您当前的位置:Mtime时光网>卡廷惨案>影评>历史真相是极权统治者身下的婊子

历史真相是极权统治者身下的婊子

卡廷惨案

2008-09-17 14:22

Picc阿秉

1, 不知所以的波兰军官,被苏军从囚车里面拉出来,套上绳索,绑住双手,然后从颈后被开枪击毙。刽子手麻利的动作和波兰军官惊悚的表情形成鲜明的对照。电影在推土机掩满战俘尸体的镜头中结束。然后是长时间的黑屏,仿佛一个人屏声静气的沉思,又仿佛一个灵魂的呻吟低诉。随着字幕从黑屏的底端升起,音乐嘎然而至。一个生命在屠杀另一个同类的生命时表现出来的冷漠让我惊骇。我和面对的屏幕一样只能无语。卡廷惨案的结尾,是此处无声胜有声的艺术境界的最好诠释! 2,当正直善良的人们陷入白色恐怖集体失语的时候,相对于沉默的大多数,反叛者终是少数,因为所有的反叛将会付出生命的代价.而真是这些反叛者构成了民族的魂魄。于是导演把满腔的热忱和笔墨献给了那些为了真理视死如归的反叛者。当片中的男主角波兰中尉在酒巴喝得醉熏熏,把弥天大谎大声地形之于口的时候,呼应的却只是冰冷的沉默。那些昔日的同事,在真相面前的守口如瓶,让他感到绝望。他被轰出酒巴,在欧洲这个最漫长的深夜,拨枪自尽。这个长夜使所有经过了那个年代的人们羞愧,也使他们太多太多的日子空洞而又苍白。从此以后这块土地上的罪人摇身一变成了这块土地的救世主。直到50年后的1990年,随着苏联的解体,事实的真相才大白于天下。 3, 我们这一代人所受的教育,特别是历史,残缺不齐,真伪难辩,非常可怜。这段发生在波兰领土上的历史真相,检索我的历史知识,结果是空白,我只知道,第二次世界大战欧洲战场全面爆发,首先是从波兰开始,却不曾想法西斯的铁蹄蹂躏着这个可怜的国度的时候,斯大林同志领导的红军与第三帝国已经达成了肢解波兰的默契,这使我第一次惊讶地看到最后成为生死对手的纳粹党徒和红军军官如何坐在同一张桌旁去决定一个波兰军属的命运。我为自己的无知感到无语,并为我们受到的被肢解和被误导的历史知识感到愤怒。 4, 这些被埋在卡廷森林中的冤魂,至死都不得安宁,他们首先被纳粹分子掘土扬尸,用来宣扬来自东方的共产主义的残忍,随着第三帝国的灭亡,又被重新暴尸成为斯大林王朝弥天大谎的道具。电影的主题,显然不会仅仅还原历史那么简单。安杰依·瓦依达,这位八十二岁的波兰导演,他的父亲便是卡廷惨案当中惨死的一员。他饱含深情的叙述,是想让人们记住,人性可以恶到什么程度,而公理在独裁者的眼里可以被轻蔑到何地步,朗朗乾坤,在极权面前可以被轻松颠倒。历史真相在独裁者的眼里,不过是压在身下的一个娼妓。 5, 即使如今天,卡廷惨案的悲剧,还时刻都有可能发生,历史依然是极权统治者身下的一个婊子,任人摆布,听听伊朗现任总统是如何对他的子民说的吧:二次世界大战,法西斯德国屠杀犹太人是子虚乌有的谎言。那个前几日还坐在鸟巢观看残奥会开幕式的总统,居然无视最基本的常识,向全世界公然咆哮。所以只要有极权,有独裁的地方,只要人性的恶不能被有效的阻止,类似卡廷惨案的悲剧就随时随地可能发生。而电影《卡廷惨案》的意义正在于使人们不忘记曾经制造过这个惨无人道的血案的红军的祖宗列宁的话:忘记历史,就是意味着背叛。 6,这部电影对于国内的观众(包括我),不仅仅在于它令人发指的暴行,还在于它彻底颠覆了我们从小灌输的世界观,是非观和价值观,我们无法把杀人恶魔和红军形象等同在一起。我们理解的那么吃力,就像把吃到肚里已经消化得差不多的东西重新反刍一样,在我们震惊的表情下面还是疑惑和无法理解。但是事实却是那么的残酷,所有极权的表象后面都是惊人的本质一致,不管它的身上穿着什么光鲜的主义外衣,戴着什么道德的灵光圈。他们的本质都是反人类的。前几天,我再次在电视新闻里看到我们小时候才经常看到的人的海洋,朝鲜国庆六十周年,于是为依然生活在极权下的人民感到深深的悲哀。回首我们自已的过去,还有多少事实的真相没有公布于天下,还有多少人间的悲剧被重重的黑幕掩盖,还有多少痛苦的冤魂依然被深深埋在“卡廷森林”的底下。虽然我们正在渐渐的成熟长大,但是政治民主的路程依然很长很长。

《卡廷惨案》:妄图掩埋真相的红色森林

如果..

图宾根木匠

历史真相是极权统治者身下的婊子

1,不知所以的波兰军官,被苏军..

《卡廷惨案》的历史与悲剧

阿多诺说:在奥斯威辛之后,写诗是野..

松卿竹友

《卡廷惨案》 历史的重量

1 这是我近半年来看到最为震撼的一部电..

阿树树评分9.5

历史是个小姑娘,惨案不只在卡廷——《卡廷惨案》

历史就是团迷雾,有人想还原它的真相..

白泽明