您当前的位置:Mtime时光网>圣殿骑士>影评>论英雄主义电影

论英雄主义电影

圣殿骑士

2010-01-30 01:59

龙虾荣

完了《圣殿骑士》之后,我一点感觉也没有……对这样的片子,我已经麻木了!

在此之前,早至残忍暴力的《角斗士》,让我泪如雨下的《勇敢的心》,让我扼腕叹息的《特洛伊》,让我振奋不已的《亚瑟王》,让我潸然动情的《王者之心》,让我惊叹不已的《贝奥武夫》,最后到这部《圣殿骑士》……Whatever……结局都是一个样子的——英雄最后都死掉了。

《勇敢的心》、《亚瑟王》、《王者之心》、《圣殿骑士》这些片子有共性:

1、英雄的命运总是坎坷的。《勇敢的心》中华莱士从小成了孤儿,那段戏我哭了很久——背景音乐太感人了!《王者之心》中崔斯坦也有同样的命运,也是个孤儿;《亚瑟王》中的亚瑟貌似也有着极其相似的命运;《圣殿骑士》中这个阿恩小时候的命也不是很好。只是《特洛伊》和《贝奥武夫》。忽略了对英雄出身的记述,不过,此类英雄电影的前奏,总是习惯性的一场战争,一个暴君,由于残害了英雄的家人,他的故乡,导致他童年颠沛流离,因此故事有了完美的深仇大恨进行铺垫,为接下去的命运先找个理由。

2、英雄总是格外善良。《勇敢的心》中,华莱士一开始并不是一个屠夫;《王者之心》中崔斯坦更是本性善良;《圣殿骑士》是最明显的了,主角阿恩一开始就是个小和尚,吃素的。这些英雄都有着同样善良的心,而激起他们成为英雄的直接原因,往往不会是战争,这证明什么?这些英雄并不是战争的产物,他们是被情感所激发而成长成为一个英雄。华莱士失去了挚爱的妻子和民族的自由,崔斯坦报的是养育之恩,亚瑟也是为了自由而战,阿恩则为了朋友而战。这些英雄们手执利剑却往往情非得已。这些善良的英雄们往往梦想着有平静的生活,没有什么远大的梦想——所谓的野心,但是现实往往在它们就要得到胜利之时,上帝和他们开了个玩笑,让他们触摸着自己的梦想倒下——脚总是跨不过现实的界限,但明显是他们的双手推开了成功与幸福的大门——英雄们通常无福消受!

3、英雄身边总是有位美人。成功的男人背后总有一个女人,这句话没错,这些英雄的身前身后总是有位美女相伴,有的甚至还不是一位平凡的女人!华莱士一生最爱的是他的妻子美伦,但是,在他身边的,竟是苏菲·玛索饰演的王妃!艳福不浅。崔斯坦的心上人也不是一般的女孩,她嫁给了他的救命恩人,也是个王妃级的女人。阿恩的老婆出身稍微贫寒了点,个人认为此女相貌并非出众,我不喜欢她,但无疑阿恩深爱着她,也罢。“角斗士”为复妻子之仇而战,“特洛伊英雄”身边的那个美人是唯一展现英雄温柔一面的镜子,亚瑟最终更是娶到了骁勇善战的美人,贝奥武夫则一直是有位会唱歌的“夜莺”皇后和性感女神安吉丽娜·朱莉作为坚强的后盾……英雄的身边怎么少得了美人的倩影?英雄难过美人关,他们中的许多人还正是栽在美人手里——崔斯坦和阿恩都是死在老婆怀里的;华莱士是在苏菲·玛索的泪光中离世的;布拉德·皮特比较惨,死的时候眼睛上放着两枚铜钱,什么美人都见不到……英雄片里如果没有美人,那么英雄也不能算是英雄吧!要知道,他们的情人可是他们作战不可或缺的动力呀!

4、英雄的结局和出身一样悲惨。很少英雄能得善终,除了亚瑟王之外,其他的英雄都死了,有爱人的,爱人死了的,最后自己也都见上帝去了!这就是为什么我不喜欢看英雄片的原因:无论英雄再怎样骁勇善战,影片的结局总是会让他们凄凉地死去。秋风吹过,英雄总有英雄自己的死法,可能很悲壮,但对结局而言,都算是凄凉。“角斗士”死了,华莱士死了,崔斯坦死了,亚克琉斯死了,贝奥武夫死了,包括亚历山大大帝也死了……这就圆满了!为什么,是个圆,尘归尘,土归土,这些英雄最后都还是要回归大地的。纵使他们的一生如何辉煌,最终都还是会死的。但是为什么导演总是不让他们死的安然呢?我想,或许是因为英雄该有个英雄的死法吧,生老病死是凡人唱的歌,英雄应该有更加悲壮的死法。老死就使它们变得平凡了,英雄的神话就少了个“黄金句点”了。

总的说来,英雄电影或称史诗电影,总是一个套路,不变的是残忍的屠杀,脆弱的人民,动荡的局势,弥漫的硝烟,这些都是英雄们孕育的先决条件!培养他们的,是那些怒火和他们的爱情,最后杀死他们的,是他们的命运!谁叫他们是英雄呢,活太久了就不叫英雄了。无论怎么样,像这样已经形成套路的电影,我以后会避开了,因为再宏大的场面,最后的结局都差不多是那样的,不死不行……

圣殿骑士 电影短评

圣殿骑士: 不要被这个名字迷惑了,..

Ray1437783评分7.0

论英雄主义电影

看完了《圣殿骑士》之后,我一点感觉..

龙虾荣

《圣殿骑士》:清新脱俗的骑士传说!

没有商业片的噱头,没有大制作的自悲,..

DexterX2评分8.1

瑞典电影公司--AB Svensk Filmindustri

sfqk2000