《红河》:半途而废的旧瓶新酒 - 《红河》影评- Mtime时光网

您当前的位置:Mtime时光网>红河>影评>《红河》:半途而废的旧瓶新酒

《红河》:半途而废的旧瓶新酒

红河

2009-04-08 10:54

麻绳

麻绳

来这样的故事更合适的温床是旧上海,而且是那种很老套的爱恨情仇、争风吃醋的故事,因为章家瑞的云南情结,故事的背景被放到了中越边境,一个法律缺位类似三不管的地带,片中虽然时常出现了一个警察的形象,但很无力,片中的赌命鸳鸯只能去自行了断,实际上还是旧瓶装新酒。

这电影让我想起了《贫民窟的百万富翁》,前半段惊艳后半段艳俗。《红河》精彩的戏码集中在前面的铺垫部分,导演将摄影机隐藏于污浊市井之中,去直击在社会最底层偷生的蝼蚁们,带给我们的是那种饱蘸着凄凉的一丝温暖。男女主人公相知相惜的过程充满情趣,影院中笑声不断,可以说到这里章家瑞已经很成功地营造了一个温情的市井喜剧的氛围,可惜他没有延续下去,不然就又是一部《甜蜜蜜》了。

所有戏剧性的营造都很失败,沙巴老爷是否有必要通过抢亲的方式来认干女儿,阿水是否有必要像阿夏隐瞒事情真相,阿夏和阿桃是否有能力去干掉三个职业黑社会,一直到最后阿夏是否真的能够隔着一条江听到那歌声,所有的这一切都很牵强,只是为了向那个悲情结局急速推进,但那个结局真的那么重要吗?本来就是一个老掉牙的故事,有什么必要为了这样的一个故事去将一个悲天悯人的相濡以沫的故事毁掉?我想如果这个故事中不出现沙巴,就让阿夏和阿桃这样淡淡地交往下去,再把阿桃遣返回越南,最后无论是两人相忘于江湖还是偶然重逢,都比现在要荡气回肠得多。

虽然这里的核心人物是张静初扮演的智障少女阿桃,但这个人物演起来没什么难度,这里没有阿甘或雨人那种大智若愚式的层次,只是很单纯很可爱的呆傻,带一点点倔强和善良,不过觉得张静初不像越南人。觉得这里让人感到惊喜的是张家辉,从看到他摆个卡拉OK摊子的出场造型,我就乐不可支了,这人物,太底层了,太有生活了,张家辉演得也很用心,包括走路和拿烟的姿势都有设计,这是一个除了恪守基本的道德底线满身缺点的小人物,好色、懒惰、爱占小便宜,张家辉以很低的姿态还原了一个有点猥琐的边缘化小人物形象,从《保持通话》到《证人》再到《红河》,我看到了张家辉扎扎实实地在进步。

这电影给我带来的一个很大的惊喜是首次在大银幕上看到李丽珍和李修贤这两位故人。我还以为我对李丽珍最后的印象就将定格在《玉女心经》上了呢,电影结束后见到了李丽珍、张家辉和张静初,李丽珍基本没什么话,远远看去,俏丽依旧,但身材已经难掩岁月沧桑了(毕竟这是中国男人最熟悉的女体之一了,:-D)。李丽珍在《红河》中扮演的是一个类似老鸨子的人物阿水,应该说李丽珍残花败柳的形象和联系很契合片中的破落环境,但演技实在是一般,特别是她的国语太烂了,发音怪怪的,破坏了我对人物的认同,李修贤也是这样的。本来就觉得李修贤的这个角色是个十足的败笔,昔日银幕上的铁血警探已垂垂老矣,虽然脸上的霸气依旧,但却显得英雄气短了,一个小混混加一个智障就可以置之于死地。同为末路枭雄,更想念《甜蜜蜜》里让人肝肠寸断的的豹哥。

也许是为了点题,片中一再出现“红河里的两条鱼”的歌声,但这个片名最大的关联还是在赞助单位“红河红云集团”那里吧。一部看后挺遗憾的电影,本来有望成为一部佳作的,可惜半途而废,但就影片的前半部分,还是值得一看的。

《红河》:半途而废的旧瓶新酒

这电影让我想起了《贫民窟的百万富..

麻绳评分6.5

红河:咬指以付钟情

第一次看章家瑞的电影,没什么特别感..

苏乏评分7.0

《红河》——爱情是短暂的雨季

买这张碟只为了一个原因,因为曾经到过..

夏泽评分7.3

《红河》里两条鱼,一个是童话,一个是悲诗

“红河里有两条鱼,一个叫阿山,一个叫..

无花果1539702

《红河》——爱他就使劲咬他手指头

这部影片是章家瑞云南三部曲的第三..

门下