您当前的位置:Mtime时光网>卡廷惨案>影评>《卡廷惨案》 历史的重量

《卡廷惨案》 历史的重量

卡廷惨案

2008-03-10 14:01

阿树树

阿树树

1 这是我近半年来看到最为震撼的一部电影,也是易被低估的一部电影。美国人没有选择这部影片,而是《伪币制造者》作为奥斯卡最佳外语片,再次证明了美国电影虽然不乏大师,总体来看仍然是好莱坞式的庸俗商业性占据主流。

人物角色的选择对于波兰人而言很容易理解,但对于波兰以外的观众而言,历史背景未知或者个人冒险意识如果加入到这样的选择中,或许会感到有些迷糊。
——《金融时报》
现在流行文化要求的是一个有力并且简单的故事线……瓦依达先生没有做到:他采用了太多的角色,并且从中心线索中延伸了太多的细节,只会分散观众的注意力。
——《经济学家》

这两条评论说得很客观。特别是第二条,着重强调了本片没有满足“流行文化的要求”。然而从另一角度来看,选择诚实,选择历史的厚重感,必然会与流行文化相背——而本片也正是这么做的。对于域外来说,这部影片略显生涩,但看看波兰国内的评论吧:
在波兰电影史上,瓦依达的影片既开创也结束了卡廷森林惨案的章节。
——《波兰共和报》

2 除去影片的可观性(情节通俗),本片在艺术上的创建是罕见地以“历史”作为主人公,交代了漫长时间历程中一个“政治事件”的前后始末。以往的战争片,固然有专门为了特定战役而拍的(《最长的一日》、《虎虎虎》等等),也有为人物立传的(《巴顿将军》),更多是以完整的小故事作为表达思想的载体,但绝少有如此具有批判性的眼光来重现真实历史的。特别是这么长跨度的一段“历史”。
   剧本不常见的多故事线以我来看倒是本片的最大创新。摒除了像《辛德勒名单》那样以特定个人为线索的叙述方式,“历史的重量”才超越了某个单一个体的命运,以群体性遭遇的最强音跃上了大银幕。本片的四个主要家庭,登场的数十个人物,七八个独立成章的小故事,跨越的半个世纪时间,最后绘成了一幅既宏观又细致的图景。在所有个体的命运上,我——对波兰完全陌生的观众——第一次领会到了波兰民族的颠沛流离,在时代洪流中既自尊自强又身不由己的厄运。这当然是通过影片中的“波兰人”演绎出来的,但并不是某一个特定的伟人,而是众多平凡又坚强的普通人的故事。

导演瓦伊达的父亲就死于卡廷。《卡廷惨案》可以和《辛德勒名单》、《钢琴师》并立,导演们都是以自身真实经历为基础,为民族谱写了一曲哀歌。影片中蕴含的真挚情感和沉痛悲愤,必须要用艺术家自己的血和泪才能谱写;其中的艺术价值,又远胜于后人借“历史背景”所阐发出的文章,只有前者,才具有真正震撼人心的历史的重量。

3 影片在技术方面运用得很老道,又不显山露水。光、色调、运镜、音乐音效都很扎实,有千钧之力。特别到结尾,故事已经毫无悬念了,场景却仍然让人震惊。于是最后是十秒的黑屏,伴着哀悼的配乐;随后打字幕,却寂然无声。可以想见在波兰电影院黑暗中端坐的观众,感受到的是如何强大的压迫性震撼!

《卡廷惨案》:妄图掩埋真相的红色森林

如果..

图宾根木匠

历史真相是极权统治者身下的婊子

1,不知所以的波兰军官,被苏军..

Picc阿秉

《卡廷惨案》的历史与悲剧

阿多诺说:在奥斯威辛之后,写诗是野..

松卿竹友

《卡廷惨案》 历史的重量

1 这是我近半年来看到最为震撼的一部电..

阿树树评分9.5

历史是个小姑娘,惨案不只在卡廷——《卡廷惨案》

历史就是团迷雾,有人想还原它的真相..

白泽明