《卡廷惨案》:妄图掩埋真相的红色森林

如果把电影比作一把刀的话,那么全世界的电影导演都可以分为两类:一类是磨刀匠,他们始终专心致志的打磨着自己的这柄电影之刀,以期受到艺术或商业上的肯定,只要刀模样好看、质量耐用即可,至于这柄刀呈现给观众后会发挥什么样的作用并不在其..全文

历史真相是极权统治者身下的婊子

1,不知所以的波兰军官,被苏军从囚车里面拉出来,套上绳索,绑住双手,然后从颈后被开枪击毙。刽子手麻利的动作和波兰军官惊悚的表情形成鲜明的对照。电影在推土机掩满战俘尸体的镜头中结束。然后是长时间的黑屏,仿佛一个人屏声静气的沉思,又仿佛一个灵魂的呻吟低诉。..全文

《卡廷惨案》的历史与悲剧

阿多诺说:在奥斯威辛之后,写诗是野蛮的。在真正的现实悲剧面前,艺术往往显得虚弱无力。如何去直面悲剧?那些敢于回答、并且认真回答了这个问题的作品,总是令人难忘的。《卡廷惨案》便属于其中。 1939年9月,随着以纳粹德国入侵波兰为标志的“二战”爆发不到两个礼拜..全文

《卡廷惨案》 历史的重量

1 这是我近半年来看到最为震撼的一部电影,也是易被低估的一部电影。美国人没有选择这部影片,而是《伪币制造者》作为奥斯卡最佳外语片,再次证明了美国电影虽然不乏大师,总体来看仍然是好莱坞式的庸俗商业性占据主流。 人物角色的选择对于波兰人而言很容易理解,但对于波..全文

阿树树

阿树树

历史是个小姑娘,惨案不只在卡廷——《卡廷惨案》

历史就是团迷雾,有人想还原它的真相吗?有良知的人都会对真相感兴趣!但是互相诽谤是少不了的,德国人说是苏联人干的德国带给全世界慎重的灾难还说保护了欧洲大陆,说谎的至高境界当然,苏联人也不能不反击,说谎者方面,苏联不输德国人的但是..全文

灰烬中的钻石:电影《卡廷森林》

文/王怡 (导演瓦伊达和他的海报)      82岁的瓦伊达,是比基耶夫洛夫斯基更伟大的波兰导演。奥斯卡在2000年把终生荣誉奖给了他。柏林电影节拖到2006年,也向他颁出终生成就奖。谁又料想,他的风烛残年,还能拍出恢宏史诗呢。尽管今年的..全文

《卡廷惨案》:历史的真相来的何其艰难

虽然现在发生的事情终究会成为历史,可是有时候历史和现实的某种联系还是让人觉得匪夷所思。四月的乍暖还寒的天气里,一个巨大的悲剧发生在波兰民族身上。一场飞机失事使得这个国家的精英分子遭到重大打击,包括总统夫妇在内的大量高官死于这场空难,酿成一幕惨剧。而这些..全文

风之影

风之影

对电影《卡廷惨案》的一句话影评

冗长的故事情节,凌乱的翻译,没有给人留下深刻印象的男女主人公,耐着性子分几次才把它看完,不知道它凭什么入围奥斯卡最佳外语片, 全文

一些题外话

波兰无论电影还是照片似乎多是黑白基调,一副凄凄惨惨戚戚的形象,跟它总是宣传自己是受害者的形象完全吻合。全文

deepwhite

deepwhite

足以震撼心灵

剧本很好 导演优秀 但是却没有将剧本完全表达 所以略显不足 全文

千月新痕

千月新痕

《卡廷惨案》:森林,迷路,审视

"世界就是这样告终,不是嘭的一声,而是嘘的一声"(艾略特语)。历史就是一脚真实,一脚谎言,行走之中各派人士各执一词,历史就是这样蹑手蹑脚的一路走来。既往的历史钳制着我们的既定思维或者被当做经验教材来灌输,当下的世界仍然笼罩着我们,当嘘的一声中宣告我们自己的世..全文

非想非非想

非想非非想

[卡廷惨案]:真相终会重现人间

再想想水晶之夜,像它的欧洲邻居们,这个苦难的国家其实同样有歧视犹太人的传统。波兰的军校,历来存在着对犹太人的特殊对待。辛德勒名单幸存者的见证,是这种情况的佐证。各种歧视、仇恨都是罪恶的温床。影片所展现的悲剧,其实有着更深远的意味。无论如何粉饰,谎言终究只是谎..全文

卡廷惨案 揭开历史真相

算是国内第一批看到这部奥斯卡最佳外语片提名的电影《卡廷惨案》,电影具有厚重的历史感,甚至那种压迫感会让你喘不过气,影片虽然在叙事结构上不是特别出彩,略微有点偏离和冗长(可能也是输给同样反战片《伪钞制造者》的原因,但是毕竟真实的再现了60年前那段骇人听闻的惨案。..全文

嗜血是独裁的本性

苦难深重的波兰何其不幸,人类历史上两大罪恶之源在这片土地同时上演。法西斯和赤色恐怖曾经被人塑造成矛盾的两端,这部电影告诉我们一个残酷的真相:一切独裁都是一样的,嗜血是独裁的本性。 苏联在我们心中,曾经何其美好,红色的江山,曾经让我们多么向往,我们很..全文

松之

松之

震撼人心的《卡廷惨案》

初次写日志,就在郁闷的情绪中刚看过波兰电影《卡廷惨案》这是著名导演瓦伊达80高龄的作品,带着苍劲和深沉典型的欧洲影片,疏于对人物的刻画,自然主义的、松散的情节,淡淡的笔触,但却表现出震撼人心的力量,在你接受种震撼,带来的却是郁闷当安娜带着她的小..全文

(一个值得思考的问题:为什么‘海兰泡惨案’没有被国人推上荧屏--‘这一方面’,波兰是否有值得我们去借鉴与学习的)110年前的今天....俄军始屠杀海兰泡等区域华民累计20万人以上....1900年7月16日

自古以来包括我国在内的大小国家以及团体都产生过大大小小的纷争,而且向来纷争要想完全和气收场也很难。最终的结果也往往大利益小便宜各方都没有得到,因为代价其实相对太大了。即使得到了什么,也可能不久就要还回去,恩恩相报何时了--往后,我们应怎么去看待这类问题呢,当..全文

卡廷魔咒

引子:在前苏联时期,有社会学家进行过关于民众对谣言或者阴谋论的想法。结果竟然显示,教育水平越高的人越倾向相信谣言。而男人比女人,年轻人比老人,更相信阴谋论。有时候,谣言往往最终被证实真有其事。卡廷惨案 全文

《卡廷》:即使是波兰,不是棒子……

《卡廷惨案》:妄图掩埋真相的红色森林图宾根木匠 发布于:2008-04-28 12:38“如果把电影比作一把刀的话,那么全世界的电影导演都可以分为两类:一类是磨刀匠,他们始终专心致志的打磨着自己的这柄电影之刀,以期受到艺术或商业上的肯定,只要刀模样好看、质量耐用即可,至于这..全文

MrHan

MrHan

卡廷背景文章

俄罗斯总统密档第一卷尘封半个世纪之后,终于在1992年10月14日揭开了一层层面纱。于是,关于1940年春苏联内务部在波兰卡廷森林杀害波兰被俘军人、并将罪名按到纳粹德国头上的全部真相被披露出来,引起波兰上下的极大震动。 苏联本打算永不解密档案 戈氏叶利钦看后头发竖立 俄罗..全文