您当前的位置:Mtime时光网>终结者外传>剧评>十年生死两茫茫,卡梅隆的那滴泪

十年生死两茫茫,卡梅隆的那滴泪

终结者外传

2008-09-30 22:01

EveArcher

EveArcher

机恋,独立思维,液态金属机器人,这一切都构成了终结者外传第一集最大的卖点。也给人以无限的想像空间。毕竟人机恋是一个新生的事物,他们的故事到底会如何继续,会有什么样的结局呢?两种不同的生命,这样的爱注定要以悲剧结局。从终结者2中T800的微笑,到外传中卡梅隆的眼泪,有了人类感情的机器人他们的命运注定是以悲剧收场的。

如果说终结者外传的第一季是以一曲另人深思的音乐(这孙子拢了上来)结尾的,那么第二季一开始的歌声似乎在向我们传递着什么,暗示着什么。而这答案,怕是我们要用一季的时间来寻找。

在穿透力极强的歌声当中,《终结者外传》第二季开始了。本集延续了上一季结尾埋下的两处伏笔,也是两处颇值得玩味的地方:首先是人类(Sarkissian)对机器人(Cameron)的攻击;其次是机器人(Cromartie)对人类(Ellison及其他FBI特工)的攻击。

经过汽车爆炸事件,Summer Glau所扮演的少女终结者Cameron被 "Reset(重置)" 了,她的任务也由Protection(保护)逆转成了Termination(终结)。尽管腿脚不便,但她还是对Connor母子展开了疯狂追杀。以前我一直在想,Cameron的原始程序是否有一天会被唤醒,她是否会突然对John痛下杀手,想不到这个情节来得这么快。很显然这件事并没有结束,这方面的故事还大有文章可做。善良变成罪恶、正变成邪,很多优秀剧集中都有类似情节--比如在电视剧《吸血鬼猎人巴菲》中,Angel就曾变得邪恶。

不过,Summer Glau在本集中的表现的确可圈可点。如果说她在《Firefly》中的表演还有些青涩的话,在本剧中她的演技已经日臻成熟了。在车库中,当她被两辆车夹在中间,当John试图取出她的芯片并 "杀死" 她,她露出一种前所未有的绝望表情。还有那凄楚而动情的告白……你能说这只是一个机器人吗?在电影《人工智能》里,在电影《机器管家》里,在电影《机器人总动员》里,我们不止一次被追求自由、追求 "人性" 的机器人所感动。也许在电视剧《终结者外传》里,我们还能再感动一次。

可怜的Sarkissian,还以为他除了汽车炸弹之外能有多大能耐呢,绑架Connor母子?反而被Connor母子 "解决" 掉了。Cameron则干掉了他的手下。这大概是对上一季未完的事件做个彻底了结吧。

John Connor在本集中有了本质变化--他像是一下子从沉睡中清醒过来,不再是那个优柔寡断、爱发牢骚、乳臭未干并且什么都依靠母亲的 "毛孩子" 了;他像是一下子接受了自己的命运,向着实践命运的方向迈出了坚实的第一步。至少……他把头发给剃了……把Cameron的芯片重新插回Cameron大脑中,这不仅需要很大的勇气,也需要坚定的信念。如果他害怕了,如果他不信任Cameron--哪怕只有一点点--他都不敢这么做。或者……这纯粹是因为Cameron那句 "I Love You And I Know You Love Me" ?老实说,我都快掉眼泪了,John能不心动吗?不过,正如Cameron事后自己所说的那样,John此举既愚蠢又冲动--这种情节也只可能发生在科幻作品中。如果换成《24》?恐怕主角已经死了1000次了。

Lena Headey所扮演的Sarah Connor依然是个极其复杂的角色,这让我再次想起了同样是英国演员的Michelle Ryan。Sarah Connor和Jaime Sommers(《The Bionic Woman 无敌女金刚》)同样是好角色,但是扮演Sarah的Lena Headey成功了,而扮演Jaime的Michelle Ryan却失败了?为什么?回过头仔细想想,还是有原因的--25岁的Michelle Ryan真的太年轻,演技也太嫩了。光是Lena Headey在嬉笑怒骂中那传神的 "眼神功夫",Michelle Ryan就不具备。Michelle Ryan今年将主演另一部高人气值新剧--BBC/NBC的魔幻巨制《梅林传奇》,衷心希望她的演技有长足进步,不要再让观众失望。不过,Sarah Connor也够倒霉的,一天里(准确地说是一个小时里)连续碰上两次爆炸和两次车祸……保险公司可要赔惨了……下次他们找客户填保单的时候,也许该加上一条:如果因未来机器杀手追杀而造成事故的,一律不赔,或者追加保费……

Ellison特工、Derek伯父(提醒字幕组成员,在本剧设定中Derek比John的父亲大)及前未婚夫Charley戏份不太多,但所占的位置却相当重要。Ellison与Cromartie摊牌,而Derek和Charley帮助Connor母子摆脱困境。

第一集的结局果然是典型的好莱坞式结局。人模人样的Catherine Weaver居然是T1000型终结者机器人!还记得《终结者2》中的液态金属机器人吗?没错,那就是T1000型。Shirley Manson在本剧中沿用了自己的苏格兰口音,而不是假装美国口音(如Lena Headey),这样子比较自然。

然而牵动我的心的不是意外出现的液态金属机器人,而是卡梅隆眼角的那滴泪。她到底在伤心什么,还是绝望?伤心自己心爱的人正要亲手杀掉自己,还是在感叹命运的捉弄?她是感谢天网创造了她的生命,还是会去恨上帝给了她机器的身体?

卡梅隆的命运注定是悲剧,而John呢?是不是也要注定孤独一生!终结者的剧情告诉我们,未来的人类起义军领袖John娶的是另外一个女人,将军的女儿。在我看来与其说两个人是因为相爱而走到一起,却不如说是命运使然。现实中多少对夫妻走到一起了,并不是因为爱,而是因为上天的注定。这就是命!彼此相爱的两个人却不能在一起,也是命。

十年生死两茫茫,不思量,自难忘,千里孤坟,无处话凄凉。命运是个不可捉摸的东西,它是那么的残酷。而令我们欣慰的却只有那一点点淡淡的回忆!十年后,在炮火纷飞恐怖的夜里,那个人类的义军领袖约翰一个人孤零零的躲在阴暗的角落里,或是他生命即将逝去的一瞬间,他眼前浮现的那个人的脸庞会是谁?他喃喃自语的名字又会是谁?在那个孤寂的夜里,他又会摸着谁的相片在暗自流泪?他是在悔恨把自己亲爱的人送回过去保护自己还是在悲愤命运的捉弄与不公?但我想至少Cameron死在John怀里的那一刻,他们是微笑着的,是幸福的。他们会庆幸老天给了他们这短暂的相爱时光。虽然残酷,虽然不公,但至少他们相爱过。

PS:最开始的那首歌是本剧的混音师Bear McCreary写的。而这首歌就是第二季新角色Catherine Weaver的扮演者Shirley Manson演唱的。Shirley Manson作为 "垃圾" 乐队的主唱歌手,又是本季的主演,找她来唱主题歌既省钱又合适。

这个女人不寻常:《终结者外传》(Terminator:The Sarah Connor..

《沙..

图宾根木匠

《终结者外传》终于还是结束了...但看到这些画面的时候,我还是泪..

可以说从第一季的新鲜开始,到第二季历..

fatalityli评分7.1

续播还是被砍——多部美剧生死大审判

除了一些我们已经知道的..

麻绳

《终结者外传》:在开始的时候终结

《终结者外传》 在开始的时候终结 ..

壹部電影评分6.0

只有深爱<终结者前传>和深迷终结者系列的fans才能体会这张..

不出意外的话,以<终结者外传>..

fatalityli评分7.1