您当前的位置:Mtime时光网>终结者外传>剧评>《终结者外传》——充满人性的冰冷,说说那些爱慕难舍的机器人

《终结者外传》——充满人性的冰冷,说说那些爱慕难舍的机器人

终结者外传

2011-10-01 17:55

庸不及

庸不及

主题曲:sarah conner`s theme

近层出不穷的穿越题材影视剧,给银屏银幕前的观众过了一把又一把足足的穿越瘾,虽然《终结者外传》业已终结,但是我依然真心推荐这部内容大于形式的科幻剧集,

作为07年的科幻题材美剧,但是它承载的人文内涵,已驾驭在许多类似电视电影之上。剧中最令人津津乐道的是未来救世主John conner 与其保护者T-888 Cameron(这个名字应该是向终结者之父cameron的致敬)之间若有若无的爱情。我在这部剧集第一集首播时就被奇妙的故事情节所臣服,那年正是高三,而后随它走过大一,或许是与主角相近的年龄阶段的原因,它深深的刻写在我的脑海中,对我来说,《终结者外传》是意义非凡的。

从第一部《终结者》的横空出世以来,《终结者》系列所具有的人性思考就是一次“审判日”:穿越过去、改变未来、对机器的信任与怀疑、对责任的认识与承担、母亲的护犊情深、人生艰辛的成长。。。不同的情境有着不同的观影体验,就如我年过20来重温《终结者外传》,才懂得无私的爱才是真实的,当然不只是爱情,而且也绝对不是爱情。

《终结者外传》虽然没有华丽的特效做媒,扬长避短的发挥电视剧集娓娓道来的叙事风格,使人物情感和形象变得更加完整立体了。最令人品味的是最终集时cameron褪去上衣让john conner 检查她钢铁外壳下的核电池时,他们相视时的内心是否产生了生物电和程序间的触碰?感觉john connor 一定心中惊涛拍岸了,如果他没动心,我绝对是动了。机器的思考真的仅仅是复杂的程序运行,而不是像《攻壳机动队》中所认为的任何形式的思想都具有人性的。

剧集同样保有严谨的构思,就如第一季第六集中间未来世界的Derek被T-888型机器人带入一个阴仄的小屋中时传出的钢琴曲,第七集结尾时cameron在些许阳光穿透玻璃的房间内画动着轻盈的芭蕾舞步时的钢琴伴奏曲,两次出现音乐皆是肖邦升C小调夜曲,说明了Derek和Cameron的认识是具有一定渊源的。此类的小照应在整个剧集中隐匿在各个角落,有心的观众可以慢慢寻找。

《终结者外传》不同于大多数的科幻作品阴暗悬疑的“超现代”风格,每一集对于人类文明哲学般的忧郁思考,使得每一集都能透射出唯美的人性光辉。

就目前个人的观影水平来看,《外传》最希望表达的是:机器是否会有情感,如果能有情感我们是否需要给予它们情感。似乎这个主题在曾日的经典《机器管家》、《人工智能》和《我,机器人》都经历过深刻的探讨,结果是什么,只有时间能告诉我们。

《外传》最终集的结尾,字幕组代表所有的《外传》迷们在结尾用明显的大字体写上: “We need a THIRD SEASON!” 多少感慨难舍就这样在低沉激昂的主题曲中结束了,私认为,与其瓦全不如玉碎。有时候,结束,往往是最好的开始。

我们都有脆弱的时刻

有些事是机器人永远做不到的

他们不会拥有信仰

他们不会与上帝交流

如果他们能学会这些 就没必要毁灭我们了

因为 他们便成了我们         (取自人人影视字幕)

个人推荐集:第一季  01 06 07 09

第二季  01 11 21 22

终结者外传够快网盘下载链接

感谢BigM童鞋的给力

这个女人不寻常:《终结者外传》(Terminator:The Sarah Connor..

《沙..

图宾根木匠

《终结者外传》终于还是结束了...但看到这些画面的时候,我还是泪..

可以说从第一季的新鲜开始,到第二季历..

fatalityli评分7.1

续播还是被砍——多部美剧生死大审判

除了一些我们已经知道的..

麻绳

《终结者外传》:在开始的时候终结

《终结者外传》 在开始的时候终结 ..

壹部電影评分6.0

只有深爱<终结者前传>和深迷终结者系列的fans才能体会这张..

不出意外的话,以<终结者外传>..

fatalityli评分7.1