您当前的位置:Mtime时光网>对我说>影评>对我说——没有大道理

对我说——没有大道理

对我说

2015-05-18 14:54

偶本平庸

偶本平庸

需要你,去说那些我不敢说的话;你需要我,去做那些你害怕做的事。”休斯对皮蒂说。休斯原本反对讨厌皮蒂,但街边皮蒂小试牛刀,即拥之者众,其鼓动性煽动性热烈性领导性加独特的嗓音,是优秀DJ难以凑全的品质。休斯大胆启用,不惜与领导同事为敌。这焦辣的一口浓汤迅速征服了华盛顿特区听众,迅速摆平了电台上下。

上世纪六十年代,美国民众反对越战,摇滚兴趣,嘻哈成风,那是个自由、过度自由的时期,皮蒂横空出世。

休斯端详着《今夜脱口秀》,说话、走路、处事都以其为模板,制作节目的终极目标也成为其人生的终极目标。皮蒂却从不为任何目标而目标,他的存在就是“对我说”,不说假话,敷衍话,阿谀话,怎么想就怎么说,没有不敢想也没有不敢说。主持节目是皮蒂唯一擅长而不违法的行当,喝酒抢劫吸毒,动不动就出格整到监狱里头,唯有DJ国家放开言论,皮蒂因其格外的真,诚,信,人们拥趸他,承认他。而当休斯将他推进《今夜脱口秀》中,他面对着一大堆白人,惊醒自己如果想留在这里,必须说一些讨好白人的话,委曲求全的话,他断然离开。不愿为成为人们敬仰的虚人,宁愿成为人们否定的真人。

《今夜脱口秀》是一档早已成型的节目,选择着一个个不同的人临时参加,不是皮蒂一个人的舞台。他并没有多大的自由度,他的紧张是因为这里没有他的存在氛围。最初参加WOL早间节目的紧张,是想弄好担心弄不好。是没见过多少世面,不知道要形成怎样的个人风格。皮蒂是走一步说一步的性格,完全不知自己的点儿在哪儿,他的成功一半仰赖自己的天赋,一半来自女友弗吉尔的称道鼓励和休斯的陪伴帮助。

节目延续下去,他是个什么样的,节目就是个什么样的。他即节目,节目即他。观众想从他这里来了解时事,了解他的看法,感受他的风趣,化解生活的烦难。而如果他要在《今夜脱口秀》留下来,哪怕只是几期节目,皮蒂也将被框定在流程格式里,必须说节目要求的内容,躲避节目不要求的范围。皮蒂将要为观众而压抑自己的特性。观众来看的是一个黑鬼的笑话,而不是一个黑人的睿智风采。《今夜脱口秀》不是皮蒂的气场。

皮蒂原本就是一泼皮无赖,原本就是想以浑不吝的方式讹一个工作岗位,黑鬼找黑人行个方便,得一不违法立事的位置,得一痛快说话的当口。皮蒂毫无心机毫无规划毫无宏图。休斯借一台球打赌,很是煞了煞皮蒂的狂妄,露出了皮蒂的怯懦——以为说自己是黑鬼是恶棍就可以放赖?以为把自己打入底层就可以信马由缰?黑人要想做些什么,真正靠的是自己的本事,不是别人的垂怜。不要等机会来到时,自己的才能没有准备好没有抓住。一顿口舌之侮皮蒂就愤了神,一球不进,DL的波涛汹涌怎么能镇得住?皮蒂后来一路顺风,如果没有休斯时不时地打打冷针,皮蒂就飘到天上去了。

皮蒂让人讨厌的一面也是让人喜欢的一面,他从不以自己曾经是囚犯而苦恼或隐讳,从来都是大大咧咧地说出来,反而让别人无从中伤。生活中自己的丑事丑态他也随时揪出来,反击那些附庸高雅者的丑恶行径。皮蒂从来就不是一个多么正确的人,但绝对是一个可以信任可以对话的人。皮蒂从来不是一个执正义之剑的骑士,他从来不要求你应该怎么做,他比你说话更没把门的,做事更没思考过的。一旦他说这样到处放火的城市不是我们的城市,格外警醒那些自以为比皮蒂理智的人理智起来,不再冲动,不再愤怒,不再以恶制恶,以理性的方式思考问题解决问题,不逞一时勇不得一时快。

皮蒂一直是个自由自性的人,大嘴一张,信口开河三千里,从没有断腔的时候。他从不考虑对方是什么人,对方需要什么,从不考虑自己的话要达到什么效果。他只是应景而生,他的听众多是些在生活中工作中焦虑不安的人,内心诉求无人倾听的人,或者有人倾听无从表达。皮蒂不管不顾,说出大多数人想说的话,想骂的人,想反对的事。给普通民众,普通黑人一个说话的麦克风。

皮蒂也有放下愤怒的时候,皮蒂与休斯休戚与共,皮蒂知道休斯需要他爱他,皮蒂敢于说出来,皮蒂总是勇敢的那一个。皮蒂勇敢地叫出当官的,勇敢地揍夜鹰,勇敢地回到弗吉尔的家,也勇敢地化解与休斯多年的隔膜。勇敢地主动道歉,而休斯只敢在皮蒂的葬礼上说出深情的告白。人生得一相辅相成之基友比男女爱情更为不易啊。

对我说——没有大道理

皮蒂让人讨厌的一面也是让人喜欢的一面..

偶本平庸评分8.0

对我说

对我说 对我说 将你心中的想法 ..

小眼看世界

[对我说].Talk.To.Me

影片召集了几名大家熟知的黑人演员,一..

常有晴评分7.0

以实事求是为核心 紧密团结在百姓中间 是永远都不会错的!

以实事求是为核心 紧密团结在百姓中..

RETURNER7评分8.4

对电影《对我说》的一句话影评

So damn fucking good DJ!but a con on..

蚂蚁蚂蚁评分7.8