您当前的位置:Mtime时光网>平静的躁动>影评>慌心假期

2009-05-13 00:19

王沐

王沐

A

戏拍完就一直在休息,理由是准备毕业答辩。在剧组的时候,花了半个小时凑完的毕业论文没有通过,结果在家精心写了一段,改的二稿也没通过,现在交了第三稿生死未卜。原本以为毕业答辩是一件简单流畅的事情,结果却给了我封闭的时间。

这个假期让我心慌。首先手上要写的剧本太多,最可怕的就是过两个月要写的那个电视剧。每次想起来就觉得沮丧,对这个行业充满失望。其实剧本很难写,我现在《芙蓉》和《合欢》一起写,进度很慢,并不是懒散,而是的确想不到如何继续。一场戏好写,关键是两场戏如何关联。电影毕竟不是电视剧,电视剧啊,写到面面俱到实在很容易,很快。可是电影,需要精雕细琢,需要舍弃。有时候,舍弃真的比任何行为都要难。不忍心对爱人说分手如同不忍心割舍想到的一场戏或一个细微动作。

工作其实很讨厌。并且是一件你原本很理想化的爱好变成工作,这种负担和压力比接触一个你陌生的事物更大。我觉得把爱好和理想转化为工作是对自己最残忍的行为。但是已然如此也只有坚持。寥寥数十年生命,我们的驰放远不如坚持来得多,细想挺可悲。

B

认真写论文才发现,原来论文真的可以学到很多东西。

莫里哀之前的喜剧是单调的,形式化的,甚至是脸谱化的标准。应该是莫里哀打破了喜剧的传统形式。同样是法国喜剧大师,马里沃的喜剧很严格的按照形式化去书写,缺乏了深思。如果说,讽刺这种把戏莎士比亚曾经在《威尼斯商人》里大肆运用,那么无疑是失败的运用。讽刺的意义不应该单纯在对人物的对比上,突出单个人物的虚伪、丑陋和夸张。反而讽刺要承担许多,攻击性、敌意以及悬念。这种承担在莫里哀身上才有所体现。

首先,攻击性是对规则制造者的挑战。莫里哀不是弱者的代言人,也不是带有种族歧视的剧作家。莫里哀的责任,是将一个事件,一种现象喜剧化甚至是闹剧化,这种明显的攻击性会得到共鸣。

其次,时刻保持自己的立场与敌意,就等于保持了作品的深度。莎士比亚最欠缺的就是这种深度,所以莎士比亚写不好喜剧。

最后,悬念不光是在惊悚题材中,喜剧的悬念设置对故事和人物的延展有很大把握。甚至我们可以把因果概念引入到莫里哀的喜剧。相反,莎士比亚的布局存在于诗之上,而少了戏。《伪君子》中迟迟出场的答而丢夫,莫不是一次伟大的悬念设置,前所未有。

只可惜,现在的戏剧少了这些。如今的喜剧连闹剧都不如,如果你觉得小品的组合也可以称作戏剧的话。

C

严格来算,并不是很久,但总觉得已经有很长一段时间没有看电影了,也没好好讲一部电影了。

休假之前看了《平静的躁动》,现在具体来讲讲。

为什么《平静的躁动》在意大利本土的奖项里击败了同样深受好评的《格莫拉》。也许每一个观众都想看到自己,而不是传奇。

南尼·莫瑞蒂饰演的应该是标准的意大利人。以前有说法,意大利人与中国人很接近。看过《平静的躁动》,可以把这个说法确定。每一个激变事物的诞生都与他有关,这就是躁动。生活的躁动需要他一个人去承担,这过程很像是中年危机。但是他选择的方式不是释放,不是逃避,而是选择平静对待。当然,这种平静是表面的,导演通过off screen让演员本身内心的躁动体现出来。对待工作,对待生活,甚至对待自己弟弟的嫉妒。作为一个父亲,极想以平静的态势安抚女儿的心灵,但是却无法安抚自己内心的躁动。影片的最后,女儿对父亲的一席话却安抚了父亲,让后者走出了生活的躁动。这时候,我们才发现,原来小女儿一直都是平静的,无论内外。也许和她的世界有关,单线的,纯净的。

原作是一个封闭的空间,主场景设置在车内。这适合小说,写作小说的时候创造一个封闭的环境,对故事和人物都有好处,对创作者本身也是好处。就像朱文的小说,事实上都在封闭的环境里,故事性很强,但如若改编成电影,则并无好处。可能这也是朱文从来不改编自己的小说成剧本的原因。场景改在公园,环境打开,给了导演调度的空间,功力十足。平稳的镜头,加上模棱两可的叙述,没有明确的过去和未来,表现的只是生活以及角色的内心。

我很喜欢《平静的躁动》,拍得是人本身,不像《格莫拉》或者《教父》拍得是神话。神话也是很好的,只是,对于人来说,从前者身上更能找到安慰。

D

我一开始加入的联盟滑落很大,盟主也换了。在出保之前我退出联盟,那个时候有一个刚崛起的联盟给我发来邀请,还有一个排名第三以及那个第一的联盟,最后我选了排第三的联盟。

我发现大盟并没有那么好。我们的联盟与第一的联盟一直在打仗,尽管我处在的环境很安全,但是每天早上盟内领导发来的紧急通知也不免让人觉得岌岌可危。排名恢复到300左右,算是正常的状态。还是要注重点城的建设,但重点仍放在未来的侵略上。每天派兵出去扫荡已经成为必然的任务,还好我手上的兵不少,城所在的地区环境也安全。不过好像是本盟大战失败,不得不从我身上分出去交税,额度并不高,也就是掠夺他城的三分之一,可是内心还是不甘。哎,初始就只能这样了,毕竟不是人民币玩家。

我不知道什么时候会放弃这个游戏,目前,好像是成为习惯了。

E

时间应该是可以挤出来的。一来可以减肥,二来可以更好的学习。我现在一想到自己发胖的身躯就不由伤感。遥想当年也是风靡一时的少年,如今呀!

由于自省,想起来两个桥段。一是《机械师》里贝尔照镜子,那枯瘦如柴的身躯。二是《荒野生存》里男主人公在野外吃不上食物,裤带不断收缩。不免羡慕起来。不知道这两个桥段是不是减肥的指示。一,不睡觉,二,不吃饭。

我真的很希望瘦下去。

受洗之后,我祈祷的愿望就是这个。

慌心假期

A 戏拍完就一直在休息,理由是准备毕..

王沐评分8.8

平静的躁动:修复内心的情感缺失

人普遍都会认为生命中有些人就理应..

尉迟上九评分8.0

【欧盟电影节】之意大利——平静的躁动

2009.11.09 北京塞万提斯学院(西班牙..

飞蓬评分8.4

你知道 孩子们总是很 无情的。

风的背影评分8.0

在意大利平静地躁动

不提那让我平静地躁动的几分钟激情戏,..

马卡里娜评分8.6