您当前的位置:Mtime时光网>平静的躁动>影评>你知道 孩子们总是很 无情的。

你知道 孩子们总是很 无情的。

平静的躁动

2010-08-19 01:34

风的背影

风的背影

来以为会看不完的,半夜看着看着会困,前几天看影子写手时就看了一半 睡了。

居然越看越精神,影子写手可是悬疑 我都没看下去,前面太墨迹了。。。这部我一开始就当他是很温情脉脉的家庭片来观赏 的居然特别出奇的让我睁大了眼睛 看到最后。

开始以为是波兰斯基导的,看完才发现不是啊,还在惊讶这导演也出镜,跟老顽童似的,像北野武 或者 豆导的感觉。

开始就很紧张,救溺水的人,开始就很突然,演妻子的就演一个尸体,想到了周星驰。

不过后来节奏真正开始,缓慢下来,一种亲人去世后很细腻的感觉被渐渐带出来,随着一个爸爸带着女儿的日常生活的点滴开始,一种缓慢的有点压抑的粉饰太平的生活在进行,同时也在默默的却能感觉的到的在改变。是爸爸的改变,一个重创让他改变。他之前甚至不能够记清楚女儿好朋友的母亲的名字。他停下脚步,停下一种“正常生活”的节奏。 “正常的生活”该是什么样子的呢? 就是一种人人都看得见的生活,一种可以归结出名称的人群的。比如白领,蓝领,金领之类, 主人公算是中产阶级吧。生活稳固一切看起来都很不错,可当他失去了妻子的时候,从后来的情况看来,我推测原来的正常生活中,他并没有和妻子孩子有着很亲密的关系。他冷落她们,尽管从本质上看,他仍旧爱她们。这和我所感觉到的很相似。家人的相处有时候因为彼此都太过于含蓄过于怕给家人带来担心或者麻烦,所以会有误解或者宠坏那个被爱的多的人。被爱的多人往往是儿女。不知道什么原因,电影里的爸爸,让我常想到我的爸爸。都有一种很沉默的力量在身上,尽力想保护好你,尽力什么都想给你好的,却从来都是很含蓄的,少言寡语的,也从不像妈妈那样,像女人那样会说出一些似乎是要求回报之类的话,当然,妈妈也肯定不会真的是要求回报什么。但是,作为父亲,给我的感觉比母亲的怨言更加少,要求似乎也更少。

可是我会想,作为一家之主的父亲,什么都沉默,什么都自己扛着,扛不住的时候呢。我还没有看过爸爸扛不住过。 所以看到片中的爸爸 一个突然的拐弯 差点出车祸,拐到另一个街边,停下来时,我想他是要爆发一下了,他扛不住了。 他的眼睛一点一点的闪亮起来,泪光开始闪,然后,他竟然发出声音的哭了。

妻子的妹妹和他居然还有一腿,(是在很久之前)不过,当妹妹说他不爱他的妻子也就是她姐姐,妹妹问他还爱不爱她什么的,妹妹对他又抱又露后,我还是觉得他是爱他的妻子的,只是他在她活着的时候没有珍惜这份感情,失去了,他才发现他的生活需要改变,需要停顿,需要安静,他缺失了很重要的人,很宝贵的东西,那东西或许是对生活的真切的热情,对人的爱的能力,或者说是一种爱的正确的表达途径。对生活留存的一种希望,新鲜度。足以让自己平息下来,有一种可以审视生活又能够尽全力投入生活的可进可出的能力,这能力是需要极大的热情和希望的。

在看到最后女儿对他说的话的地方,没忍住泪。特别是看到,听到女儿说的那句 “你知道的 孩子们都是 很无情的。” 多么小大人的一句话,小孩子说自己都是无情的。想要笑,又还是哭了,感动于父亲这么长时间的用心努力去爱他的小女儿,用一种还是含蓄的方式,沉默的方式,还是让他年幼的女儿感知到了。年幼又鬼马精灵的小大人用一种大人的说话方式表达了她的回应。她感觉到这份深沉的父爱,并且宣告不需要过分的小心翼翼的以目前的方式关怀她了。

几出设计都印象深刻,那个回文句子,老师让孩子们说出回文的词汇的时候,我还暗暗担心,小女孩不要说出 死亡,死人之类的词。。。那是不可逆回的啊。还好编剧没有像我这么恶俗的煽情。

那个大概是弱智的男孩儿和男主角的默契游戏,那个养大狗的漂亮年轻美眉,都很含蓄。  我喜欢。

另外那段情欲戏,突然的让我错愕,忘了说,开头的伏笔埋的有点远了吧,不过那女的也有老公?还是波兰斯基饰演的S什么的情妇。不过看得很精神应该也有这场戏的功劳。。。与整片的气氛想想还是挺突兀的。算是一个男主角情绪和身体宣泄的点?

很重要的还得说,里面的音乐挺不错 很好听

孩子们总是很 无情的,不过此时无情胜有情。

慌心假期

A 戏拍完就一直在休息,理由是准备毕..

王沐评分8.8

平静的躁动:修复内心的情感缺失

人普遍都会认为生命中有些人就理应..

尉迟上九评分8.0

【欧盟电影节】之意大利——平静的躁动

2009.11.09 北京塞万提斯学院(西班牙..

飞蓬评分8.4

你知道 孩子们总是很 无情的。

风的背影评分8.0

在意大利平静地躁动

不提那让我平静地躁动的几分钟激情戏,..

马卡里娜评分8.6