您当前的位置:Mtime时光网>月夜传奇>剧评>真假Vampire

真假Vampire

月夜传奇

2009-06-23 20:48

来应该发表的是另一篇酝酿了数月的《爱与永恒》,不过……抒情题材实在不是我的强项,更何况最不擅长的就是写作文…… (@~@。。)

回到正题,这篇文主旨在于讨论吸血鬼传说的来源。

所有影视作品中最出名的肯定就是Dracula伯爵了,他是小说家布兰·史托克笔下的虚构人物,角色融入了15世纪罗马尼亚贵族弗拉德古拉的元素。这本书出版于1897年,书名《Dracula》,作者的灵感来源于当时的一份简报“Vampire in New England”。是不是看着很眼熟,那就对了,就是电影《吸血鬼惊情四百年》的模板。关于贵族什么的谣传应该就是由那部剧来的。不过让吸血鬼=优雅帅哥这条定论成立的,却是曾在80年代播出过的一部剧(名字忘了,内容还是Dracula伯爵)。男主角很帅很潇洒,在那之前吸血鬼们似乎都没啥正面形象。

当然吸血鬼并非小说家布兰·史托克创造出来的,他们的历史由来已久。首先来说说影视作品中吸血鬼的特征:惧怕阳光,不死身,吸食鲜血,长有犬牙主要是这四点,其他的如惧怕圣水、十字架;大蒜;镜中无倒影;可变身蝙蝠、老鼠等因作品不同有所选择的出现。

1:惧怕阳光

为何惧怕阳光,从人类习惯出发就可以解释了。相对现在来说古代是没有电灯的,黑夜比现在要可怕的多,将恐怖生物设定成昼伏夜出更毛骨悚然。另一个来源则是紫质症(pophyria),这是一种罕见的血液疾病。患病的人对光线极度敏感,暴露在阳光下的皮肤会晒伤甚至起水泡,这个结果导致某些病人不得不昼伏夜出。现代对紫质症的治疗方法中常用到的就是静脉注射健康血液。类似的还有光敏症和白化病,《小岛惊魂》中的小孩患的就是这类疾病,日本漫画《羊之歌》中的姐弟两也是。

2:不死身

不死身这个起源追究起来就不太厚道了,历史上并没有活人被指控吸血鬼(或许……说不定宗教审判会用??),一般都是开棺扒尸之后才会说某某是吸血鬼。具体情节可以参照《Supernatural》,实际历史中比电影里做的要血腥的多,木桩钉心脏、砍头都是艺术升华之后温和的表现形式。(恶。。)

电影中对于棺材里的吸血鬼是如何描写的呢:面色红润,嘴角流出血迹,身体膨胀像是刚吃饱的样子,当木桩钉入心脏时挣扎呻吟。那么什么是死亡,现阶段认为大脑死亡才算真正死亡,古早时候对于死亡的认定比较简陋。一般来说心脏停跳之后其他器官还是可以运作一段时间的,何况人体分解也要以月为单位计算。17-18世纪流行下葬之后开棺“鞭尸”,一般民众没有解剖学知识,看着棺中人如电影中所演的一般(除了挣扎其他都是真实表现)难保不吓得魂飞魄散,至于之后的行为也就有情可原。一切皆因知识匮乏,悲剧啊。

老美有一个基地就是专门研究各种环境中尸体腐化状态的。真的环境,真的尸体……,有想了解的可以谷歌……

另一种复活的说法就比较像癫痫病的一种,起因还是无法明确认定死亡。这类癫痫病人会出现假死状态,有些时间比较久,下葬之后从棺材中爬出的例子还是有的。可以参看江户川乱步的某小说,名字依旧是忘了。(= =~)

3:吸食鲜血

人血是好物,对人类自身来说也是药。这一点都不奇怪,不是很多病都需要血液来治疗么,白血病,尿毒症,以及上面说到的紫质症。而且在吸血鬼传说盛行时期最流行的治疗法还是放血疗法,所以精神层面上鲜血是非常重要的。何况吸血鬼吃人肉的传说也不是没有,比较不流行罢了。

4:犬牙与圣水

刚好看过个相符的案例,所以这2条放一起说。

影片中脖子上的2个印记是吸血鬼来袭的标志,从外表上这是唯一可以区别人和吸血鬼的特征,让他们更像是动物而非人类。这一特点从小说中来的可能性更高。还有一个来源则是宗教,这也解释了为何会出现吸血鬼惧怕圣水和十字架的谣传。

那是我还上高中时候看电视了解的,貌似是红场旧案调查。那庄案子就是吸血鬼袭击少女,不过结果很荒唐:当时教堂的传教士把农具改造成犬牙的形状装在袖袍中,杀死受害者之后在其脖子上扣2个伪牙印,然后对外宣称是吸血鬼,只有去教堂祷告才能得救云云。当然这只是特殊例子,更为合理的解释是当时的教堂兼具医院的功能,很多传教士和牧师都是医生,会用到驱魔仪式很正常。

对于驱魔仪式,感兴趣的可以看国家地理频道的《魔鬼圣经》,或者大众版的《驱魔人》,还一个电影名字忘了,剧情类似《驱魔人》。

第三个来源就是狂犬病,光看名字就能了解个一二。简单来说狂犬病人有抽搐,怕声,光敏,狂躁等症状,比较符合吸血鬼的特点。具体的谷歌,百度都有,我写详细了这文就太长了说,有兴趣的搜索吧。

5:老鼠,蝙蝠

老鼠其实指的是疾病,大家都知道14-15世纪席卷欧洲的黑死病的罪魁祸首是老鼠。传说就是这么来的,以下是我从其他文摘录来的:

“黑死病的死难者的嘴里经常会滴出鲜血,这可能就是让人们联想到‘吸血鬼’的原因。”

“一般认为“黑死病”这个名称是取自其中一个显著的症状———患者的皮肤会因为皮下出血而变黑。皮下出血也可能会导致嘴里滴血,让人产生“吸血鬼”的联想。”

“在欧洲瘟疫流行时,致死的传染病使人们因为恐惧的心理,将病者在尚未确定生死前就仓促掩埋。这些人临终时痛苦地想挣扎出来,在其过程中肢体流血残损,所以往往看见所谓尸体的活动、流血甚至自我吞食。这在被死亡阴影笼罩的欧洲,借助人们恐慌的心理而快速传播蔓延,由此对僵尸的迷信得到进一步加强。”这段拿来说丧尸更贴切。

回到最初“Vampire in New England”这片文章,其实里面提到的Vampire只是不幸罹患肺结核去世的女士,这个病在当时是无法治疗的。小说中米娜和她朋友被咬之后的症状其实就是结核病症。于是再次感叹科学的伟大,现今的人们不会再因为这个疾病而被刨祖坟……

吸血鬼有来历,就想我们历史里的包公、黄飞鸿一样。本来没有的,传的人多了也就有了。恶~,原谅我做了个很不恰当的比喻。

其实从古到今,宣称自己是吸血鬼的人一直没断过,过去是变态杀人狂,《Moonlight》第一集中教授和助教的原型。现在是行动派的高级粉丝,Mick,Josf等白眼的灵感来源。然而还有一个人与他们都不同,他就是唐·亨利,欲知详情请看《国家地理频道 奇闻大揭秘:吸血鬼传说》。我再写就成论文了,所以感兴趣的去看视频吧。。。囧tz

附地址:http://v.youku.com/v_show/id_XNjAyOTg5MDg=.html

《月夜传奇》——夜访吸血鬼现代版~~

对于吸血鬼,我一直都是可着自己..

Kaye_评分8.0

最怦然心动美剧情侣TOP10

王翠花

真假Vampire

这篇文主旨在于讨论吸血鬼传说的来源。..

影迷1597305

意外收获帅哥Alex。

早先看完美眉校探的时候,就想看看这个..

菜菜菜修子

谁与?独旦

问朋友,真的有吸血鬼不?她说有啊,..

苏白墨评分8.4