您当前的位置:Mtime时光网>侠客行>剧评>读《侠客行》

读《侠客行》

侠客行

2009-01-04 18:50

QKing

庸的《侠客行》其实对于一般人来说可能不怎么听说,这也不怪,因为它甚少被搬上银屏,能找到的影视剧集就只有寥寥的3部,相比于《射雕》、《神雕》、《书剑》、《天龙》等来说,简直可以说是无人问津啊~

个中缘由,我也不清楚,不过我猜可能是因为《侠客行》篇幅与其需要表达的内容完全不相称,因为《侠》里刻画的人物数量太多,而且每个人物都不是龙套,都需要发掘和表现,实非短短的几十集连续剧所能完全交代表现清楚的,再加上这个故事真是完整了吗?一章“我是谁?”就终结全书,我觉得无论对于期中人物或者是故事本身都是一种遗憾。当主角正是觅得真爱与养大他的“妈妈”的时候,开始脱离孤苦伶仃的生活模式时,却一种遗憾结束全书。

扯远了.....-_-!

《侠》是我小时侯听电台18点小说联播所听来的,至今也有10年以上了吧,毕竟上了初中后就基本不怎么听电台了,一则是因为没时间,二则是因为生活节目丰富起来了,原本我老爸的“电视封锁政策”逐渐消失,能活动的范围又大了很多。

不过《侠》中的“腊八粥”可是印象非凡(难道是因为我爱吃?!-_-!)。前天偶尔发现qq登陆视窗图就是“腊八”,忆起《侠》中模糊剧情,不禁想把那模糊搞清。

信息时代好处真多,现在再也不用为了那句“欲知后事如何,请听下回分解”而抓狂了。上网一Google,啥都能找的到(前提是你关键字取得好,即使是禁网也能搜到)。

一口气,在16小时内读完全书。虽然小时候听过,但毕竟已过10多年,所以再读之时我也是很投入的,跟随这情节心情起伏。

我认为全书最冤枉无辜的人就是那摩天居士谢烟客莫属了。好好的一个武功即使不是天下第一也是天下第二的高手给石破天这啥事都不懂的小孩纠住了,即使用尽阴谋诡计还是不能摆脱他,到最后还担上把天生坏到低的石中玉教好的任务,我看他这一辈子也不用逍遥自在了,因为这任务基本是不可以完成的。

全书最幸运又最不幸的就莫过于石破天了。他傻人傻福(或者说好人好报吧)几次大难不死,又无意中得到天下第一的武功和心爱的老婆再有两位同生共死的兄弟,可谓是“行运行到脚趾尾”啊。不过最不幸也是他,一出生就给母亲的情敌抱走,小时常无端给“妈妈”打骂,几遇亲娘却无缘相认,好不容易大难不死回到老家找到“妈妈”,向他砸去的却是更大的一个谜团——身世之谜(还要是金庸留给他的)。

全书最悲切、无奈、情痴的就是梅芳姑,美女才女的她却得不到自己的所爱,原因没啥就是对方没感觉再加上自己本事太高给对方压力了........情痴最后的结果就是抢人孩子、毁己美貌、隐居山林,却始终无法解脱终一死了之。

全书还有很多人拥有“之最”的,好比“最自大”的白自在、“最卑劣”的石中玉等等~

最后我来一句“天下没有不散之筵席”........

关于2000版《侠客行》,我强烈要求重拍!!!书中的帅哥美女都去哪啦?

有时间金钱去重拍《三国》,不如拍这个.....

配角撰之悲情梅芳姑·《侠客行》

我看过金庸的这本《侠客行》,不过..

火神

烂剧也能看出感情来

玫瑰水母评分6.8

让心存江湖的人,继续江湖的梦吧

”仗剑挟酒江湖行\多少恩怨醉梦中\蓦然..

何以弄墨舞长安

侠客行

赵客缦胡缨,吴钩霜雪明。银鞍照白马,..

一蓑烟雨评分8.0

读《侠客行》

金庸的《侠客行》其实对于一般人来说可..