您当前的位置:Mtime时光网>人间失格>剧评>人間・失格~たとえばぼくが死んだら

人間・失格~たとえばぼくが死んだら

人间失格

2010-01-29 13:34

三爪

三爪

老的片子了。因为看了高校教师知道了所谓的三部曲。买来看了。每天看一两张碟,每天看完都一副欲哭无泪的心情。

1. イジメの法則

转到好中学,竟然有抽兔子血的变态。因为来自同学纯良的学校,不了解欺负的法则而惹祸上身的大场诚陷入泥泞的生活。救了先前被欺负的同学,反过来却被那个人欺负。在家中不承认怀孕的后母夏美,非常烦恼。

武藤和彦是个嚅嗫的小孩。生在富贵人家,像个女孩一样柔弱。非常任性懦弱,被人稍加威胁就畏缩,考试中位居第二时会阴阴地嘟嘴生气。

森田千寻这个老师一开始就让我一肚子气。这种人根本就不配为人师表。一天到晚毛手毛脚什么都不留神,别说给学生树立什么榜样了,本身根本就不能做到保护学生。自己总是依靠他人,还想让学生依靠自己吗?更可气的是她根本没有自己无能的自觉,还一副天使的样子贻害众生。被学生喜欢也不彻底拒绝的烂人,只会假可怜。这种人可恨之至。

被欺负的小孩为什么总是选择隐瞒呢。在这部片里,每次被问起在新学校怎么样的时候,明明诚什么都还没说,问的人总就自己说些“诚一定没问题的”“在以前的学校是人气王呢”“头脑那么好,从不让人担心”“家里好不容易才凑合让你上的,要加油”之类的话。诚还说得出来吗?被宠坏了的是诚身边的人。一味的赞扬是他们对诚的撒娇。一个十五岁的小孩,反倒是大家依赖的对象。大家都太过任性,变得非常自私。

2. 仮面の友達

大场诚撞见摄影社顾问老师新见悦男偷窃。这个恶心的人渣,还辩白说是自己肾上腺素分泌旺盛的缘故,是身体的原因,与道德无关。末了还谄媚地送给诚一部社里的相机。

留加因为喜欢老师森田,而森田又表现得特别关心转学生诚,于是假装朋友,对诚施计报复。但后来为了不让森田烦恼,又转而约定要保护诚。

3. 禁じられた少年愛

学校里的颠佬体育老师宫崎扮女装出街被偷拍,相片被分撒在校园里,并被栽赃在诚头上。疯狂的宫崎开始对诚实施歇斯底里的体罚,每堂体育课都将诚折磨得昏过去。回到家,父亲又因轻易听信新见栽赃诚偷了那部相机,不顾劝阻地生气。诚莫名其妙地被打,跪在楼梯上捧着摔坏了的相机惊讶地问父亲:“你说我偷了这部相机?为什么?”之后,就什么都没有说。

盲。盲点。深深地感到,人们的非盲点只有自己,其余的都是盲点。父亲的第一立场不是信任自己的儿子。就连最基本的考虑都没有,一点点踌躇都没有,就选择不相信。没有想过即使真的不能相信,表现出不相信也是不是值得。一直以来只知道要诚学习,不让他玩,要实现的是他自己的理想。一直以来要诚争气,但其实相信人穷志也穷的人难道不是他吗?

留卡似乎爱上了诚。这个对象限制模糊的小孩啊,一副谁都爱的样子。寂寞可想而知。由来没有父亲帮他擦背。有个异常漂亮的妈妈,一定很辛苦吧。躺在地上装死来确认对自己的关心,在吃母亲的男伴的醋吗。嘴里说着妈妈是妈妈,我是我,是分开的。心里一直希望妈妈在身边吧。毕竟说不出口。妈妈总是一副楚楚可怜的样子,扮演着年轻的单亲妈妈的悲惨角色。他是拖油瓶啊。

未成年呢。诚也是。并不是十全十美的榜样角色。他看见留卡的邪恶举动时畏缩了,虽然事后为留卡担心,还是跑开留下留卡一个人。后来也是,得知是留卡抽了兔子的血时毫不犹豫地称留卡为变态。诚也只是个未成年的小孩。不能要求太多。他的未成熟的善良其实也正是别人的不善良的巩固剂。只是他没有机会长成了。就这样,善良的和不善良的互为作用,就构成了整个人间的失格。孩子教养不好不止是父母的错,是社会的错。社会是大人吗?可是大人也有是孩子的时候。这样追根溯源,要怎么追究呢?只能说是整个人间。

4. 引き裂かれた絆

留卡的母亲跟男人上床的照片被放到留卡和诚手上。留卡自此认为是诚拍的照片,并开始加入对诚变本加厉的欺负。把和彦的手臂折断,然后栽赃给诚。这次诚大声对父亲喊出来,说自己没有做。后来又微笑着问父亲能否相信自己。但是父亲没有答应。森田问诚,真相是什么。诚回答说:“真相是什么,想知道的人是我。”

5. 逃げない勇気

诚开始不去学校。试图向森田坦白求救,却总是没有机会。回到家又被父亲施以暴力。有什么区别?以爱的名义和以任何名义的暴力?都是施暴人对别人的任性罢了。被父亲强行带到学校,又忍受非人的折磨。可怜的孩子,坐夜车回到家乡,在母亲的墓前睡了一夜。

欺负别人的人,怎么做得出手?是凭了什么做得出手?看不顺眼就恣意欺凌,是对人的尊严的轻视,是一种自我人性的微薄。这非常危险。

6. 最後の手紙

嫉妒不用补习便能拿第一的诚的和彦竟然是最诡异的小孩。把诚逼到屋顶,像对兔子一样抽诚的血。诚从屋顶上跳下去死了。

宫崎得知诚的死讯,冲到厕所在隔间里强忍着窃笑。这是一段及其恶心的镜头。他笑得忍不住要打开冲水来掩盖自己的笑声。真的是从身体深处发出来的癫狂的笑声。看得出他兴奋无比。这样的老师,当初是如何被招进有名的学校?这是学校的疏忽吗?或者说是整个制度的疏忽?这样的老师存在于任何地方都让孩子们岌岌可危,非常令人寒心。

我最初以为,诚会再次发现自己众叛亲离。他会发现父亲其实还是没有相信自己,然后在了无生趣的生活中自杀。但是编剧更为高明。他让诚勇敢回学校面对一切,而最终被杀。这揭示了我作为观众的盲点。连我自己也是不相信的,我也没有相信诚。我认为他会自杀,没有相信他的努力。我没有指责不信任他的人的立场。我觉得这是这部片子很高明的地方。

7. 父の復讐I

8. 父の復讐II

大场卫开始了为诚的复仇。在游泳池里溺死了宫崎。之后竟然跑去留卡母亲那里,拼命要求她对自己说一句“我原谅你”。我深深地感到他的可悲。他身为父亲,没有相信自己的儿子,没有好好关心他,一味自私地对他提出让自己好过的要求。他身为丈夫,有负死去的妻子,更有负现在的妻子。算什么男人?竟然抛下怀孕的妻子,频频去见别的女人,害得妻子累到晕倒不说,最终竟然还跑去杀人。他身为一个人,杀人已经丧失了人性。最后他竟然还想得到一句原谅?谁来原谅你?你凭什么被原谅?到最后你还是个软弱的人,承受不起自己的罪。有什么用呢?你自己如何也原谅不了自己。其实儿子死了,你还是没有变。你还是这样自私地让别人承受你任性的后果。

刑警在片里扮演了有点负面的角色。只有一个有用的刑警,其他都是草包。这也许能为人们不信任司法提供解释。卫如果信任司法,就不用杀人了。结果就是这个社会让人丧失了信任。为什么说宫崎的被杀没有动机?那样一个变态老师,要招致怨恨是很容易的吧?是被校方掩盖了吗?很多东西都没有说。背后还有很多,一触动全身。

刑警说了一句太讽刺的话:“有罪必偿。”自古以来我们被教育说好人有好报,坏人有坏报。事实是诚死了,而一切照旧。一切都是神话,都是传说。愿意坚信的人们,可能明知无奈,仍然选择坚信。这本来就很悲壮。

9. 少年の亡霊

杀死宫崎的被传言是诚的亡灵。这是人们不悔过的体现。恐惧也显示出软弱。

当留卡听说诚偷了相机的时候的第一反应是很肯定的:诚不会偷。我看到这里时一阵心酸。爱的检验就如此简单。不是你说,你可以为他做任何事情,甚至付出生命,你就是爱他。不是你说,你身为老师,愿意关心他,成为他的依靠,你就是爱他。因为这只是你们说的,你们自己认为的。爱不是说辞,不是你们自我陶醉的借口。“是的,诚回不来了。所以我要过去。”每个人都软弱。从头到尾都软弱。留卡说自己杀了诚。没错,他是参与了对诚的杀戮。但是谁杀了诚就像谁杀了知更鸟这个经典的问题一样。

是整个的社会呀,留卡。

森田仍然声称自己相信自己的学生,没有欺负事件。被卫问起学校的事情的时候说:“诚可能已经忘记了。”我听到这句话火冒三丈。没错,诚是可能忘记了,因为他是那么善良的小孩。那么你就应该忘记吗?诚的确可能并不希望对同学采取极端措施。那么你就应该姑息吗?难道一个诚还不够,你还打算等着第二第三个诚死去,然后再等着他们忘记吗?你找什么借口?你不就是想逃避吗?你不就是软弱得不敢正视吗?你这样放任,助长了多少邪恶,我不相信你不知道。我认为你是知道的,但是你仍然不敢看。你怕什么?怕自己受伤?有人死了,老师!你还在那里怕自己的童话破灭?相信学生?你的相信这么廉价吗?你仔细观察了你的学生吗?任何人你都不加选择地信任并且维护吗?人们是怎么回事!爱的人不相信,信任都用来滥用了。难道没有判断力吗?被指出有欺负事件,你好歹调查一下吧!既然你坚信没有欺负事件,你取证啊!证明啊,说服卫啊!你在干嘛?在忙着谈恋爱!我的老天,你在为了与男友的一点小矛盾哭哭啼啼!还哭着说什么“我不适合当老师”“我想辞职”。我简直气死了。说出这样的话,你才的确是无药可救了。正如你心里一直用来为自己开脱的那样,你的确是新手,经验不足,有理由对你别太苛刻。但是你也不要太放肆吧!因为你的疏忽,同学死了。结果你怎么做?辞职?放弃?犯了错拍拍屁股就走?你有责任感吗?你不认为你要赎罪吗?诚已经无可挽回,犯下错误的你难道不应该更加振作地去挽回别人吗?你要永远记得诚。永远背负着你的罪,永远为之负责。你难道这都不知道,你没有资格放弃呀!

10. 残された標的

留卡最终选择了彻底的逃避。忘记所有的事情,变成所谓的婴儿状态。同学来看他,结果说的尽是“你是我的榜样”“你不在的话,我就没有上进力了”之类的话。听着就不耐烦。不好意思,但是他不正常了!他失忆了,没工夫操心你的上进力!我看到后来已经完全进入悲愤模式,看什么都不顺眼了= =留卡的母亲眼泪汪汪地说出“我没有资格做母亲”的时候,我都心寒死了。说出这样的话,你的确就是没有资格了。你的孩子指着你呢,不管你有没有资格,你的确就是他的母亲,他无可选择的唯一可以的依靠。你生了他,然后说自己没有资格做母亲,这算什么?他不是太可怜了吗?再怎么失职,再怎么吃力,你也得扛!绝口不提什么没资格,自知做得不好,你就咬紧牙关地改啊!事到如今说什么没资格,太任性了。

新见说:“我不重要。为什么要生下来?”这二者怎么等同起来的,搞不懂他的逻辑。生下来就一定要很重要吗?被你爱就一定要爱你吗?就一定要只看着你,为你而活

吗?简直是希特勒式的极端主义。是一种被放大了的自恋与自卑。自恋往往源于自卑。所以我把他理解成极度的卑微。

11. 最後の対決

到最后,谁都没有变。

森田依然还是没能保护下一个被欺负的小孩。

卫还是选择不信任而前去杀新见。

明彦还是那么软弱。他拿不到第一,是由于他太软弱。他最后疯狂,也是由于太软弱。

学校还是否认存在欺负和体罚。受害学生的命运没有改善。社会还是那么冷漠无情,把一切不利的因素都掩盖。

12. 明日に架ける橋

个人觉得,这部片子的乐观像烛火一样飘摇而绝望。片尾的乐观结局非常牵强。

新见最后是被推下站台的。这种牵强的“有罪必罚”的结局反而更像是一个巨大的讽刺。

那些乐观都是有条件的。就是这个失格的人间。是人们走投无路的选择。并且有时候让人间更失格,而更走投无路。圈子慢慢缩小。

相关资料链接:

介绍 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%BA%E9%96%93%E3%83%BB%E5%A4%B1%E6%A0%BC%E3%80%9C%E3%81%9F%E3%81%A8%E3%81%88%E3%81%B0%E3%81%BC%E3%81%8F%E3%81%8C%E6%AD%BB%E3%82%93%E3%81%A0%E3%82%89

剧本&小说 http://comic.92wy.com/go/info_4099.htm

虐:《美国田园下的罪恶》+《人间失格》

关于痛苦、关于受难者的表现,有很长的..

季大可

一生只看一次的剧集——人间失格 假如我死的话

“我的眼睛给你。若你不用看就能解决的..

lisa_kame

谁配做人

新见老师在被火车碾过的瞬间,依然迷恋..

半梦半醒

无法回顾的经典——人间失格

把我的双眼拿去吧 如果看不见你们就..

Warmtree

人間・失格~たとえばぼくが死んだら

很老的片子了。因为看了高校教师知道了..

三爪评分8.8