您当前的位置:Mtime时光网>平静的躁动>影评>平静的躁动:修复内心的情感缺失

平静的躁动:修复内心的情感缺失

平静的躁动

2010-01-03 21:05

尉迟上九

尉迟上九

普遍都会认为生命中有些人就理应如同空气般活在我们的身边,却很少会静下心来冷静思考这些人的重要性,一旦失去了,才知后悔莫及,所以才会有人说人活着有时真的很犯贱。生活大多时候会如同湖面般平静,但生活中各方面所引发的杯具就会如同扔进湖中的石子般溅起层层波澜,但经过时间洗礼,恢复再次平静是自然的,因为这是人生中从未被打破的固有模式。

这部电影的剧情可以用一句话概括:如何以平静的姿态来治疗内心的伤痛。很多人总会唠叨男人应该以事业为重,要有事业心。片中男主角皮爱特罗就是一个工作狂,拥有不差钱的地位与经济条件,却从未关心过身边的亲人,包括心爱的女儿和不怎么疼爱的妻子,面对妻子突如其来的猝死,他显得异常的平静,但隐藏在他平静外表下的其实是亲人去世后的落寞与孤独,虽说没有太多的爱,没有太多的关心,但人毕竟是有感情的,面对年幼的女儿,皮爱特罗终于肯放慢脚步,从新审视周遭的一切,冷静的反思。

办完葬礼后,皮爱特罗必须脱胎换骨重新投入到另外一种生活模式中,他开始接送女儿放学,认识女儿的老师与学生的家长,更是整天独自在学校旁的公园里等待女儿放学,从此公园成了皮爱特罗的生活中心,小姑子来此对他诉说自己的苦恼,弟弟极力的说服他振作,被救妇女来此感谢他救命之恩并戳破了自己丈夫虚伪的面具,与女儿打招呼,工作上的伙伴时不时的来此与他谈论公司的合并问题。此外还与智障小朋友玩开车灯游戏,在公园看报纸,看着遛狗美女穿梭于此。

虽然逐渐融入了新的生活,但妻子的死还是在他的内心留下了阴影,通过和小姑子的交流,才意识到自己对妻子的漠不关心与不负责任,对妻子的病情从未得知,妻子的寂寞从未感知过,一头扎紧工作中和与小姑子的偷情中,却从来没有体会过妻子内心的真实感受。影片中皮爱特罗在家长聚会中听到有关死亡以“精神”与“肉体”的形式结束时,当听到这个敏感的话题时,无知觉的当场晕了过去,这一下他平静外表下的畏惧与伤痛同时被戳穿暴露了出来,离开后在车里痛哭流涕了起来。

皮爱特罗每天形如流水般在公园里过着没啥两样的日子,希望以这种形式平复女儿内心中丧母的悲痛。但女儿跟他一样没有任何情感上的变化,显得极为的平静,似乎两人都在以同样的形式安抚着彼此,但这种凸显出来的感觉要显得更加的悲痛与难受,这种以静制动的方式要比完全通过表面所宣泄体现出来的情感要更加的有力也更加的深刻。最后女儿对皮爱特罗说出了自己的心声,皮爱特罗这种生活模式让女儿常常沦为别人的笑柄,其实这段话更像是女儿对他的慰藉,希望他能全身心的投入到生活中,而不是为了她牵制自己。

这部电影让我最震惊的就是最后感觉特别突兀的激情戏,万万没想到导演会来这一手,看得脸红心跳一点也不言过,跟整部电影的基调超不搭,感觉就像是从哪部色情电影中剪出一段拼接进去的一样。虽说如此但加入这段激情戏也并不是没有道理,他和女儿重回故居睡在一起,这段似乎是皮爱特罗的梦境,给人一种似幻似真的感觉,像是皮爱特罗内心再次回复平静后激起欲望之火的呐喊,也像是对以往自己不忠的反省。经过在公园的这段日子皮爱特罗终于在工作与家庭之间找到了平衡点,也明白了两者对于自己的重要性,随之开车奔向了新的人生道路。

慌心假期

A 戏拍完就一直在休息,理由是准备毕..

王沐评分8.8

平静的躁动:修复内心的情感缺失

人普遍都会认为生命中有些人就理应..

尉迟上九评分8.0

【欧盟电影节】之意大利——平静的躁动

2009.11.09 北京塞万提斯学院(西班牙..

飞蓬评分8.4

你知道 孩子们总是很 无情的。

风的背影评分8.0

在意大利平静地躁动

不提那让我平静地躁动的几分钟激情戏,..

马卡里娜评分8.6