您当前的位置:Mtime时光网>电影>影评>天地一闪光。

电影

2008-05-21 23:29

比多

比多

写字台前的墙上有一张约两米长一米宽的贝克特海报。黑白的。这个法籍爱尔兰人是我最迷恋的作家。我的新浪博客名字叫“戈多戈多等等我。”我能背诵几段他的小说。

过去的两个月里我一直在看巴斯特·基顿的喜剧。看巴斯特·基顿是在我看了近1000部电影之后,我的感觉是,早知道有巴斯特·基顿,我就不看那1000部了。那1000部就是为了解释和抄袭巴斯特·基顿,不论好莱坞的噱头,香港的噱头,欧洲的噱头都算在内。

但我从没想过这两个人会在一起,直到我和朋友小A漫不经心地走进一家碟店。

几分钟后,小A走过来,一声不吭的递给我这张碟,《电影》全长20分钟,萨缪尔·贝克特监督执导,巴斯特·基顿主演。

当时我的吃惊程度丝毫不亚于《天使爱美丽》里白图度发现童年的盒子。

天地一闪光。

且不论《电影》里的几何学和哲学,那些马路、楼梯、房间的4米结构,那些“存在即被感知”的表现,请各位去别人的影评找。仅仅老巴斯特基顿的一张脸和贝克特的名字就足够吸引我。

《电影》剧本完成于1963年春天,只有6页。文字间布满了注解与构图。

我才了解到贝克特也是基顿的铁杆影迷。虽然请到老基顿出演,但实际上两人合作并不特别顺利。基顿是个特立独行、脾气很“个”的老家伙,贝克特十分尊重他。(大概正因为如此,20分钟的影像里才会出现反复抱猫狗出房间的画面。我估计是老基顿坚持,小贝不好驳他面子,其实这一段很不和谐。)

老基顿最后眼含泪光,双手捂脸。(贝克特这样诠释一个老喜剧演员。)

花絮里,基顿说,我承认我一直不理解贝克特想拍什么。

Aihoo影库,百部影片(二)

走进Aihoo影库,发掘电影宝藏。--Aihoo

Aihoo

天地一闪光。

我写字台前的墙上有一张约两米长一..

比多评分7.6