您当前的位置:Mtime时光网>列宁格勒>影评>两个女人的战争——关于俄罗斯电影《列宁格勒》

两个女人的战争——关于俄罗斯电影《列宁格勒》

列宁格勒

2012-03-25 23:35

《宁格勒》是部谈不上神品但值得一看的俄罗斯电影。
          前段时间中央六套播过这个片子,只看了中间一小节,其中两个女性角色的表演吸引了我。这次在电脑上看到深夜一点。战争片已经看得太多,尤其是对于反映二战的电影有种割舍不下的情结,但是有《拯救大兵瑞恩》《兵临城下》《最长的一天》等珠玉在前,总觉得后来者难以超越。同时对于俄罗斯电影看得很少,没有发言权。印象中只有去年看的俄翻拍版《十二怒汉》可谓精品。俄罗斯具有良好的战争电影拍摄传统,伟大的卫国战争为这个厚重而又矛盾的民族烙下了展示剽悍热血的历史印记。斯大林格勒战役,莫斯科保卫战,库尔斯克坦克大会战,当然,还有这场历时883天的列宁格勒战役。
        一般来说,电影的力量来源于真实,不单是指故事基于真实事件。即使是虚构的情节,有了编剧导演融入真情实感,呕心沥血的创作过程,便生发出蓬勃的生命力,让观众为之屏息凝神。《列宁格勒》根据炼狱般围城战役中的真实事件改编,故事围绕着漂亮神秘的英国记者凯特和假小子一般的俄罗斯小警察妮娜展开。凯特甘冒生命危险,想办法进入列宁格勒围城,绝不是为了记者追求真实的职业精神那么简单,这个伏笔埋得有些许突兀。遭遇德军轰炸而受伤的她为妮娜所救,藏匿家中。由于俄军的错误判断,她被断绝了同英国方面的联系,安全返回的希望极其渺茫,同时随着食物配给的不断减少和俄军对其身份的怀疑,随时面临生命的危险。然而在这种金鱼绝望的情况下,她的脸上仍带着一丝坦然。死亡的威胁总是能放大人性的真实,人们对酷寒的街道上随处可见的冰冻尸体全面然麻木,只关心下发的食物配给票上的几百克面包,甚至在黑市上买高价的仓库泥土充饥。母亲放弃了身体孱弱的儿子,把面包留给了女儿,为了能让她活下去,凯特不理解这种行为,她尽可能的帮助小男孩。妮娜虽然一副不怕死的愣小子劲头,心里却在渴望着温暖而遥远的爱情。她在与一个和她年龄差不多的抢夺食物的少年搏斗中打死了他,回到家后,眼中的茫然显示她再也了无生趣,令人心碎。凯特的身份暴露了:她是背叛了祖国的俄罗斯将军的女儿,然而她在穿越冰湖,回到莫斯科的最后机会中选择了留在列宁格勒,照顾无亲无故的两个小孩,诀别了自己的爱人。
         1964年,两个小孩子长大了,他们见到了凯特的爱人,他已经垂垂老矣,画面淡出,凯特和妮娜为了两个孩子在1943年,死在了列宁格勒。
         凯特的爱国精神支持她回到抛弃父亲的故土, 她的母性光辉带给了孩子生之希望;妮娜为了自己的职责,隐藏起了少女情怀。所以,这是两个女人的战争。
        电影很沉重,甚至有饥民在大街上切割尸体的镜头。电影很尖锐,俄国人为了隐瞒自己的错误而不顾他人死活,斯大林因战局而极度焦虑,而不是潇洒的运筹帷幄。影片很唯美,凯特和妮娜喝伏特加醉了,穿着睡衣起舞。影片很真实,源于上面的一切。

个人感觉电影应该多一些平静的长镜头,少点追求紧张感的蒙太奇,效果会更理想。配乐点到为止,恰到好处。战场的惨烈绝不仅来源于壮观的烟火表演和血淋淋的残肢特写,而是营造触动心弦的绝望氛围,这才是影片的反战主题。从德国飞行员的自杀救赎,可以反映西方战争片的特点:对敌国也保有一份尊重,两个国家的战争永远不是每个个体之间的纯粹战争。讴歌牺牲精神比塑造英雄形象更重要。
      《列宁格勒》让我想起了《赎罪》,战争背景下,小人物命运的无常,人性的挣扎。
        我一直不理解:拍出了震撼的《可可西里》的陆川,鼓捣出了《南京!南京》,打着爱国的旗号算计票房。还有老谋子刚上映的《金陵十三钗》。为何都在其中加入“妓女”这一角色设置,难道只有她们才适合南京大屠杀这一沉重背景?
        唉,其实原因很简单。

“饥饿”大规模杀伤性武器——《列宁格勒》

昨天晚上看了2006年的《列宁格勒》..

健忘的鱼评分8.0

钢铁是怎样炼成的

已经好久不在电视上看电影了---这里的..

大西洋两岸评分7.0

我反对弄虚作假的矫情装逼

在百度后基本确认本片没有具体的原型人..

哲别评分7.0

很一般的战争片

影片一反过去表现英雄主义的套路..

萧宇评分7.0

对电影《进攻列宁格勒》的一句话影评

还以为是前苏联时期的电影,看电影里的..

tiffanyk评分7.8