出一个天堂

《爱的边缘》——时间怎样在繁星周围滴答出一个天堂

爱的边缘

2010-05-25 20:38

Shadowxu

Shadowxu

间的嘴唇紧吮泉眼 爱滴落又汇聚,但落下的血 将抚慰她的伤痛 而我暗哑,无法告知气候的风 时间怎样在繁星周围滴答出一个天堂——迪伦·托马斯      孔夫子也说过,不以言举人。毕竟这世上文能比人者,能有几个。但他毕竟是说出“太高傲了,以至不屑去死”的迪伦托马斯,谁能想到bbc电台里散播开的鬼魂般的悲伤韵律后是一个借酒消愁,纵情声色的浪荡形象。    《爱的边缘》本不过是一个两对男女上演的纠结爱情故事,这出戏古今总外一直在上演,时代地点相异,剧情却相似。但这看来庸俗的故事一旦披上传记的外衣,分量便沉重了起来,再佐以战争,死亡的配料,历史的唏嘘之声便扑面而来。     历史宛如回忆,既然现实经不起美化,那就将回忆装饰的美好一些。所以那些破烂不堪的海边茅屋度色成了宛如明信片的秀丽小居;粗糙鄙陋的衣服摇曳出了风姿绰约的碎花长裙,旧照片里俩个姿色平平的寻常妇女幻化出了楚楚动人的绝色风貌。
      这部电影最先透露出的是一份暧昧蕾丝情的调调,但看后发现全然不是这么一会事。可以说这只是发行方的一个噱头而已,但至少这部电影让我记住了一个名字,西耶娜米勒。不是那个将雪地靴穿出潮流的女人,不是那个和裘德洛分分合合数次的女人,也不是那个对狗仔队毫不客气呛声的女人,而是作为演员的她。如果她可以不那么倔强,多接些“伯爵夫人”的角色,而不是在独立制作里流连忘返,那岂止只有现在这些名声。      据说西耶娜这个角色本来是留给林赛罗汉的,不过开拍前林赛因为某些原因退出了,总觉得如果让林赛来演凯瑟琳那她身上的不羁会染上一种风尘味。
   凯瑟琳的性格和托马斯的确一拍即合。据说凯瑟琳原本是一位老画家的情人,偶然的相遇让迪伦对她爱的不可自拔,为了她,迪伦甚至还和老画家打了一架,结果是输了战争,赢得了美人。这一刻,诗人和女人都以为是浪漫的开始,却不知所有美好的事只存在在过去,或者幻想中的未来。     他说他爱凯瑟琳,但我觉得他不仅仅是爱,或者可以说他只是需要。所有冠冕堂皇的爱情解剖到最后不都是需要么。需要被倾听和安慰,需要排解寂寞和悲伤,需要适应这个世界的规则,需要有个孩子,需要被爱和崇拜,需要虚荣。也不知道谁欺谁了,总之这种需要被当成了爱。但是当两个人浑浑噩噩的结了婚,浑浑噩噩的有了孩子,一切浑浑噩噩忽然清晰了,若不是醒了他怎么会留下她和孩子一个人离开呢;若不是醒了,她怎么会乘上火车来找他呢。他们在一起就像是个玩笑,但没心没肺的笑声后面却是一望无际的绝望,她早就知道了,跟着他是没有未来的。所以她为了报复他和陌生人发生关系后,哭的那么心碎,把炽热的烟头烫在自己的腿上,去麻痹心里的疼。
      对于感情,是性格相似的合适,还是性格互补的合适。迪伦自己也不明白。所以他离不开妻子凯瑟琳,又无法放下初恋情人维拉。他诗意的说,你们一个是星星,一个是土地。       一个人的性格只能概括为两种,一种是已经逝去的,一种是未来你想成为的。有些人沉溺于过去,有的人渴望将来,而迪伦却正好卡在了中间,他的矛盾在于他永远不能成为他想变成的那个人。他活在梦里,活在诗里,活在一个个咬着笔杆遣词用韵的瞬间,他何尝不想如他诗歌中所想的那般决绝,但是个性中的软弱和现实的压力让他只能借酒精买醉。于是,短短的39年的光阴就这样混合着酒精和毒品,匆匆的向这个世界谢幕。
    《卫报》批评了这部电影但赞扬了马修瑞斯的演技,其实细看他和迪伦托马斯神韵上还是有几分相似的。迪伦在酒吧里一直是众人围绕的中心,他能言善辩,机智幽默,提起现在的时局总是能意气风发的侃侃而谈,这是迷人的,正如他的诗。如果电影着重这一点,那我们估计就不难理解为什么女人们会被这个诗人吸引了吧。但是编剧并没有在迪伦的外在魅力上着力,而是转向了他脆弱的内心。一个诗人的本质是怎么样的,或者大多数文弱书生的本质是怎么样的,看看这部电影里的迪伦吧。把混乱的私生活作为获取灵感的借口,毫不介意的花着女人的钱,任性的将维拉的丈夫送上被告席。智慧无法成为任性自私的借口,人们崇拜智慧正如他们崇拜美一样,往往一叶障目,不见泰山。这部电影对于迪伦托马斯的描写偏颇与否先不去讨论,但至少让我们清清楚楚的看到一个光辉形象背后都具有的阴影面。于任何人都是一样的。     时间如何在繁星周围滴答出一个天堂   至少迪伦托马斯用诗歌为我们铸就了一个天堂,从此我们能够在时间的缝隙里仰望繁星。      PS :剧中我最喜欢的人物要数维拉的丈夫威廉,温文儒雅,风度翩翩,轻飘飘的台词从他口中说出总有一份沉甸甸的感觉。想比于迪伦,他真是好太多,甚至到最后他举枪冲进迪伦屋子的时候有一种大快人心的感觉。但局限于戏份的原因,留给希里安墨菲发挥的余地比较少,还是喜欢他在《红眼航班》里的邪恶表演。    至于凯拉奈特丽,我承认她很美以前很喜欢她,真的很喜欢。喜欢她棱角分明的脸蛋,喜欢她精致的古装造型,喜欢她倔强的昂起下巴,但是看多了反而觉得厌倦了,怎么感觉她每张海报,每张剧照,每部电影都是一个样呢。。。

除了迪伦·托马斯,一切都很好

会放屁的雕塑

《爱的边缘》:爱诗就好,爱诗人还是罢了

绮丽的诗句和绚烂的意象都是天才燃烧换..

feeling评分7.2

爱的边缘:前半小资,后半伦理

一个自命不凡,沉浸于诗歌世界的风流..

54ahua评分7.4

冲着诗人看电影的,和冲着花瓶看电影的

西方人冲着诗人去看这电影,中国人则都..

格利芙

《爱的边缘》:两个女人在妒意中摩擦取暖

两个女人在妒意中摩擦取暖 ..

电影爱丁堡